Примерное время чтения: 6 минут
112

Портреты, фото, открытки. Что представлено на выставке «Вокруг Бобринских»?

27 апреля в Богородицке под выступление тульского ансамбля «Dolce-trio» торжественно открылась выставка, посвященная роду Бобринских. В этом году ему исполнилось 260 лет, и в связи со значимым событием в музей из разных уголков России привезли картины, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и личные вещи носителей графской фамилии.

Полотна из цикла «Двенадцать месяцев», фарфоровая посуда и альбом семейства Романовых - далеко не все, что могут увидеть гости дворца-музея.

Выставка «Вокруг Бобринских» продлится до 26 июня.

Портрет родоначальника

Главный экспонат выставки - портрет Алексея Бобринского, написанный в 1770-м году рукой российского художника Карла Людвига Христинека. С холста на зал смотрит мальчик, в голубых глазах которого читается доброта и спокойствие, а в позе чувствуется уверенность и желание взяться за дело. Глядя на лицо юного графа, посетители отмечают его поразительное сходство с Екатериной II.

Фото: АиФ/ Полина Зубакова

«Женщина тайно, но всем сердцем любила своего ребенка, и, чтобы показать их крепкую духовную связь, рядом мы повесили ее небольшие портреты», - рассказывает заведующая музеем и парком Марина Жерздева.

Экспонат привезен в Богородицк из Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, и именно с него начинается рассказ о роде Бобринских, берущем свое начало в XVIII веке. До революции 1917 года портрет находился в замке Оберпален и принадлежал потомкам дочери Алексея Григорьевича, Марии Гагариной.

«Мы рады, что у нас есть возможность показать гостям это произведение искусства. Алексей Григорьевич - родоначальник фамилии Бобринских, появившийся на свет 11 апреля 1762 года как результат романа императрицы и графа Григория Орлова», - дополняет Марина.

Жена правнука императрицы

Не менее сильно привлекает внимание Александры Писаревой. Он привезен в Богородицк из собрания воронежской галереи и написан выдающимся русским мастером Иваном Крамским. Теплая улыбка и плавные черты лица, переданные на холсте, отражают мягкость характера их обладательницы.

«На зрителя смотрит не просто красивая молодая женщина, но и любящая супруга генерал-лейтенанта Алексея Павловича Бобринского и многодетная мать. На тот момент у Александры Алексеевны было пятеро детей», - говорит заведующая музеем и парком.

Фото: АиФ/ Полина Зубакова

Увлечение фотографией

Алексей Алексеевич Бобринский - известный сахаровар, имевший обширные познания в математике, финансах, химии и механике. Современники отзывались о нем как о человеке необычайно любознательном и увлекающемся, которому, по словам князя Петра Вяземского, «недостаточно было бы, подобно Колумбу, открыть Америку».

Так, желание пробовать новое подтолкнуло внука Екатерины II заниматься фотографией, считавшейся в XIX веке диковинкой.

Печатные копии его работ, находящихся в Государственном Эрмитаже, теперь привлекают к себе внимание посетителей в Богородицком дворце-музее. Стена первого зала увешана черно-белыми снимками, на которых можно увидеть, в частности, русского политика Владимира Алексеевича Бобринского.

Фото: АиФ/ Полина Зубакова

«Сейчас у нас есть цифровые изображения дагеротипов Алексея Алексеевича, которые мы представили на этой выставке. Этот человек известен не только как выдающийся изобретатель, но и как один из первых фотографов», - делится Марина.

Существует популярная, но не дошедшая на сегодняшний день версия о том, что свой дагеротипный аппарат Алексей Бобринский лично приобретал у француза Луи Дагера – самого известного основоположника фотографии.

Потомок из Чили

На выставке можно увидеть личные вещи Алексея Валериановича Брагина-Бобринского. Этот человек стал первым потомком из графского рода, появившимся на свет за границей. Наиболее запоминающейся в его биографии стала карьера летчика, которая началась в 1963 году в грузовой авиакомпании. По долгу службы Алексей облетел весь мир и побывал во многих странах. 

«Он был удивительной личностью со светлым характером. Алексей Валерианович поражал собеседников эрудицией и прекрасным знанием истории как России, так и собственного рода», - поясняет заведующая музеем и парком.

Фото: АиФ/ Полина Зубакова

Во втором зале можно увидеть его чилийский паспорт, фотографии с путешествий, наручные часы и поздравительные открытки. Все это продолжает храниться и оберегаться в Богородицком дворце-музее. Каждый предмет, спрятанный за прозрачным стеклом – неотъемлемая часть жизни Брагина-Бобринского.

Кстати, что окончания полетов он активно приобщался к интернету и обучал всех желающих навыкам написания романов, свободно общаясь на русском, английском, французском, немецком, испанском и трех африканских языках.  

Комментарий

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина: «Богородицк становится настоящим культурным центром наших малых городов. Благодаря проектам, поддержанным губернатором Алексеем Дюминым, сегодня здесь созданы все условия для организации культурных событий любого формата и масштаба: отреставрирован дворец, прилегающая к нему территория, очищен пруд, благоустроена набережная».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах