44

Купаемся в отходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Комментарий "АиФ в Туле": Бельмом на глазу у первомайцев стала территория за улицей Индустриальной, на которой расположены частный сектор и гаражный кооператив. В овраге, проходящем буквально в пяти метрах от последнего гаража и в 200 м от кадетского корпуса, находится внушительных размеров несанкционированная свалка твёрдых бытовых отходов и строительного мусора. И кроме того, здесь покоятся отработавшие свой срок люминесцентные электролампы.

Эти электроприборы безвредны для человека до тех пор, пока находятся в эксплуатации и не повреждены. Однако в отличие от обычных ламп накаливания в основе действия люминесцентных лежит ртуть, которая относится к классу наиболее опасных химических веществ. Особенно сильно страдают от ртути нервная и выделительная системы человеческого организма.

Через "свалочный" овраг протекает ручей, образованный канализационными стоками посёлка Первомайский. А примерно в 100 метрах от своего начала небольшой ручеёк превращается в водоём, дно которого покрыто чёрно-белым от загрязнения илом вперемешку с огромным количеством бытового мусора. Запах гниения распространяется на всю округу и "радует" местных жителей добрых три десятка лет.

Часть канализационных стоков, не подвергавшихся санитарной очистке и обезвреживанию, попадают в один из главных тульских водных объектов - реку Воронку. А расположенные по соседству и, возможно, заражённые отходами родники несут в себе опасность для здоровья жителей трёх населённых пунктов, которые пьют эту "мёртвую" водичку: того же посёлка Первомайский, а также деревень Ясная Поляна и Телятинки.

Не говоря уже о том, что Воронка - излюбленное место отдыха туляков. А по соседству, буквально в 800 м от ручья, находится жемчужина тульского края - музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"...

Материалы дела переданы в "Росприроднадзор" и департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам.

Заместитель директора департамента по экологии и природным ресурсам Владимир Филатов так прокомментировал ситуацию: "Мы эту свалку не смотрели, поскольку это бытовой мусор в частном секторе. Департамент же проверяет предприятия и организации. К тому же я бы советовал с осторожностью относиться к информации "Зелёного патруля". Эта московская организация нередко поднимает шум там, где для него нет повода. Были случаи, когда мы выезжали поверять её информацию по свалкам, а находили разбитый унитаз, убрать который можно было за 10 минут".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах