aif.ru counter
1605

Долгожданный юбилей. Как проходит празднование 500-летия Тульского кремля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ в Туле" 30/09/2020
Кирилл Романов / АиФ

26 сентября на Соборной площади Тульского кремля состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 500-летия Тульского кремля. С юбилеем Тульского кремля туляков и гостей города поздравил Советник Президента РФ Владимир Толстой. 

«Сегодня Тульский кремль отмечает свой пятивековой юбилей. Несмотря на свой возраст, за последние годы он помолодел и похорошел. В Туле создан Музейный квартал, аналоги которому есть далеко не во всех европейских городах. Появилась замечательная набережная. По городу стало приятно гулять», - отметил Владимир Толстой.

Губернатор Алексей Дюмин подчеркнул, что сегодня здесь, в сердце оружейной столицы, отмечается знаменательная дата – 500-летие Тульского кремля. Регион готовился к ней три года. За это время отреставрированы объекты культурного наследия в городе-герое Туле и малых исторических городах тульского региона. А самое главное – удалось восстановить историческую справедливость – возродить память об одном из величайших военных сооружений страны – Большой Засечной черте.

Осадные дворы

… К сердцу Тулы идут шумные компании, влюбленные парочки, смеющиеся родители с детьми и неторопливые представители серебряного возраста. На входах их встречают волонтеры, вооружившиеся масками, антисептиками и бесконтактными «термометрами».

В воздухе витает ощущение праздника и волнительного ожидания. Ведь готовились к этой дате задолго до. 

Осадные дворы.
Осадные дворы. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

К празднованию 500-летия Тульского кремля как начала строительства Большой Засечной черты возвели квартал осадных дворов – комплекса изб, в которых жители города укрывались от набегов неприятеля в XVI-XVII веках. 

Тула была важнейшим городом Засечный черты, с середины XVI века она стала стратегическим центром пограничных укреплений юга. Особый статус в Засечной черте имел Тульский кремль. Его заложили в 1507 году по указу великого князя Московского Василия III. Завершилось строительство Кремля в 1520 году. Тульская крепость стала одной из первых каменно-кирпичных фортификаций Русского государства.

По словам министра культуры тульской области Татьяны Рыбкиной, проект осадных дворов должен восполнить пустоту внутреннего пространства Кремля и оживить туристический поток. По замыслу создателей изб, здесь будут проходить мастер-классы, костюмированные активности, обустроена фотозона с древнерусскими доспехами. В центре композиции – демонстративная изба, где воссоздан интерьер дома прошлых веков – с низкой притолокой и высокими порогами. Кстати, для строительства использовался натуральный материал, который искусственно состарили, а бревна для срубов привозили из Сибири. Известно, что 500 лет назад в Кремле располагалось 129 осадных дворов. Во время вражеских набегов в избы переселялись представители светской и духовной власти, а также дворяне и боярские дети. В мирное время они постоянно проживали за территорией оборонительного сооружения. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

В праздничный день для гостей здесь организовано представление «Там, где живут великаны». Юный герой отправляется на тульскую набережную искать своего убежавшего кота. Случайно попавший ему в руки волшебный манускрипт подсказывает, что если в полночь обежать вокруг Кремля и возле каждой башни прокричать: «Стражи ворот, впустите нас!», то произойдет чудо-чудное. Великаны-Кремлины, Феи тульских рек, Хранители Тайн Кремля, Дракон, пожирающий Время, - с кем только не свидится парень в тульском фэнтези.

Большая засечная черта
XVI век — эпоха крымских и татарских набегов, ожесточенных сражений, разрушений и военных походов. Чтобы защитить южные границы Российского государства от противника, возвели Большую засечную черту — многокилометровую оборонительную линию из лесных завалов, частоколов, волчьих ям и крепостей. Она протянулась более чем на 1000 километров от Мещерских до Брянских лесов. Рубеж и получил название Черта, или Государева заповедь; позднее историки назвали ее Большой засечной чертой. В состав Большой засечной черты входило 40 городов. Венёв, Тула, Одоев, Белёв, Лихвин, Козельск еще до XVI века имели укрепления, они и стали опорными пунктами в системе обороны Черты.

Окно в прошлое и весточка из Кремля

А тем временем гости праздника заинтересованно заглядывают в новое историческое «окно», расположенное в центре кремля. Основой экспонат - сохранившийся фундамент соборной церкви 17 века. Разглядеть его можно со всех сторон. Как рассказала заведующая филиалом музея «Тульский кремль» Елена Зыкова, в специальных витринах возле археологического окна размещены найденные при раскопках артефакты. 

Историческое окно.
Историческое окно. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Здесь же, на территории кремля можно не только заглянуть в прошлое, но и отправить весточку друзьям и знакомым. Очереди в душных отделениях отстаивать не нужно, достаточно заглянуть в специальный шатёр. Тут и открытку с видами Тулы выбрать можно, и на месте опустить ее в почтовый ящик. С радостью такой возможностью воспользовалась ветеринарный врач Полина Ермакова.

«Я отправила открытки своим друзьям в Рязань и Калининград. У нас традиция такая – если кто-то едет в какой-то город, то оттуда высылаем весточку друг другу. Так что выездная почта – отличная идея». 

Полина Ермолаева.
Полина Ермолаева. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

За два с половиной года Полина собрала уже порядка 60 открыток практически со всей России.

«Традиция появилась, когда мы были студентами. Все приезжие из разных городов, учились в Рязани. Разъехались по домам, но связь не потеряли».

Оставь свой след… каллиграфический!

За стенами кремля праздник, кстати продолжается, и даже набирает обороты. Красные, желтые, белые и черные вензеля вырисовывают старательно туляки от мало до велика недалеко от сцены на Казанской набережной. Все ради одной цели – создать каллиграфическое полотно и приобщиться к этому искусству.

«Этот перфоманс призван не научить, а приобщить гостей к каллиграфии и показать, что это может быть интересно и не так уж сложно, как кажется с первого взгляда», - рассказывает организатор действа Полина Жежома. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Любой желающий может взять в руки кисть, выбрать понравившуюся ему букву и написать ее на предоставленном холсте.

«Мы выбрали славянскую вязь, устав – канонические шрифты Руси, а также несколько готических букв. Именно эти шрифты несложно для написания широким пером или кистью, - рассказывает Полина. – Научиться азам каллиграфии может любой, техника похожа на обычную письменность, только добавляются завитушки и некоторые нюансы. Например, в славянской вязи очень важно выдерживать вертикаль».

Полотно, расписанное туляками и гостями оружейной столицы, появится на улице Металлистов, где каждый начинающий каллиграф, принимавший участие в росписи, сможет похвастаться своим творением. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Средневековая феерия

«Подходи, народ честной! Из лука стрелять да монеты отливать!» - заливается на всю набережную глашатай в алом кафтане.

Рекламный ход молодого реконстркутора, кажется, работает, потому что и у тира, и у кузнеца толпа не расходится, а лишь увеличивается. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Чеканим Кирилло-Белозерские рубли, которые выпускал монастырь. – рассказывает кузнец Иван Косенко. – Монеты 16 века были из серебра, мы, конечно, используем более доступный материал – мягкий металл. Техника простая, даже ребенок справится. Может быть, не с первого раза, но справится. Есть мишень, по которой надо ударить максимально сильно и точно. Не вышло с первого раза, поправляем монету и пробуем снова».

Как признается Иван, интересно больше всегда детям, но и взрослые, заинтересовавших подходят нередко. В результате за один праздничней день можно отчеканить порядка полусотни монет. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Руководитель клуба исторической реконструкции «Гильдия клинков» Илья Куренков рассказал, что монета, которую отливали сегодня туляки и гости – точная копия монеты 16 века.

«Мы занимаемая различными направлениями – от участия в крупнейших турнирах до воссоздания исторической эпохи средних веков. Например, сегодня, мы предлагаем всем в буквальном смысле «пощупать» историю. Нанявших площадках все желающие могут примерить доспехи, пострелять из лука или арбалета, метнуть копьё – всё это «живые» экспонаты, воссозданные по всем правилам и техникам средневековья. Мы за полное погружение в историю!» 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Погрузилась в историю и Ольга Гусева, попробовав пронести коромысло.

«Вообще не сложно было проходить, сначала было страшно, но взяла себя в руки быстро, - признается Ольга Юрьевна и смеется: - всегда бы так ходила – осадка прямая, походка красивая!» 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Попробовать поносить ведра, правда, без воды, дают двумя способами – на двух плечах, и на одно. Жизнерадостная тулячка признаётся, что второй способ сложнее. При этом барышни ходят по тонкому помосту, но справляются все. Вслед за бабушкой попробовала себя и её внучка Лиза. 

«Мы пришли всей семьей с дочкой, внучкой и внуком. Гуляем с самого утра и не можем налюбоваться. Необыкновенно! Сейчас перекусим, и придём снова на вечернюю программу!» 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах