aif.ru counter
11

Как накопить на взятку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 19/01/2011

Чиновник областной администрации Виктор Волков подозревается в том, что дал взятку в 270 тысяч рублей другому чиновнику - Тамаре Лисицыной. Он же задержан правоохранительными органами за попытку получить взятку в 40 млн. рублей. Размах, надо сказать, впечатляет. "А каковы зарплаты работников обладминистрации, если они могут позволить себе такие расходы?" - задаются естественным вопросом наши читатели. И предполагают: чтобы собрать на взятку, надо самому быть отменным взяточником...

Без "левака" трудно

Заместители губернатора получают зарплату в размере 117 999 рублей, руководитель департамента имущественных и земельных отношений, находящийся в ранге зама губернатора,- порядка 103, 5 тысячи рублей.

Соответственно, годовой доход по месту работы директор этого департамента Виктор Волков имел в пределах миллиона трёхсот тысяч рублей. Чтобы накопить 270 тысяч рублей на взятку тульскому чиновнику потребовалось бы всего лишь умерить на несколько месяцев собственные аппетиты. И то, если предположить, что сам он мздоимством не занимается, а живёт исключительно на заработанное. Как мы видим 270 тысяч рублей - не такая уж и большая сумма для чиновника регионального уровня.

Кстати, в прошлом году он задекларировал доход в 1 млн 715 тыс. рублей. Согласитесь, выделить 270 тысяч рублей на трудоустройство родственников, которые, если бы дельце провернуть удалось, приносили бы в семью тоже немалые суммы, вполне реально. А на фоне 40 миллионов рублей мзды, цифры волковского дохода просто меркнут.

Известно, что государственные служащие не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. И всё же им дозволено иметь "левый" заработок: преподавать, заниматься наукой. Но заработать обозначенные выше суммы на этом не удастся. Скажем, губернатор Тульской области преподаёт, занимается наукой, получает военную пенсию, однако его доход (в 2009 году) не достиг даже трёх миллионов рублей.

Зашкаливающий штраф

В конце прошлой недели российский президент, озабоченный размахом взяточничества и коррупции в стране, заявил о том, что достоверность опубликованных сведений о доходах чиновников будет проверена.

Помимо этого ужесточается наказание для взяточников.

Сейчас существуют два размера взяток: до 150 тыс. и свыше 150 тыс. рублей. Взамен предлагается новая шкала: простая взятка - до 25 тыс. руб., значительная - от 25 тыс. до 150 тысяч, а крупная - от 150 тыс. руб. до 1 млн рублей и особо крупная - свыше 1 млн рублей.

Обычная взятка до 25 тыс. рублей будет караться штрафом, 25-50-кратным размеру взятки, либо лишением свободы до трёх лет со штрафом, 20-кратным сумме взятки. Значительную взятку в размере 25-150 тыс. рублей предлагается облагать 30-60-кратным штрафом либо лишением свободы до шести лет с 30-кратным штрафом. Крупную взятку от 150 тыс. рублей до 1 млн предлагается карать 40-70-кратным размером штрафа.

Если эта система будет введена и применяема, в России появится группа товарищей, постоянно пополняющих казну, ибо матёрые мздоимцы окажутся пожизненно должными Родине. И если уж небольшой региональный чиновник оперирует десятками миллионов рублей, то можно надеяться, что от взяточников будет толк не только для их семей, но и для общества. Ведь их штрафы здорово пополнят бюджет страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах