aif.ru counter
199

Атмосферный сценарий. «Толстой Weekend» начался с аншлага и ливня

Кирилл Романов / АиФ

«Он полил именно тогда, когда надо», - иронично отзываются организаторы о буйстве стихии во время открывающего фестиваль спектакля «Война и мир» музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Свежо, однако!

Впрочем, гости фестиваля стоически отнеслись к непогоде и свои места на зрительской трибуне не покинули.  В прошлый год «Толстой Weekend» проходил осенью – и погоду тогдашнюю никак нельзя было назвать тёплой. Предполагаем, что именно по этой причине в 2017-м  фестиваль специально перенесли на июнь. Но нынешнее лето, видимо, забыло, что оно лето, поэтому и на этот раз всё прошло по схожему с прошлогодним «атмосферному сценарию». И в этом, разумеется, была своя изюминка.

«Всё тепло в марте было израсходовано. Помнишь, какой март-то был тёплый в этом году? Считай лето. А в этой жизни за всё нужно платить. Вот и вернулись к нам холода».

 «Что ж ты такой пессимист… Ведь говорят же, дождь – это к счастью».

«Да у тебя всё к счастью. И дождь, и снег, и, не приведи, землетрясение».

Подслушанный разговор двух зрительниц постбальзаковского возраста, которые, ежась и ворочаясь на мокрых пластиковых стульях, внимали музыкальному спектаклю поздним вечером пятницы.

Ищем зелёную палочку

В субботу счастье тоже чаяли, но уже не сидя на месте, а блуждая по Ясной Поляне вместе с актёрской труппой интерактивного театра «GRUPPO BASTON VERDE» с их спектаклем-бродилкой «Зелёная палочка».

Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Зрители стали полноправными участниками театрального действа, оригинально интерпретирующего духовные метания Льва Толстого. Для большей наглядности каждому участнику была выдана маска классика, «толстовская рубаха» с номером на спине (как у футболистов), которую следовало непременно подпоясать. Гости фестиваля вместе с актёрами бродили символическими «толстовскими тропами» в поисках артефакта, содержащего секрет всеобщего счастья. Надо ли говорить, что в это время пошёл дождь, который прекратился аккурат к окончанию «поисков»?

Не только Толстой

Поздним вечером второго фестивального дня Московский академический театр им. В.Маяковского представил трёхчасовой спектакль «Отцы и сыновья» (по роману Тургенева «Отцы и дети»). К слову, в этом году впервые за небольшую двухлетнюю историю фестиваля организаторы включили в программу театральные постановки не только по произведениям Толстого. Актёры прогуливались по летней деревянной веранде, залитой ярким «бутафорским солнцем». За жизненными перипетиями Базарова, резавшего лягушек нигилиста, высмеивающего любовь и самого на ней споткнувшегося, зрители наблюдали, укрывшись дождевиками, закутавшись в пледы и согреваясь напитками. Казалось, что не по-летнему холодная погода стала для них уже привычной. Да и до погоды ли, когда творятся такие дела?

Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество