Здесь можно было встретить рабочего из Тулы или Орла, московского литератора и артиста, весёлые группы студентов, сельских тружеников, пенсионеров и даже иностранцев из дальнего зарубежья. В большинстве своём люд подтягивался целыми семьями.
Вперёд к старине!
Крапивна - музей под открытым небом. Здесь буквально оживает неторопливый ХIХ век. Годы не нарушили панораму уездного города. Оглядев окрестности, гости городка начинают стекаться на площадь из русел тесных городских улочек. Настроение отличное, а это означает, что народное гулянье началось.
Первым делом открываются фестивальные площадки. Их семь: "Главная", "Крапивные бои", "Театральная", "Ремесленная слобода" (интерактив), "Историческая", "Крапивенское подворье", "Фотосалон".
Ремесленно-торговый ряд - и вовсе место всеобщего паломничества. Здесь представлена сувенирная продукция: живопись и вышивка, изделия из стекла, кожи, войлока, льна, бисера. Кто сможет спокойно пройти мимо филимоновской игрушки с её забавными свистульками и грациозными фигурками из глины?
Дети и взрослые, в одну минуту сразу став ровесниками, перекликаются через ряды, обращая внимание друг друга на свои небывалые находки. А полюбоваться стоит и вырезанными из дерева фигурками - петушки, бычки, поросята и божие коровки, пастушки с гусями и козами, дрессированные медведи и многое другое - сразу обо всём не расскажешь!
Но деревянным поросёнком сыт не будешь. Сногсшибательные ароматы от кулинарных рядов и подворий дают о себе знать каждому. Яств - изобилие! Но и здесь душа, сроднившись с желудком, требует творческой экзотики. На ура идут пирожки с крапивой - где ещё, как не на фестивале самой крапивы, отведаешь такого лакомства? Можно здесь узнать и другие рецепты блюд из неё же, родимой. Правда, в дело здесь идут не только веники свежесобранной крапивы...
Мерялись
мастерством
и силами
В фокусе всеобщего внимания на крапивенском празднике народных искусств и ремёсел оказались и мастер-классы. Умельцы обучали желающих гончарному мастерству, лоскутному шитью, флористике, ткачеству и работе с войлоком. Оригинальные панно тут же на глазах изумлённой публики создавались из крапивного волокна.
В присутствии виновниц торжества представлялись декоративные композиции, выполненные в технике флористики, а также необыкновенной красоты предметы домашнего обихода из лоскутного шитья. И, разумеется, все старались, чтобы тематика "продукции" пусть совсем чуть-чуть, но соответствовала празднику. Даже гончарных дел мастера и художники, расписывавшие тут же "испечённые" изделия, спешили привнести в свою композицию хотя бы веточку крапивы.
На исторической площадке состоялись мастер-классы по владению средневековым оружием и стрельбе из лука. А на зелёной поляне с задором и смехом мерялись силами спортивные команды, составленные прямо на месте из всех желающих принять участие в состязаниях. Весёлые старты, крапивный бой привлекли много зрителей, "надрывавших животики" над раскрасневшимися и сквозь зубы шипевшими от крапивных укусов "вояками". Зато каждый участник соревнований получил свой приз!
Крещение крапивой, дискотека и хоровод окончательно подружили всех участников торжества. Завершился вечер грандиозным фейерверком.
А для желающих стать участниками сразу двух дней фестиваля были предусмотрены палатки для ночлега. Те, кто приехал со своим туристическим снаряжением, уже ближе к ночи разбивали бивуаки, разводили костры и оглашали крапивенские окрестности песнями под гитару и аккордеон...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть