Примерное время чтения: 2 минуты
238

Черные археологи набивают руку на древнерусском городе на Оке

Тула, 1 ноября - АиФ-Тула.

Городище у деревни Никулино Алексинского района Тульской области стало полигоном, где черные копатели набивают руку на несанкционированных раскопках. Об этом рассказали археологи государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Городище состоит из двух площадок – малой и большой, общая площадь которых составляет около полутора гектаров. Поселения на площадке г. Никулино возникали несколько раз в период с I тысячелетия до нашей эры до XIV веков.

В юго-восточной части большой площадки располагалось древнерусское кладбище XII-XIII веков. К северо-востоку от городища на площади около шести гектаров находилось поселение XII-XIV веков. Рядом с ним тоже есть остатки некрополя и, предположительно, церкви Николы «на Вошане городище». Не смотря на то, что о городище известно более трех столетий, официально статус памятника археологии ему присвоили достаточно поздно, в 2000 году.

«Внушительные масштабы городища и обширный посад, а так же обилие археологических материалов XII-XIV вв. свидетельствуют в пользу того, что перед нами остатки древнерусского города. В записях разрядных книг конца XV- начала XVII вв. за 1510-е гг. упоминается, что «стояли великого князя воеводы на Вошане». Вполне вероятно, что речь в источниках идет о крупном населенном пункте, оставившем нам городище Никулино. Возможно, планируемые археологические раскопки на памятнике помогут пролить свет на историю этого места» , - рассказывает археолог Александр Колоколов, научный сотрудник музея «Куликово поле».

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

В 2018 ученые обнаружили следы разграбления на площадке. Позже стало очевидно: памятник хорошо известен черным копателям. Живописное место и удобный подъезд сыграли с памятником злую шутку - масштабы разрушений на площадках городища катастрофические. И несмотря на то, что нетронутых участков культурного слоя практически не осталось, каждый год фиксируются все новые и новые разрытия. Создается впечатление, что городище используется в качестве тренировочной площадки для любителей металлопоиска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах