Каждый знает, что Тула – это город пряников, самоваров и оружейников. Но о том, что наш город славился скобяным производством, знают не многие. Что такое «скобянка», чем тульские дверные ручки отличаются от остальных, как работает «музыкальный» замок - ответы на эти и многие другие вопросы теперь узнают все туляки.
Подробнее ознакомиться с экспонатами выставки можно здесь >>>>
Выставка «Забытый брендъ. Тула скобяная» открылась в нашем городе 25 октября в городском историко-архитектурном музее. Организаторы необычной выставки рассказали, что термин «скобяной промысел» возник от слова «скоба» (устаревшее название дверных и оконных ручек). Позже «скобой» начали называть дверные и амбарные замки, различные задвижки и щеколды, дверные пружины и даже колокольчики. В середине XIX века в Туле начали производить «скобянку». Красота и удобство тульских изделий сделали их популярными не только в России, но и за рубежом. В нашем городе «скобянка» развивалась в дореволюционное время, а уже в XX веке производство стало постепенно умирать.
Куратор выставки Ирина Лебедева сказала, музей плаинрует выпустить каталог «Тульские клейма», потому что в нашем городе было около тысячи скобянских мастерских. Дверные ручки, представленные на выставке, - это коллекция Эдуарда Похмельнова. Мужчина рассказал, что он называет себя «старым чердачником» - ходит по старым домам и собирает ручки с клеймами.
Они ходили по барахолкам
Ирина Лебедева: «После того, как идея возникла, мы ходили по базарам и искали вещи с тульскими клеймами. Нам захотелось узнать, кто делал эти клейма. Ведь клейма – это люди. И тогда судьба вывела нас на семью Тепловых. Это было в 2009-м году. На одной из выставок к нам подошла Галина Ивановна Стародубцева и сказала : «Я из тех самых Тепловых, чьи клейма вы демонстрируете». Так мы познакомились с этими прекрасными людьми».
Кстати, в соседней комнате организаторы выставки попытались воссоздать атмосферу дома «скобяных королей» Тепловых.
Скобянка – только в Тульской области
«Скобянка» развивалась не только в Туле, но и в области. Мастера обучали алексинских и веневских крестьян скобяному ремеслу. Ольга Моржова, которая родилась в селе Клоково Тульской области, рассказала, как в детстве она любовалась дверными ручками дома Бодровых. «Придя на выставку, я будто попала в детство», - делится Ольга. Также женщина рассказала, что во времена НЭПа скобяной промысел в нашем крае процветал.
Но больше всех посетители выставки ждали коллекционера Большакова Валерия Леонидовича. «Про него можно сделать отдельную экспозицию!», - сказала Ирина Лебедева. Валерий Леонидович поделился, что на выставке представлена его коллекция действующих миниатюрных замков. Также он показал зрителям замок 1897-го года и сказал: «Многие замки сейчас быстро ломаются, а он с 1897-го года все работает!».

Всего в коллекции этого обаятельного мужчины 87 замков. Он часто ездит в Москву на барахолки, но там интересующего его товара мало : «Либо не работают, либо не ахти!», - говорит коллекционер.
А в завершении Валерий Леонидович продемонстрировал нам «музыкальный» замок, который он приобрел на рынке 30 лет назад.

Посетить выставку и прикоснуться к истории ( в прямом смысле этого слова) туляки смогут до 15 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть