aif.ru counter
150

Праздник «Господина Театра». Как прошел фестиваль «GingerFest»

С 18 по 20 сентября в Туле проходил фестиваль молодежных театров «GingerFest», который показал зрителям насколько разным может быть театральное искусство. Это был отборочный тур для международного этапа фестиваля «GingerFest», который состоится весной будущего года.

Добро пожаловать в театр!

«… И согрета лучами звезды по имени Солнце», — так исполненная юными голосами встречает гостей фестиваля молодежных театров «GingerFest» песня группы «Кино». Ее в актовом зале поют ребята из театральной студии «Образ», чтобы разогреться. Помимо песен в зрительном зале царит праздничная атмосфера, витают разговоры и слышится смех. 

Официальная часть начинается с представления участников фестиваля друг другу. Первыми о себе рассказывают иностранные коллективы, которые из-за пандемии не могут приехать в Россию. Однако их пожелания успехов все-таки доходят до своих адресатов в виде видеопосланий. Театральные коллективы из Мексики, Парагвая, Канады, США, Гватемалы и Индии благодарят организаторов фестиваля за возможность в онлайн-формате показать свое творчество тулякам. Затем о себе смогут рассказать и театральные коллективы нашего города.

Открытие фестиваля лишний раз доказывает насколько разным может быть театр. Так, например, музыкальный театр «Gorizont Entertainment» может творить настоящее волшебство только с помощью голоса. В этом зрители убеждаются, посмотрев их мюзикл по сказке Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца», в котором вокал и театральное искусство сливаются воедино.

Театр танца Элегия.
Театр «Элегия». Фото: Из личного архива

Соединение театрального слова и хореографии показывает театр танца «Элегия» в спектакле «Двое на земле». Это соединение использует и коллектив «Наоборот», который в пантомиме, сопровождаемой внесценическим голосом, рассказывает о своих победах, особенностях и разнообразном репертуаре (от детских сказок до сюрреалистических постановок). 

Коллектив «Контур» в постановке «Эхо любви» делает акцент не только на хореографии, но и на костюмах. А «Театр танца Анастасии Зверевой» объединяет театр с балетом, результат чего зрители могут увидеть в балет-сказке «Жар-Птица».

Театральная же студия «Бенефис» в качестве своей визитки приоткрывает зрителям будни жизни «театралов», устроив батл скороговорок между мальчиками и девочками, где конечно же побеждает дружба. Эту же тему «жизни театра» продолжает и коллектив «Образ». Он рассказывает, что театральное искусство принимает всех: и бешенных, и тщеславных, и обжор, и сонь, и «хэйтеров», и геймеров. И за это актеры студии выражают свою благодарность «его благородию, театру», исполняя песню в его честь на мотив саундтрека из фильма «Белое солнце пустыни».

Театр Образ.
Театр «Образ». Фото: Из личного архива

Такие разные, но в главном похожие

Основная часть фестиваля — это показ театральными коллективами своих спектаклей. Так театральная студия «Образ», руководитель которой Ольга Филиппова, выступает со спектаклем «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. Выбрали ребята ее потому, что любят ставить спектакли, в которых есть философия, психология.

«Чтобы, погружаясь в спектакль, сами актеры росли на том материале, который они берут», — рассказывает руководитель студии. Смысл «Дракона» в нескольких словах ребята из студии описывают так: «Важно оставаться человеком в любой ситуации, для этого нужно бороться с драконом, который живет в каждом из нас».

Каждому в жизни не хватает сказки.

Коллектив из Ясной Поляны «Бенефис», руководитель которого Анна Терёшина, тоже покажут на фестиваль спектакль по Евгению Шварцу — сказку «Золушка». На вопрос почему именно этот спектакль юная актриса Тамара Котова отвечает просто: «Каждому в жизни не хватает сказки, и мы решили ей поделиться с окружающими».

А театр «Наоборот» на фестивале покажет свой спектакль «Фрида». Режиссер коллектива Людмила Кацеро считает, что этот спектакль очень наглядно представляет студию, его разнообразие. Также «Фрида» понятна всем, даже иностранцам. Сами актеры очень глубоко переживают историю этой знаменитой художницы: там играют в основном девушки, и каждая вобрала в себя частичку этой великой женщины, впустила ее в свое сердце.

Но несмотря на такие тематические и методические отличия все театральные студии объединяет одно: важнее всего для них в театре зрители, а потом уже отдача и теплые отношения в коллективе. Можно играть без сцены и без декораций, но без зрителей и коллектива нельзя — вот во что верят ребята. Отдачу и чувство семейной близости ожидают получить и от фестиваля все участники, но при этом юные актеры готовы делиться своими эмоциями и чувствами и с другими.

Можно играть без сцены и без декораций, но без зрителей и коллектива нельзя.

Шоу должно продолжаться

Пандемия сильно повлияла на планы организаторов фестиваля «GingerFest». Изначально планировалось осенью привозить иностранные театры, но уже летом им стало понятно, что шансы очень невелики. Поэтому возникла идея провести международный этап в апреле: будут приглашены театры и из Европы, и из Азии, и из Африки.

Но Тулу осенью организаторам не хотелось оставлять без театрального праздника, поэтому был придуман и региональный этап для тульских коллективов. Тогда же родилась и история с отбором и выделением целевого места для тульского коллектива на апрельский, международный этап фестиваля. 

Театр танца Анастасии Зверевой. Фото: Из личного архива

Этот отбор проводит жюри, в состав которого входят: Лариса Киеня, актриса Тульского академического театра драмы им. М. Горького, Ярославна Прилепская и Максим Авдеев, актеры Тульского областного театра юного зрителя и Алексей Лаврухин – актёр, театральный педагог, сооснователь Театр.ТоЧКа (Санкт-Петербург). По итогам отбора право представлять Россию на международном этапе фестиваля молодежных театров «GingerFest» получает театр танца «Элегия». А призом зрительских симпатий награждается театральная студия «Образ». Также жюри награждает коллективы и в номинациях: лучшее музыкальное оформление, костюм, сценография, мужская и женская роль первого и второго плана. Поэтому на награждении никто не остается без приза.

В этом году также возникли и онлайн-трансляции для иностранных участников фестиваля. И это оказалось неожиданным плюсом, потому что на нее отозвались именно те театры, которые не могли приехать в Тулу из-за финансовых проблем. Для них также было организовано онлайн-голосование, где туляки оценивали работы иностранных театров по тем же номинациям. Призы победителям будут отправлены по почте: организаторы соберут посылки с дипломами и тульским приветом в разные страны мира.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах