aif.ru counter
12

Кто оплатит отдых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

О том, как это коснётся жителей Тульской области, чьи дети этим летом будут отдыхать в загородных лагерях, рассказывает директор департамента социального развития Тульской области Наталия Николаева.

- В результате принятых в 2009 году Госдумой РФ поправок в действующее законодательство был внесён ряд изменений в Федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования". Теперь путёвки на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей не будут оплачиваться из средств обязательного социального страхования. Полномочия по финансированию круглогодичного оздоровления и отдыха детей полностью переходят к субъектам Российской Федерации.

Координировать проведение детской оздоровительной кампании в нашем регионе будет, как и ранее, департамент социального развития Тульской области.

Хочется отметить, что все формы детского оздоровления, которые ранее финансировались за счёт средств обязательного социального страхования, будут сохранены. Это - загородные оздоровительные лагеря, санаторные оздоровительные лагеря и лагеря с дневным пребыванием.

- Как получить путёвку?

- Для этого родителям нужно обращаться в муниципальные межведомственные комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, которые действуют в администрациях всех муниципальных образований. Там их внесут в реестр для получения путёвки. Родитель должен представить справку из лечебно-профилактического учреждения (поликлиники) о необходимости санаторного оздоровления ребёнка и документы на ребёнка (копию свидетельства о рождении или паспорта).

За город! На природу!

- Скажутся ли нововведения на родителях, чьи дети отправятся в обычные загородные лагеря?

- Да, некоторые отличия есть. До 2010 года схема была такова. Работающие родители обращались за путёвками по месту работы, и там по их заявке предприятия, организации приобретали путевки за счёт средств социального страхования с привлечением родительских средств. А неработающие родители, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обращались в муниципальные межведомственные комиссии, которые выделяли путевки за счёт средств бюджета в загородные лагеря, определённые по конкурсу.

С этого года родителям, независимо от того, работающие они или нет, как и по путёвке в санаторный оздоровительный лагерь, следует обращаться по месту регистрации ребенка в муниципальную комиссию. Учитывая, что все путевки теперь приобретаются за счёт средств бюджета, данные комиссии будут их выделять в те загородные лагеря, которые станут победителями в муниципальных торгах. При этом за предоставленную путевку родитель должен будет внести частичную оплату, как это было и ранее при получении путёвок за счёт бюджетных средств.

В палатку или в поход?

- А можно ли будет направить ребёнка в палаточный лагерь или многодневный поход?

- Ежегодно более 17 тысяч подростков становятся участниками профильных палаточных лагерей различной направленности (спортивные, туристические, военно-патриотические, краеведческие и др.) и многодневных походов на территории Тульской области и за её пределами.

Организация отдыха детей в палаточных лагерях, походах, а также в лагерях с дневным пребыванием будет осуществляться по месту учёбы ребёнка и через муниципальные межведомственные комиссии.

- А смогут ли родители самостоятельно выбирать, где отдыхать чаду?

- Да. Для этого родителями следует самостоятельно приобрести путёвку и они смогут получить компенсацию части её стоимости. Чтобы получить такую компенсацию, необходимо приобрести путёвку и предъявить в муниципальную межведомственную комиссию в срок до 1 марта, дабы их внесли в реестр для выплаты компенсации. Получить деньги можно летом, после возвращения ребёнка из лагеря и представления отрывного талона к путёвке.

Объём компенсационной выплаты пропорционален среднедушевому доходу семьи в процентах от утверждённого на уровне области размера средней стоимости оздоровительной путёвки (в 2010 году планируется установить в сумме 8710 руб.).

Компенсироваться будут только путёвки в российские лагеря, отвечающие санитарным правилам и нормам, с длительностью смены не менее 21 дня.

- Когда разворачивать бурную деятельность, чтобы всё успеть?

- Уже сейчас! По всем вопросам, связанным с организацией детского отдыха, родителям (работающим и неработающим) необходимо обращаться по месту жительства в муниципальные межведомственные комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей (администрации муниципальных образований). Там же открыты телефоны "горячих линий" (информация размещена на сайте администрации Тульской области в разделе "Департамент социального развития Тульской области").

В организациях и учреждениях, где действуют профсоюзные организации, возможно централизованное формирование и представление заявок на оздоровление детей работников в муниципальную межведомственную комиссию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах