Прокурорские проверки выявили нарушения в деятельности органов внутренних дел Тульской области.
Преступникам везёт
"Раскрываются мелкие преступления, а лидеры преступных группировок годами находятся в поле зрения правоохранительных органов, но их неблаговидная деятельность прекращается только в результате криминальных разборок", - прокомментировал ситуацию прокурор Тульской области Олег Черныш.
В то время как любой увлечённый детективами обыватель знаком с экспертно-криминалистическими методами, способствующими раскрытию преступлений, тульские милиционеры работают "по старинке". Мало того - зачастую ещё и "спустя рукава".
Как было установлено прокуратурой, то, чем занимаются оперативные подразделения УВД по Тульской области, не отвечает основным задачам и целям оперативно-разыскной деятельности. По ряду дел эта работа не ведётся вообще. Нередко сотрудники криминальной милиции не заботятся о том, чтобы надлежащим образом собрать, систематизировать и задокументировать сведения о результатах оперативно-разыскной деятельности.
По итогам проведённой проверки областная прокуратура внесла представление начальнику УВД области об устранении нарушений требований законодательства об оперативно-разыскной деятельности. В результате этого три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Что с воза упало,
то пропало?
Не может областное УВД похвастаться и работой по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. Как отметил Олег Черныш, в раскрытии таких преступлений отсутствует система. Из нераскрытых более пяти тысяч относятся к категории тяжких: это убийства, изнасилования, разбои, грабежи и нанесение тяжкого вреда здоровью.
Многие не раскрыты из-за неполноты ранее проведённого расследования. Часто первоначальный осмотр места происшествия делался некачественно, из-за чего утрачивались следы преступления. Даже и сейчас зачастую не используется потенциал экспертно-криминалистических учреждений и возможности экспертных исследований для идентификации личности преступника, в том числе составления фотороботов.
Из-за указанных просчётов на первоначальной стадии расследования в подавляющем большинстве случаев не удалось найти лиц, виновных в совершении преступлений, что стало основанием для приостановки уголовных дел. Ведь сотрудники криминальной милиции, как правило, активно работают над раскрытием преступлений лишь в течение первого года после их совершения. Обнаруживаются факты, когда уголовные дела заводятся несвоевременно или не заводятся вовсе.
Создана аналитическая группа из восьми человек, которые будут заниматься раскрытием преступлений прошлых лет. Однако такая работа, как известно, - это высший пилотаж разыскной деятельности...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть