Примерное время чтения: 4 минуты
101

Фильм «Ласточки Христовы» покорил зрителей. В Туле прошёл кинофестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 12/04/2023
Романов Кирилл / АиФ

В областном центре прошёл кинофестиваль «Свой путь. Избранное». Жители и гости увидели 19 фильмов – призёров основного конкурса, состоявшегося в Уфе в феврале.

Программа фестиваля условно делилась на несколько блоков: посвящённый вере и искуплению, связи поколений, любви, семье. А самое примечательное и замечательное – обсуждение, которое проходило сразу после просмотра. Обсудить увиденное можно было с известными актёрами и туляками.

«Появился запрос на разговор. Я часто приезжаю на другие фестивали, и вижу там молодых людей, у которых есть потребность в качественном, глубоком разговоре. Людям хочется думать», - говорит автор и создатель международного кинофестиваля Юлия Быба.

Послание к человеку

В день открытия зрители увидели короткометражный фильм Максима и Евгении Арбугаевых «Выход». Длится он 25 минут. В нём нет слов. Только картинка. На отдалённом побережье российской Арктики одинокий человек проводит месяцы в старой хижине у Чукотского моря. Он встречается с моржами, популяция которых сокращается из-за изменения климата. Льды, где они устраивают лежбища, тают, и животные вынуждены толпиться на берегах материка.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Сначала было непонятно, что происходит. Но в конце появилась текстовая дорожка, полностью поменявшая наше восприятие. Это рассказ о том, как из-за потепления животные вынуждены выживать. Выбравшиеся на берег моржи, ранят друг друга и устраивают давку, в результате которой остаётся много мёртвых особей», - говорит Мария Ярмолова.

«Если люди могут позволить себе кондиционеры, то животные никак не спасутся», - добавляет Нелли Зотова.

Второй день. Показ документального фильма «Ласточки Христовы» Юлии Бочаровой. Эта кинокартина была одним из претендентов на гран-при в Уфе и заняла второе место в зрительском голосовании. А вот в столице пряников и самоваров именно он признан лучшим.

…27 декабря 2019 года парламент Черногории принял законопроект об изъятии всей церковной собственности у Сербской православной церкви. Сотни тысяч человек в Черногории встали на соборную молитву во главе с митрополитом Амфилохием (Радовичем). Митрополит вместе со своим народом за время своего служения построил и восстановил 700 храмов и монастырей. Неожиданно для всех от коронавируса умирает народный пастырь. На сороковой день после смерти владыки меняется правительство и вносит поправки в законопроект о церкви.

Выбор творить добро

В этот же день состоялся просмотр короткометражки «Чудомобиль», который разместили в блоке под названием «Выбор творить добро».

На экране – история о семье, которая едет на море на машине. По дороге у них что-то ломается. Герои – четыре актёра-клоуна из Санкт-Петербурга. А «маршрут» проходит через хосписы, где их уже ждут дети.

Именно этот фильм отметили и мы, вручив режиссеру Валентине Коровниковой подарок от редакции - Детскую книгу войны.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Это дневники детей, которые пережили страшные события Великой Отечественной. Каждая из них – готовый сценарий как для короткометражного, так и для полнометражного фильма. Поэтому мы решили выделить картины, связанные с детьми», - отметила на закрытии фестиваля заместитель главного редактора «АиФ в Туле» Антонина Афанасьева.

Ещё одна картина, которая тоже отмечена нами, – «Яблоня». В день рождения сына Коля дарит неожиданный и странный подарок, который становится судьбоносным для ребёнка.

Это и про детей, и про родителей, и про связь поколений, и про всю жизнь. Трогательно, просто и очень лично. Для каждого – по-своему.

«Главное в любом фильме, когда в душе зрителя он рождает какой-то отклик, всё остальное вторично, – говорит Юлия Быба. - Настоящее кино – это рождение чего-то настоящего внутри. Представляете насколько классно создать фильм, который останется в сердце человека?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах