Примерное время чтения: 4 минуты
1188

В Туле открылась выставка редких скобяных изделий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Тула" 13/11/2013

 Каждый знает, что Тула – это город пряников, самоваров и оружейников. Но о том, что наш город славился скобяным производством, знают не многие. Что такое «скобянка», чем тульские дверные ручки отличаются от остальных, как работает «музыкальный» замок - ответы на эти и многие другие вопросы теперь узнают все туляки.

Подробнее ознакомиться с экспонатами выставки можно здесь >>>>

Выставка «Забытый брендъ. Тула скобяная» открылась в нашем городе 25  октября в городском историко-архитектурном музее. Организаторы необычной выставки рассказали, что термин «скобяной промысел» возник от слова «скоба» (устаревшее название дверных и оконных ручек). Позже «скобой» начали называть дверные и амбарные замки, различные задвижки и щеколды, дверные пружины и даже колокольчики. В середине XIX века в Туле начали производить «скобянку». Красота и удобство тульских изделий сделали их популярными не только в России, но и за рубежом. В нашем городе «скобянка» развивалась в дореволюционное время, а уже в XX веке производство стало постепенно умирать.

Куратор выставки Ирина Лебедева сказала, музей плаинрует выпустить каталог «Тульские клейма», потому что в нашем городе было около тысячи скобянских мастерских. Дверные ручки, представленные на выставке, - это коллекция Эдуарда Похмельнова. Мужчина рассказал, что он называет себя «старым чердачником» - ходит по старым домам и собирает ручки с клеймами.

Они ходили по барахолкам

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Ирина Лебедева: «После того, как идея возникла, мы ходили по базарам и искали вещи с тульскими клеймами. Нам захотелось узнать, кто делал эти клейма. Ведь клейма – это люди. И тогда судьба вывела нас на семью Тепловых. Это было в 2009-м году. На одной из выставок к нам подошла Галина Ивановна Стародубцева и сказала : «Я из тех самых Тепловых, чьи клейма вы демонстрируете». Так мы познакомились с этими прекрасными людьми».

Кстати, в соседней комнате организаторы выставки попытались воссоздать атмосферу дома «скобяных королей» Тепловых.

Скобянка – только в Тульской области

«Скобянка» развивалась не только в Туле, но и в области. Мастера обучали алексинских и веневских крестьян скобяному ремеслу. Ольга Моржова, которая родилась в селе Клоково Тульской области, рассказала, как в детстве она любовалась дверными ручками дома Бодровых. «Придя на выставку, я будто попала в детство», - делится Ольга. Также женщина рассказала, что во времена НЭПа скобяной промысел в нашем крае процветал.

Но больше всех посетители выставки ждали коллекционера Большакова Валерия Леонидовича. «Про него можно сделать отдельную экспозицию!», - сказала Ирина Лебедева. Валерий Леонидович поделился, что на выставке представлена его коллекция действующих миниатюрных замков. Также он показал зрителям замок 1897-го года и сказал: «Многие замки сейчас быстро ломаются, а он с 1897-го года все работает!».

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Всего в коллекции этого обаятельного мужчины 87 замков. Он часто ездит в Москву на барахолки, но там интересующего его товара мало : «Либо не работают, либо не ахти!», - говорит коллекционер.

А в завершении Валерий Леонидович продемонстрировал нам «музыкальный» замок, который он приобрел на рынке 30 лет назад.

Коллекия миниатюрных замочков Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Посетить выставку и прикоснуться к истории ( в прямом смысле этого слова) туляки смогут до 15 декабря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах