Примерное время чтения: 4 минуты
72

«Отсюдова меня не пускают». Под Тулой прошёл фестиваль «Грибоедовская весна»

В Грибоедово Куркинского района состоялся первый фестиваль «Грибоедовская весна» (6+).

Здесь очень хорошо

Организаторы посвятили его 230-летию со дня рождения русского писателя, поэта и дипломата Александра Грибоедова. Праздник организовали на площадке возле храма святой Екатерины.

День рождения Грибоедова 15 января. Но это не смущает Владимира Тишкина, подарившего идею этого фестиваля. Говорит – весь год отмечаем юбилей Александра Сергеевича.

Грибоедов родился в Москве, погиб в Тегеране. Но и тульская земля сыграла в его жизни важную роль. По одной из версий, именно здесь была написана часть знаменитой комедии «Горе от ума». По другой – не написана, а прочитана автором.

В село Екатерининское (так раньше называлось Грибоедово) Епифанского уезда Тульской губернии Грибоедов приехал к своему другу Степану Бегичеву. Собирался провести здесь несколько дней. Задержался надолго.

Только в августе он отправил письмо в Нижний А. В. Всеволожскому, к которому собирался ехать много раньше: «Любезный друг. Пишу тебе из какого-то оврага Тульской губернии, где лежит древнее господское обиталище приятеля моего Бегичева. Опоздавши выездом из Москвы, чтобы сюда перенестись, я уже предвидел, что не поспею к тебе в Нижний. ... Отсюдова меня не пускают. И признаюсь: здесь мне очень покойно, очень хорошо».

На ура!

И вот теперь на тульской земле развернулся первый фестиваль в честь писателя и дипломата, чья история влияла не на одно поколение россиян. Его организатором стала администрация Куркинского района. В нём приняли участие представители Союза писателей России, Пушкинского общества и других организаций. А его название предложила местная жительница, учитель истории Людмила Ермилова.

Как говорит Тишкин, такого масштаба мероприятий здесь никто не помнит. Люди приехали из разных городов и районов области.

В восстанавливаемом Владимиром Тишкиным и его сподвижниками храме прошёл молебен. К слову, и такого количества прихожан за последние 100 лет храм не видывал.

Театрализованная постановка на берегу Дона позволила вспомнить и жизнь, и трагическую гибель Грибоедова, его вклад в русскую литературу, госслужбу.

Символичным подарком фестивалю стало знамя, разработанное председателем Тульского областного комитета Российского союза ветеранов Александром Лобановым в честь Грибоедова.

А дальше были «Грибоедовские чтения», мастер-классы, викторины, народные игры, чай с разными вкусностями. Зрители примеряли костюмы ХIХ века. Дегустировали блюда по старинным рецептам. Артисты районной самодеятельности и фольклорных коллективов дали прекрасных концерт. Настроение и участников, и зрителей словами передать трудно. Настолько много в них было лёгкости, радости, свежести и весеннего вдохновения.

Когда всё закончилось, Владимир Тишкин сказал нам: «Фестиваль прошёл на ура!!! Люди довольны! Я устал, но счастлив. Выдержали! Слава Богу за всё!». Замечательный фестиваль вошёл в программу ключевых мероприятий проекта «Музейное лето в Туле».

Так что первый блин может быть и не комом. Этот фестиваль явно претендует на ежегодное его проведение.

Фото: Правительство Тульской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах