Примерное время чтения: 9 минут
1008

«Я тульский вообще». 90 лет назад родился актёр Вячеслав Невинный

Вячеслав Невинный.
Вячеслав Невинный. / Сергей Гусев / Из личного архива

Сам про себя он говорил: я не тульский с улицы такой-то, я тульский вообще. Пока семья находилась в Туле, она сменила не одно место жительства, и даже школа была не одна. Поэтому, со своим фирменным юморочком, заключал: в Туле, получается, я всехний. 30 ноября исполняется девяносто лет со дня рождения Вячеслава Невинного. Подробнее - в материале tula.aif.ru.

Витамин Т

После войны семья Невинных жила на улице Революции; в частном секторе, который давно уже снесён. А его другом детства был другой известный в Туле человек – заслуженный деятель искусств РФ Игорь Москалёв.

«Мы познакомились в 1945 году, когда меня только привезли из эвакуации. Наши дома стояли рядом, и учились мы в одной школе, – вспоминал он. – Слава был коренной туляк. А рядом стоял ещё один дом, где во дворе, в сарайчике мы с ним открыли наш дворовый театр. Причём, мы были самые мелкие, а в спектаклях играли ребята постарше, даже те, кого называли дворовой шпаной. Посмотреть наши постановки собирались люди из ближайших кварталов. Но, как и почему все это началось, уже не помню. Сами писали пьесы, инсценировали рассказы, и даже понарошку продавали билеты в кассе – маленькие клочки бумаги, на которых указывались ряд и место. Мы тогда читали много, и инсценировали то, что сами любили – Фенимора Купера, Майн Рида, Швейка».

Ну, а потом, как говорил сам Слава, они почувствовали действие витамина Т – таланта, и пошли записываться в театральный кружок. Он находился во дворце культуры оружейного завода, который только-только перестал служить госпиталем. Было это в 1945 году.

«Это мы уже вешали там первые шторки мирного времени, расстилали дорожки», – вспоминал Игорь Москалёв.

Сейчас это Дворец культуры машиностроительного завода в Заречье. Интересно, что во всех очерках о Невинном упоминается театральный кружок во Дворце пионеров. Вероятно, туда он переехал в скором времени.

Тогда же было так

Стоял холодный ноябрьский вечер. Они очень долго стеснялись войти. Наконец милая добрая женщина на входе спросила:

– Вы куда, мальчики?

– В театральное. 

– Проходите на второй этаж.

Кто знает, может эта женщина решила судьбу будущего великого артиста. Ну-ка так и не решились бы идти дальше.

Вошли в рекреацию. Там одна дверь стеклянная, а за стеклом – движущиеся тени. Кто-то есть внутри. Вдруг почему-то дверь открылась, и за ней показался человек высокого роста, в очках. Это был Анатолий Иванович Дмитриев – будущий любимый учитель, руководитель кружка.

Посмотрел на визитёров, потом повернулся к тем, кто в комнате: «Вот и богатыри пришли!»

Сказать про них, двух мальчишек, которые всего-то учились в четвёртом классе, «богатыри» было явным перебором. Слава Невинный вообще был очень маленького росточка. Но оказалось, что весь коллектив дожидался именно их, мальчишек, ведь в кружке были в основном девочки.

Позже Анатолий Иванович сказал ещё одну запомнившуюся фразу: «Теперь у нас произошла революция, женщины больше не будут играть главные мужские роли».

Дебютировал невысокого росточка Вячеслав Невинный на сцене дворца пионеров в роли одного из богатырей в спектакле «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Это было зимой в 1946-47 годах. Богатырские доспехи из папье-маше оказались для него очень большими, да и вид у худенького Славы был далеко не богатырский. Но ничего, справился. Анатолий Иванович после спектакля подошёл и похвалил: «Молодец!»

Затем были «Сказка о правде» – спектакль по пьесе Маргариты Алигер о Зое Космодемьянской, «Кот в сапогах» и многие другие интересные роли.

В спектакле «Кот в сапогах». Сверху вниз: Анатолий Иванович Дмитриев, Игорь Москалёв, Вячеслав Невинный.
В спектакле «Кот в сапогах». Сверху вниз: Анатолий Иванович Дмитриев, Игорь Москалёв, Вячеслав Невинный. Фото: Из личного архива/ Сергей Гусев

В 1947 или 1948 году Невинный и Москалёв читали при Сергее Михалкове, который приезжал в Тулу, его басни. Москалёв «Чудака» – «Однажды на рынке корову старик продавал», а Слава – очень артистично басню «Арбуз», который лежал на солнцепеке и возгордился перед своими собратьями. Михалкову тоже понравилось.

Тарзан

«Мы все были под впечатлением так называемых трофейных фильмов, которые показывались в кинотеатрах, – вспоминал Игорь Москалёв. – А одним из самых любимых был, конечно, «Тарзан». Однажды в нашей мужской семнадцатой школе во время уроков вдруг стал раздаваться знаменитый крик Тарзана. Все выскакивали из классов, но понять, кто кричит, было невозможно. И вот как-то нарушитель был застигнут на месте преступления. Ко всеобщему удивлению директор школы Ион Михайлович вывел Славу. А он тогда был невысоким, щуплым. Ион Михайлович сказал тогда фразу, которую повторяли потом все в школе: «Фамилия у тебя Невинный, а ты во всех шалостях виноват».

Он действительно был неусидчивый, энергичный, шаловливый».

Рассказывают, что, когда уже их семья переехала в другой район Тулы, Слава и там отличился – во время уроков с Камчатки, где он сидел, так сдвинул парты, что опрокинул и стоявший первым учительский стол вместе с учительницей.

С учёбой, правда, не всё ладилось. Как-то из-за математики остался даже на второй год. Зато по гуманитарным предметам показывал превосходные знания. Его и потом среди актёров уважали за то, что мог разгадать любой кроссворд, настолько обширным был кругозор.

И палачом был

Поступить во ВГИК с первого раза не получилось – не прошёл по конкурсу. Пришлось вернуться в Тулу и получать практику в ТЮЗе, о пребывании в котором Невинный и через много лет вспоминал с большой теплотой. Роли были, конечно, не главные, но по-своему интересные. Поручили даже палача в «Трёх мушкетерах». Вот уж с кем образ Невинного в нашем воображении никак не вяжется.

И вот новые вступительные экзамены. За столом – члены приёмной комиссии, знаменитые актёры, в том числе народный артист СССР Владимир Белокуров. Немалая актерская величина по тем временам – сыграл знаменитого летчика Чкалова в одноименном фильме. Вячеслав читал монолог Хлестакова из гоголевского «Ревизора». Наверное, идеальная по тем временам для него роль. Хлестакова он играл в кружке у Дмитриева, а потом, через двенадцать лет, во МХАТе. Причём, городничим был тот самый Владимир Белокуров, который после экзамена подошёл к Славе и сказал: вам надо не в кино, вы театральный актёр. 

В спектакле «Зоя» по пьесе М. Алигер.
В спектакле «Зоя» по пьесе М. Алигер. Фото: Из личного архива/ Сергей Гусев

Осенью 1960 года на экраны вышел первый фильм, в котором Невинный сыграл главную роль молодого работника милиции Сергея Зайцева – «Испытательный срок» по повести Павла Нилина. Также в главных ролях Олег Табаков, Олег Ефремов. Настоящая путёвка в актёрскую жизнь.

В Туле на этот фильм откликнулся Анатолий Дмитриев, который принёс в газету статью о своём воспитаннике.

«Десять лет учился он в Тульском театре пионеров и школьников, неустанно овладевая тайнами театрального искусства. Постепенно, шаг за шагом, приобщался пытливый мальчик, а потом юноша к сложному, но вместе с тем интереснейшему творчеству. Далеко не всё проходило гладко. На нашем пути учителя и ученика часто встречались колючки и тернии. Обнадёживала одна замечательная черта в натуре моего безусловно одарённого ученика – его неуёмная жажда деятельности, его неиссякаемая неугасимая любовь к театру.

Помнится, несколько месяцев дворец пионеров был закрыт на капитальный ремонт. Что делать? Как быть? Нельзя же прекращать занятий! А тут ещё близятся экзамены в театральный вуз. Слава буквально дневал и ночевал у меня на квартире вместе с другими своими товарищами, готовясь к серьёзнейшим испытаниям, к поступлению в институт кинематографии».

Впрочем, у каждого поколения зрителей были свои, заветные роли любимого актёра, которые он выделял особенно. Только в кино Вячеслав Михайлович сыграл 81 роль. Он считал, что на все вопросы актёр должен ответить при открытии занавеса, в какой бы роли он ни выходил.

«Вы должны сразу понять, умный он или нет, как он относится к Родине, умеет ли он любить».

Наверное, именно в такой профессиональной и человеческой позиции и кроется главный секрет зрительской любви к нему.

Вячеслав Михайлович скончался на 75-м году жизни 31 мая 2009 года. Но своё шестидесятилетие он успел отметить в родном городе. В декабре 1994 года его МХАТ приезжал в Тулу на гастроли, которые были как раз приурочены к юбилею большого тульского актёра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах