Примерное время чтения: 1 минута
126

7 июля в Музейном квартале в Туле откроется выставка об истории металлургии

Романов Кирилл / АиФ
Тула, 29 июня - АиФ-Тула.

7 июля, в преддверии Дня металлурга, музей-заповедник «Куликово поле» в Музейном квартале открывает новую выставку «Тула. Город на железной реке». В ее основе – многолетняя работа археологов по изучению древних металлургических центров области, которые позволили развенчать  устоявшиеся  мифы об освоении человеком железа.

Выставка «Тула. Город на железной реке» рассказывает о предпосылках зарождения на берегах реки Тулицы оружейной столицы России, о древней Туле и ее прославленных металлургах.

«Выставка «Тула. Город на железной реке» - это детективное повествование, в котором мы поступательно идем назад в прошлое, разрушая устоявшиеся мифы о знакомстве человека с металлом, о профессии кузнеца и металлурга, - рассказывает куратор проекта, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Кристина Столярова. - Отправной точкой мы решили взять не современные металлургические заводы, а первые заводы в России. Соответственно, мы опровергаем большой миф: все думают, что первые заводы появились на Урале. На самом деле они были открыты в сердце России, в Туле, Андреем Винниусом».

На выставке «Тула. Город на железной реке» представлено более 200 подлинных артефактов - свидетелей трудовой славы тульских металлургов и кузнецов на протяжении многих веков. Это находки Тульской археологической экспедиции с территории Городищенских заводов Винниуса у деревни Торхово, с поселения древних металлургов у деревни Малая Стрекаловка, городищ Спицино и Страхово, из Кузнечной слободы в Заречье. Некоторые артефакты потребовали отдельной витрины или стали изюминками в подаче важных тем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах