Примерное время чтения: 9 минут
594

Бери и делай! Как создать киноклуб и найти контакт с выдающимися людьми

Сюжет Студенты пишут - 2022

Тульский кинолюбитель - человек избалованный: в 2021 году кластер «Октава» подарил ему новый проект и нового идейного вдохновителя. Вячеслав Шутов рассказал о том, почему Тула культурно плодородна, как организовать свой киноклуб и завести доброе знакомство с мастерами «старой» и «новой» киношкол.

Справка
В оружейной столице работает как минимум три киноклуба, и каждый из них имеет собственных постоянного зрителя и площадку. Славин задумывался как часть культурной программы «Oktava Cafe» - туда в 2021 году 17-летнего героя пригласили владельцы. До этого у него был свой книжный клуб. Именно он, по словам героя, послужил отправной точкой.

История Славы впечатляющая и немного даже окрыляющая, а самое главное - добрая. Она – про дичайший интерес, дружбу и чуткость. Про просветительскую деятельность в нашем городе. Про воплощение формулы «хочу – буду», юношескую дерзость и, конечно же, кино!

Вячеслав признается: мама приучала к классической музыке и читала стихи, а потом и вовсе разрешила 12-летнему сыну читать лекции для малышей в открытой ей частной школе. Папа же -  оплот пунктуальности. За пять лет занятий футболом парень ни разу не опоздал на тренировку.  

«У бабушки и дедушки было невероятное количество книг – от энциклопедий юного натуралиста до переписки Рериха с женой, от Лотмана до книг по истории».

Небитое поколение

Дарья Филимонова, студентка 2 курса: А что из этого опыта было бы неплохо донести после уже своим детям?

Вячеслав Шутов: Что мне правда нравится – подход по дедушкиной формуле «интеллигентные люди рождаются в четвёртом небитом поколении». По моим подсчетам, мы с сестрой в него и попали. Меня ни за что не ругали, абсолютно. И школа была территорией абсолютной безнаказанности: что вы мне сделаете – двойку поставите? Ну это смешно, я еще что-нибудь сделаю.

- Где грань между простым баловнем и тем самым «небитым поколением»?

- Никакие интересы, в рамках гуманного, ущемлять нельзя. Нравится – бери и делай. Но когда ребенку позволяют пренебречь фундаментальными ценностями – уважением, ответственностью и какою-то базовой добротой - тогда это уже баловство.  

«Просто делаю»

- Важно количество людей?

- Когда много – я счастлив, когда немного – я все равно счастлив, чуть поменьше, но счастлив.

Просто хочется. Просто делаю. Сомнение очень вредит такому делу. А сама природа желания мимолетна. Есть желание познакомиться с человеком, показать его кино, значит, надо реализовывать. 

Фото: Октава

- Какова цель бесплатных кинопоказов?

- Не то чтобы это миссия, но просвещение - действительно замечательное дело. Я тут посредник, просвещают фильмы, гости. А я помогаю соединить аудиторию и человека. Большинство показов были и будут бесплатными. Иначе получается не культура, а услуга. 

Я по полгода провожу в Петербурге, часто бываю в Москве. Там хороших кинопрограмм мне тоже не хватает. А в Туле, само собой, этого не так много. У нас меньше людей живет попросту. Подобное событие может послужить толчком: человек что-то новое увидел, о чем-то новом подумал, что-то новое для себя открыл.    

- Когда же все изменилось?

- Со мной связался событийный директор, сообщил: «нами заинтересовался Гёте-институт. Предложил сделать немецкую программу, сославшись на то, что я разбираюсь. Никого тогда из немцев я особо не знал, но согласился.

И уже по наитию я пошел в библиотеку им. Маяковского на Фонтанке. Попросил книги о немецком кино, получил формуляр, с которым пошел в библиотеку на Невском. Тогда в библиотеке, в которой поиск – своеобразная лотерея, я ничего дельного, к сожалению, не нашел. Не поняли, дали книги про кино Третьего рейха, назвали фашистом.

- И как же все обошлось?

-  В «Подписных изданиях» нашел книги издательства Rosebud. Там выпускают большинство книг о немецком кино. Полистал, нашел почту главного редактора, написал ему. Мне ответил Виктор Зацепин - человек, ключевую роль сыгравший во всем деле. Он окончил философский факультет, поражает необыкновенным ходом мысли! В первую очередь, он откликнулся. Стало понятно, что вести переписку по почте – дело все еще живое. Он меня поблагодарил за внимание и доверие.

Второе письмо ушло уже на почту декана киноведческого факультета ВГИКа. На просьбу прислать в «оружейную столицу» самых талантливых студентов он, неожиданно для нашего героя, охотно откликнулся. Они начали приезжать на встречи с туляками

И с ребятами из ВГИКа я дружу по сей день. Это, например, Федор Шеремет. Федя – живой классик, «человек из прошлого», который в один день решает увлечься ботаникой, а в другой – написать сценарий короткометражного фильма. Это и Богдан Шимохин, который приезжал всего два раза, но – абсолютно незабываемых. В нас на встрече кидались стульями, например. Он параллельно учится в Литинституте,  ВГИКе, снимает документальное кино, исследует глубины мира…А третий из них – Сережа Кулешов, рекордсмен по участию. Эрудит, непредсказуемый автор, перелопативший жуткое количество книг.Все они едва окончили второй курс, но – кругозоры, различия их между друг другом поразительны.

Знакомства расширяются, вы с этими людьми уже гуляете вместе, и познакомиться с «тем-то оттуда-то» становится просто – «сейчас я ему позвоню, не вопрос!

Позднее Виктор Зацепин познакомил Вячеслава и действующего редактора «Искусства кино». И именно при поддержке Станислава появился Месяц авторского кино.

Жизнь после успеха

- После успеха «Недели немецкого кино» предложения больше не поступали…

- Тогда в январе я собрал контакты всех посольств от Узбекистана до Франции и написал письма по типу: «Ой, ваше Узбекское кино такое милое!», «Франция, вы изменили мир кино! Дайте нам, пожалуйста, что-нибудь!» Никто не отвечал. Ответило посольство Норвегии, однако согласования заняли бы месяцы, в которые хотелось все-таки что-то показывать.  

Как-то к нам приезжал Николай Изволов – реставратор фильмов Дзиги Вертова, историк кино с огромным опытом преподавания во ВГИКе, да просто довольно взрослый человек. И вот он сказал мне: «Слава, чем масштабнее личность – тем она открытее. Чем масштабнее человек – тем больше вероятность, что он вам ответит».  Да, конечно, люди зарабатывают здесь деньги.  Но в первую очередь – это работа за идею, а деньги – приятный бонус. 

Фото: Октава

- То есть общаться с выдающимися персонажами несложно?

- Это здоровая наглость. Хочу и напишу, - почему я не могу это сделать. У меня есть контакты – хочу и позвоню, почему нет-то? Я ловлю себя на мысли, что, пока мы живем в одно время с великими людьми, с ними нужно максимально проконтактировать. И мне отвечают. Они такие же люди, просто чуть более тонкие…

- Отказы часто получаете?

- Единственный резкий отказ был как раз-таки от Изволова! Но он все равно приехал через год. На немецкое кино не приехал, но на показ Дзиги Вертова – это его тема – приехал. Я просто с другой почты ему написал… Случаются переносы из-за занятости спикеров.   

- А из-за возраста возникают разногласия?

- Наоборот! Вообще, Наум Клейман – мы периодически с ним переписываемся – как-то ответил на мое «Наум Ихильевич, какое счастье – общение с Вами!», что мы себе не представляем, что такое счастье старика. А это понять, что прожил жизнь не зря, что все еще интересен! У них отношение к тебе, как ко внуку.  Но мы, как сказал Наум Ихильевич, руководствуемся по жизни одними и теми же критериями, несмотря на разный жизненный опыт. С молодыми сложнее, хотя ко всем можно найти ключик. Нужно просто анализировать и слушать – рассказывать о себе, но тогда, когда просят. А больше слушать.

Что дальше?

- Как думаете, Тула – плодородное место для подобных вашей инициатив?

- Очень! Я вообще открыто говорю всем моим сверстникам: берите и делайте! Тут все открыто, мне кажется, что ни в одном российском городе нет таких возможностей, как здесь. Любая инициатива появляется. Помогут – просто сформулируйте просьбу, сформулируйте ценность.  Все свободно, и люди свободные – все ждут какой-то кооперации, готовы к ней. У меня даже школьного образования не было на момент создания киноклуба.

У меня первоочередная проблема – что показывать. У других же людей – где показывать, откуда брать права.

Беседовала студентка 2 курса Дарья Филимонова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах