16

Душа праздника просит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 29/09/2010

В Центральном парке культуры и отдыха им. П.П.Белоусова в Туле развернулось настоящее веселье.

Кто плясал...

Лучшие самодеятельные и профессиональные коллективы из всех районов Тульской губернии без устали зажигали народ. Зрителей собралось так много, что тулякам, спешащим от входа в парк к детским аттракционам, было не просто преодолеть этот отрезок пути. Тем более что многочисленные поклонники фольклора так и норовили пуститься в пляс, притопывая, прихлопывая и бойко поводя плечами и плечиками.

Тут же неподалёку раскинулась просторная выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, прошёл арт-парад творческих коллективов.

На праздник туляки пришли семьями. Чувствовалась некая общность, объединяющая людей в большие хороводы, заставляющая их подпевать друг другу. Шутка ли, ведь праздник в общей сложности объединил полтора миллиона человек! Особенная атмосфера создалась уже ближе к вечеру, благо народ, ободрённый прекрасной солнечной погодой и почти летним теплом, не спешил расходиться по домам. Закончился праздник великолепным фейерверком под общие восторженные крики нагулявшейся вдоволь публики.

Кто экономил...

В этот день самые практичные и запасливые отправились не в парк, а на площадь Ленина на выставку-ярмарку достижений промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Здесь тоже было многолюдно. Народ радостно обходил торговые палатки и развалы, расположившиеся вдоль всей площади с обеих сторон. Всё это плодово-овощное, мясомолочное, хлебобулочнокондитерское изобилие отодвигало экономический кризис и пугающие последствия засухи на второй план. "Какой неурожай, когда такая капуста уродилась! А тыквы-то огромные вымахали! В советское время такие только в Москве на ВДНХ и видел!" - удивлялся пожилой туляк. "Яйца на заглядение: крупные и всего по 30 рублей!" - радовалась женщина средних лет. - В магазинах-то уже дешевле 35-37 рублей и не найдёшь". "А я и корзинку специально под яйца и творог прихватила, чтоб побольше дешёвых продуктов купить", - вторила её соседка по очереди. Изобилие торговых рядов растаяло уже к двум часам дня.

А тульские ребятишки, которых цены пока не сильно интересуют, приходили в восторг, глядя на клетки с живыми гусями, курами, кроликами и даже перепелами. Выяснилось, что многие детки такую диковинку живьём никогда не видели. Про гусей-лебедей им только в сказках рассказывали. "Мама, смотри, какой большой попугай!" - кричал от удивления пятилетний мальчишка, тыча пальцем в индюка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах