Каждый год в начале мая, начиная с 1975 года, радиолюбители Советского Союза, а впоследствии – республик бывшего СССР, проводят радио-мемориал «Победа», посвящённый подвигу советских людей в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны. Не был исключением и нынешний, юбилейный год, изюминкой которого стала работа радиостанции – «тезки» Первого ратного поля России, которая вещала непосредственно с Поля.
В Тульской области работали 4 мемориальных радиостанции: RP80ACH (Саша Чекалин), RP80RP (Тульский рабочий полк), RP80T (Город-герой Тула) и RP80PKB (Поле Куликовской битвы). Их позывные звучали в эфире в период с 1 по 9 мая.

Без связи – невозможно
80-ю годовщину Великой Победы, наравне с пехотинцами, артиллеристами и представителями других видов войск, с полным правом отметили ветераны-радисты и связисты. Связь называют «нервами войны», и это не преувеличение. Без связи – радио или проводной – невозможна координация с соседними подразделениями, с командованием, а если проще, наступает хаос, когда одно подразделение или соединение не знает, что делает другое.
Более одного миллиона составляло число военных связистов, прошедших через все сражения Великой Отечественной войны, обеспечивая бесперебойную связь, передавая приказы. Радисты, телефонисты, телеграфисты, механики дальней связи, обеспечивали управление войсковыми подразделениями и соединениями. А в 1945-м радисты с ликованием отбивали морзянку с сообщением о великой Победе...
Радист – фигура, казалось бы, незаметная на фронте, но без него подразделения слепы и глухи. Радист обязан точно и вовремя передать приказ командира. Ошибка или искажение информации может стоить тысяч человеческих жизней. Отдано ради победы и немало жизней самих военных радистов…
Ответственное увлечение
Радиолюбителей в Туле не так мало, как может показаться на первый взгляд. Хотя просто так, если вдруг кому-то захотелось, в эфир выйти нельзя, это – административное правонарушение, необходим позывной, сдача экзамена, получение одной из четырёх международных категорий. Радиолюбительством увлекается не только детвора, но и вполне солидные люди, как, например, заместитель начальника отдела организации сохранности культурных ценностей и объектов природного наследия Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Александр Красильников – человек многоопытный, как сейчас говорят, с силовым бэкграундом. Именно он был организатором работы в эфире мемориальной радиостанции 7 мая с Куликова поля.

«Радиолюбительство – это моё хобби с 1994 года, когда я получил свой позывной сигнал UA3PKH, – рассказывает Александр. – Мой дедушка был радистом, воевал в Финскую и в Великую Отечественную, а затем служил в правительственной связи. Мне было всё это интересно, и я втянулся в изучение радиодела.
В Туле, думаю, порядка двухсот-трёхсот человек серьёзно увлечены радиолюбительством. Есть Союз радиолюбителей России, в котором я состою, имеется тульское региональное отделение, в котором порядка шестидесяти человек. Союз (при поддержке журнала «Радио») как раз и проводит ежегодно, начиная с 1975 года, мемориал «Победа». И в этот юбилейный год, год 80-летия Победы, участники мемориала получали специальные позывные на эти 9 дней, с 1-го по 9-е. И каждый позывной сигнал нас относил к какому-либо значимому событию, человеку или подвигу в период 1941-1945-ого. В стране этих специальных позывных было зарегистрировано 246. В Тульской области работали 4 радиостанции – «Город-герой Тула», «Тульский рабочий полк», «Саша Чекалин» и наша радиостанция – «Поле Куликовской битвы»».
Не пропустить врага
Возникло немало вопросов: почему так назвали радиостанцию? Между 1380-ым и 1945-ым дистанция немалая. Немного предыстории.
«Поскольку я – сотрудник музея, стало интересно узнать, что же происходило на Куликовом поле в годы Великой Отечественной. И благодаря открывшимся электронным архивам Минобороны нам удалось выяснить, что осенью 1941-го немцы подошли практически к самому Куликову полю, заняли деревню Моховое. Во время ожесточённых боёв пострадал храм Сергия Радонежского. А дальнейший путь им преградила 269-я стрелковая дивизия 3-й армии. И что удивительно, по стечению обстоятельств эта дивизия формировалась в Коломне – там, где собиралась в 1380-ом году рать Дмитрия Донского. И во второй раз в истории русские люди выступили на защиту родины на Куликово поле из Коломны.

Бои были тяжелейшие, дивизия потеряла две трети личного состава, но удержала рубеж по линии «Куликово поле – станция Птань». Есть воспоминания участников тех событий, один из военфельдшеров рассказывал, как перед боем у них прошло комсомольское собрание, участники которого решили: на этом святом для России месте не пропустим врага. Бились отчаянно. Особенно отличилась батарея старшего лейтенанта Булкина, в одном бою остановившая 20 танков, 7 из которых сожгли. А орудий в батареях тогда было, как правило, всего 2-3. То есть это был подвиг без всякого преувеличения.
Интересны воспоминания маршала И.И. Якубовского, ставшего после войны заместителем министра обороны А.А. Гречко. Он тоже воевал на Куликовом поле, командовал 121-ым танковым полком. Маршал вспоминал, что только отдельные разведгруппы проникли на территорию Куликова поля, но были уничтожены.
Есть ещё воспоминания лейтенанта Хаджокова, который рассказал, что бои шли непосредственно у монумента – колонны. Они писал, что вставало солнце, рядом высился монумент героям – предкам, и у всех воинов появился настрой биться насмерть, но на святую землю русскую врага не пропустить».
Тысяча радиосвязей
– Александр, а сколько всего радиоконтактов состоялось 7 мая с радиостанции на Куликовом поле?
– С поля состоялось более 300 радиосвязей, а всего с 1-го по 9-е мая в ходе мемориала на территории нашей области – свыше тысячи. География контактов, которые удалось установить с Куликова поля, обширна: Белоруссия, Туркменистан, Казахстан, Италия, Франция, Германия, Болгария. А по городам: Томск, Екатеринбург, Мурманск, Орск… Мемориальная станция на Куликовом поле получила диплом за более чем 1000 связей, а мне, как оператору мемориальной станции, пришёл диплом за № 71 (как у нашего региона)!

7 мая в эфире на поле работали четыре оператора. Зачитали воспоминания о подвиге 269-й стрелковой дивизии. Минутой молчания в селе Монастырщино почтили память воинов, состоялось возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата под перезвон колоколов храма Пресвятой Богородицы.
И у всех было ощущение единения времён и единства подвига во имя этой святой земли…