17

На чьём поле паркуемся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Платные автопарковки на магистральных улицах и возле крупных торговых точек стали приметой нашего времени. Некоторые водители платят муниципальным предприятиям, "приватизировавшим" парковки, не задумываясь, другие задают вопрос: за что? И платят, удовлетворившись ответом: по постановлению главы администрации города. А законен ли этот сбор денег?

В соответствии с российским законом с гражданина, равно как и с юридического лица (если это не безвозмездное пожертвование), можно требовать деньги только в виде налога (сбора) или в оплату за проданный товар или за оказанную услугу.

На первый взгляд МУП оказывает водителю услугу хранения автомобиля по аналогии с автомобильными стоянками, тем более что такая услуга предусмотрена гл.47 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Однако в этом случае водителю обязаны выдавать квитанции, подписанные хранителем. Наши же парковщики выдают лишь чек.

Закон возлагает на хранителя ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. В нашем случае парковщик сразу снимает с себя любую ответственность.

Может, плата за парковку - местный налог или сбор? Нет, поскольку Налоговый кодекс РФ относит к местным земельный налог, налог на имущество физических лиц. А участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации и физические лица, налогоплательщики или плательщики сборов. Тоже не подходит.

Так что деятельность платных автомобильных парковок находится вне правового поля РФ.

Давайте хотя бы приблизительно посчитаем, сколько же вытащили из карманов туляков незаконные предприниматели.

Возьмём основные платные парковки и ориентировочно количество стояночных мест на них.

Вокруг Центрального рынка - 400 мест;

вокруг Фрунзенского рынка - 300 мест;

на Красноармейском проспекте - 150 мест;

площадь Восстания - 50 мест.

Получается 900 мест. Среднее время стоянки одного автомобиля - 1 час. Среднее время работы парковок - с 9.00 до 15.00, т. е. 6 часов. Средняя заполняемость парковки 60%.

Таким образом, за один день паркуются 3 240 автомобилей. Ставка оплаты - 20 рублей за одну парковку.

Итого в сутки парковщики собирают 64 800 рублей. В неделю (предполагаем один выходной день) - 388 800 рублей. В месяц - 1 555 200 рублей. В год - 18 662 400 рублей.

За три года работы эти предприятия и люди, стоящие за ними, вытащили из карманов туляков 55 987 200 рублей. И за это время никто из правоохранительных, надзорных или управленческих структур не только не обратил на это внимания, но даже не задался вопросом: а на каком основании это происходит?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах