Сотрудники милиции, операторы сотовой связи и СМИ вышли на тропу войны с телефонными мошенниками. Главное оружие - хорошая информированность и осведомлённость владельцев телефонов о видах и способах, которые применяют преступники для облапошивания доверчивых граждан.
Прочитав рекламу об услуге, позволяющую узнать местонахождение любого человека, моя подруга купила странную телефонную карту. Зарегистрировалась в Сети и принялась ждать информации о том, где находится в данный момент её возлюбленный, не отличавшийся верностью и преданностью. Полчаса попыток получить данные - и стало понятно, что подругу "развели" мошенники. Денег ушло немерено, а узнать про блудного парня ничего не удалось. Только потом мы разглядели мизерными буквочками написанное слово "игра". Кто-то здорово поживился, поиграв с девушкой. И это только один способ, применяемый мошенниками для отъёма денег у населения.
Не доверяйте!
Проверяйте!
Наша газета уже рассказывала о массе других, начиная от "вы выиграли в лотерее (конкурсе, розыгрыше) и, перечислив небольшую сумму на такой-то номер телефона, можете получить приз" до звонков ночью "ваш сын (подруга, жена, муж, любовник и т.д.) попал в аварию, чтобы избавить его от ответственности за неё вы должны передать энную сумму денег такому-то человеку". Человек появляется чаще всего в виде ничего не подозревающего таксиста, которого попросили привезти пакет, и растворяется на просторах Вселенной вместе с вашими деньгами. А сын (родственник и т.д.), ни в какие неприятности не попадавший, ни сном ни духом не подозревает о кипящих вокруг него страстях.
"В последнее время участились случаи снятия денег со счетов мобильных телефонов жителей Тулы, - говорит начальник отдела уголовного розыска УВД по Тульской области Эдуард Ковалёв. - Особенный всплеск мошенничеств фиксировался в декабре-январе. Чуть ли не каждый день туляки сталкивались с натиском преступников. Сейчас наблюдается некоторый спад, отчасти благодаря тому, что мы задерживаем банды телефонных мошенников, отчасти благодаря тому, что СМИ подробно рассказывают о способах, которые используют мошенники, и люди с меньшим доверием кидаются исполнять их требования".
Не афишируйте
свой номер
"Не только правоохранительные органы, но и сотовые операторы ведут активную борьбу с мошенничеством, - рассказывает директор тульского филиала одного из операторов сотовой связи Александр Ляк. - Например, мы ввели ряд сервисов, которые позволяют узнать реальную стоимость услуг по коротким номерам, блокируют номера, которые замечены в мошеннических действиях, передают жалобы абонентов в правоохранительные органы, штрафуют недобросовестных дилеров и контент-провайдеров.
Периодически мы сталкиваемся с тем, что всплеск телефонных звонков идёт из мест лишения свободы. Мы знаем, какие базовые станции обслуживают эти места. Как только на них происходит всплеск трафика, несмотря на финансовые потери, мы гасим станции до момента, пока руководство колонии не разберётся в сложившейся ситуации". Но мошенники в ответ на любое действие придумывают новые варианты обмана граждан.
Ваши деньги
в ваших руках
До тех пор, пока мы сами не будем бдительны и не перестанем доверять всему, что нам говорится по телефону, мы будем пребывать в состоянии потенциальной жертвы преступников.
Не хотите быть обманутым? Звоните в милицию, если:
- вам звонят и убеждают, что вы выиграли в конкурсе и для получения приза надо перечислить деньги на определённый номер телефона;
- вам звонят якобы знакомые с информацией об аварии и необходимости срочно подкупить гаишника, чтобы замять дело;
- просят перечислить небольшую сумму на мобильный знакомого или родственника, якобы оказавшегося без денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть