aif.ru counter
21.10.2009 00:00
13

Приватизировали с нарушениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

На соответствие законодательству проверялись муниципальные правовые акты, регламентирующие ход приватизации. Рассматривалась обоснованность и экономическая целесообразность включения муниципального имущества в прогнозный план приватизации на 2008-2009 годы, полнота и своевременность поступлений денег от продажи в бюджет города. Также проводилась проверка комитета имущественных и земельных отношений, ОАО "Тулгорводоканал", ОАО "Музыкально-литературный салон", ОАО "Управляющая компания г.Тулы" и ОАО "Тульские городские электрические сети".

В итоге комиссия установила целый ряд нарушений. Дума не установила требования к решению об условиях приватизации, ограничившись только принятием прогнозного плана приватизации. Ею не в полной мере определены полномочия администрации города в положении "Приватизация муниципального имущества г.Тулы". Тульская городская дума в лице главы города отстранилась от своей контрольной функции. При этом были включены в план приватизации объекты, не подлежащие приватизации.

Тогдашний глава городской администрации Альберт Уколов в своих постановлениях неправомерно сузил сферу аудиторских проверок приватизируемых МУПов, результаты которых легли в основу передаточных актов при преобразовании этих предприятий в акционерные общества открытого типа. Переоценка основных фондов при этом не проводилась несколько последних лет. Экономических обоснований и определения целесообразности приватизации городского имущества не проводилось. Комитет земельных и имущественных отношений администрации г.Тулы готовил Уколову постановления о приватизации имущества по формальным основаниям, а он их подписывал. Это противоречит одной из основных целей приватизации. Деньги, полученные от продажи акций ОАО "Управляющая компания г.Тулы", поступили в бюджет лишь 27 дней спустя. До сих пор владельцы акций остаются неизвестными. Ни в одном отчёте об оценке акций не проведена рыночная оценка. Отчёты нельзя считать основаниями для установления начальной цены и принятия решения о продаже этих акций. В результате этих действий городской бюджет недосчитался более полумиллиарда рублей.

Ужасают масштабы казнокрадства - успели продать только несколько МУПов из нескольких десятков, вошедших в план приватизации, а порядок убытков уже тянет на миллиард.

Интересен и тот факт, что тульская прокуратура дала главе администрации Альберту Уколову предписание приостановить приватизацию управляющей компании почти месяц спустя после её продажи.

О том, какие меры будут приняты по выявленным нарушениям, мы непременно расскажем нашим читателям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество