Первое в этом году заседание регионального правительства прошло в краеведческом музее. Речь шла о культуре. Но значит ли это, что культуре в регионе дан «зеленый свет»?
Как Путин велел
Выход чиновников в культурное пространство не был спонтанным. Он случился ровно в заданном российским Президентом направлении. Владимир Путин объявил 2014 год – Годом культуры.
Перед началом заседания члены правительства отправились на экскурсию. Музейные экскурсоводы показали чиновникам археологические находки, экспонаты, рассказали о старинных русских традициях, быте и культуре, о туляках, участвовавших в Гражданской войне и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
«Подпитавшись» историей края, представители правительства обсуждали, что делать на культурном поле области. Обсуждение не сильно задалось. Всё заседание больше свелось к отчёту министра культуры и туризма региона Татьяны Рыбкиной.
Она отметила, что развивать тему года будут в нескольких направлениях в рамках государственной программы «Культура Тульской области». По программе на это будет выделен 1 млрд. 365 млн. рублей, в том числе 1 млрд. 253 млн. рублей из средств областного бюджета.
По словам Рыбкиной, в областных и муниципальных учреждениях дополнительного образования размер средней заработной платы педагогов за 2013 год составил 18071,2 рублей. Педагоги творческих ссузов в среднем получают 23.472,5 рублей.
Рыбкина особо подчеркнула, что размер средней зарплаты работников областных и муниципальных учреждений культуры в 2013 году достиг планки в 15209,5 рублей. Напомним, еще недавно губернатор Владимир Груздев настаивал на увеличении среднего заработка хотя бы до 12 тысяч, ибо он составлял тогда порядка 6-8 тысяч рублей. Впрочем, нынешний рост достигнут не благодаря выросшему спросу на культурные мероприятия и не столько бюджетными вливаниями, сколько сокращением численности тех самых культурных работников, за которых чиновники рьяно радели.
Ремонтировали здания, покупали инструменты
Руководитель ведомства подчеркнула, что за многие годы в 2013 году начали выделяться средства на модернизацию учреждений культуры. В основном они шли на ремонт зданий, покупку музыкальных инструментов. В трех муниципалитетах открылись новые 3-D кинозалы.
Министр отметила работу над порталом «Культурный навигатор», который разработан совместно с комитетом Тульской области по информатизации и связи и ГАУ ЦИТ в рамках проекта «Открытый регион».
За счет благотворителей на родине святой праведной блаженной Матроны Московской в селе Себино Кимовского района в 2013 году создается музей – Памятное Место Святой Матроны Московской (филиал Кимовского историко-краеведческого музея). Сейчас в нем формируется экспозиция. Открыться дом-музей должен весной.
Кроме того, в 2014 году планируется завершить ремонтно-реставрационные работы в Тульском кремле.
Как говорит Рыбкина, Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново» ожидает реорганизация. Он превратиться в государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Усадьба А.Т.Болотова «Дворяниново».
Также министерство планирует заняться восстановлением исторического облика улицы Металлистов.
Дай бог Татьяне Рыбкиной
Планы не сказать, что бы амбициозные, но дай бог, чтобы и это было сделано грамотно, без нарушений действующих законно страны, без суеты и скандалов, столь часто возникающих там, где за дело берется Татьяна Рыбкина. Вспомним хотя бы историю с её попыткой закрыть музей самоваров, навязывание драматическому театру заезжих руководителей, которые сбегали, так и не приступив к работе, зато став предметом большой и не шибко красивой шумихи.
Возможно, чиновница в новом году порадует полученным, наконец, опытом, и вместо скандалов в культурной сфере мы получим её развитие – не на словах и в отчетах, а в реальной жизни.