aif.ru counter
108

Человеческое лицо города. В Туле открылся семейный музей

Кирилл Романов / АиФ

Это даже не музей, а некое пространство, в основе которого не какие-то крупные события и значимые экспонаты, а история повседневности. Первую экспозицию назвали «Семейное дело».

Джоконда и рядом не стояла

«Концепция «Семейного дела» заключается в идее не делить жизнь на «героическое и достойное» и на повседневную шелуху, на которую мы порою и внимания не обращаем, а показать именно эту частную сторону, в которой в итоге и зарождается всё героическое и достойное, - говорит куратор выставки, кандидат филологических наук Андрей Рымарь. - Эта выставка про обмен внутрисемейными технологиями. К примеру, можно познакомиться с особенностями общения между собой членов семьи Поленовых и попытаться понять, как это влияло на дело. При этом, Поленовы не доминируют на выставке, а находятся в общем строю». 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Экспозиция посвящена обычным людям, тому, как они живут и создают семьи, воспитывают детей и рассуждают о том, что делает семью семьёй, и зачем она вообще нужна. На выставке представлены истории 21 семьи из Тульской области, которые отбирали по принципу профессиональной преемственности - и не важно в десяти поколениях или в двух. Главное, чтобы семья осознавала себя, как сообщество в том или ином профессиональном направлении. Так в «Семейном деле» представлены династии художников, спортсменов, педагогов, священников, программистов, архитекторов, кибернетиков, библиотекарей. При этом банк семей не закрыт и может пополняться. А каждый из посетителей выставки может стать и её участником прямо во время экскурсии. 

«И для этого не обязательно попадать в базовый банк экспозиции, а в одном из залов на интерактивной карте Тулы отметить свой уголок, - поясняет Андрей Рымарь, - и, оставив там через интернет какой-нибудь мини-рассказ из двух-трёх предложений, дополнить городское пространство памяти и своим штрихом. Так все узнают, что, к примеру, в таком-то дворе жил ваш дед и вы к нему ходили в гости, а рядом росла огромная яблоня...»

К слову, так называемые залы там совсем не залы, а скорее комнатушки, которые своими размерами и обстановкой только подчёркивают семейную атмосферу. А размышления о семье и её ценностях можно прочесть на тарелочках, которыми сервирован стол, или на шкафчике и т. д. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Мы предлагаем самое красивое, что может быть на свете - самого человека, - говорит директор музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова. - Ни одна «Джоконда», на самом деле, и рядом не стоит с тем, как, условно говоря, бабушка вырастила одна четырёх сыновей, когда дедушка погиб на фронте. Когда мы берём интервью в семьях, нам говорят: «Ладно - Поленов. Он писал картины и построил красивое имение. А мы-то кто такие? Мы ничего такого не сделали». Это неправда. Это самая большая несправедливость, что люди сами про себя так думают. Они и есть история Тулы, её лицо. Их встречи, расставания, слёзы, радости - это и есть самое настоящее. Для регионального сообщества, для его консолидации иметь такой Центр семейной истории очень важно. И не просто принести сюда свои письма и другое семейное наследие, а поиграть со своей историей, увидеть и показать её с разных ракурсов». 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Делаем историю 

Одними из первых посетителей выставки стали сами её герои. Один из них - Роман Терещенков, представляющий спортивную династию. Его отец - заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, участник олимпийских игр, велогонщик Сергей Терещенков прославился ещё и тем, что первым на тульской земле принял эстафету олимпийского огня во время московской Олимпиады 1980 года. Сам факел, помимо всего прочего, также представлен в экспозиции.  

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Достойная выставка, - делится впечатлениями Роман Сергеевич. - С удовольствие прошёл по всем залам. Порадовало современное оснащение и интерактивность. Экспозиция лаконично и ёмко рассказывает о традициях той или иной семьи, воспринимается легко и с интересом».

Потомственный архитектор Полина Жежома участвовала в разработке проектов освещения многих зданий в Туле, в том числе Тульского оружейного завода, музея оружия, колокольни Тульского кремля. А её отец, Виктор Жежома, занимался архитектурным проектированием и был одним из авторов проекта «Шлема» - здания нового музея оружия.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Экспозиция поразила деликатностью и тонким душевным подходом», - признаётся Полина Жежома.

«Над выставкой работала команда настоящих профессионалов. При этом это не конечный результат, - заметила Наталья Поленова. - Центр семейной истории находится в самом начале пути становления и формирования. Есть много идей, и, самое главное, энтузиазм у тех, кто работает».

Центр семейной истории стал частью Музейного квартала и находится в исторической части Тулы - на Благовещенской, 8. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах