aif.ru counter
16.09.2009 00:00
14

"АиФ в Туле" организовывает конкурс на замещение должности главы города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Политбомонд

безмолвствует

КАЗАЛОСЬ бы, известным политикам, много и отважно критиковавшим главу администрации за разбазаривание муниципальной собственности и неэффективное управление, сам Бог велел взять бразды правления в свои руки и спасти катящуюся в долговую яму Тулу. Но подхватить её, увы, практически некому.

Сразу возникла лишь кандидатура главы Ленинского района единоросса Михаила Иванцова, срочно сменившего занимаемую должность на должность первого заместителя главы администрации областного центра, а вокруг неё образовалась пустота. Ни один партийный лидер не выступил с заявлением о кандидатурах от своей партии. Увлеклись выборами и забылись? Понимают, что критиковать проще и эффектнее, нежели эффективно управлять? Мы решили помочь политикам задуматься над судьбой Тулы и их ролью в её жизни и, презрев политсуету, заняться большим делом.

Для начала представителям почти всех партий, участвующим в выборах депутатов законодательного собрания, адресовали провокационный вопрос: "Ну кто же, если не вы?". В большинстве случаев пришлось задать и второй вопрос: "Почему не вы?" Политбомонд либо не хотел брать на себя ответственность, либо, напротив, легкомысленно заявлял: "Не вопрос. Хоть завтра". И становилось не по себе...

Хотим, но кто ж

нам даст?

"ЕЩЁ 3 июня я поднял вопрос о несвоевременной и неправильной продаже муниципального имущества, - говорит лидер регионального отделения КПРФ Юрий Афонин. - Это вызвало серьёзное недовольство тогдашнего главы города Альберта Уколова и его окружения. Но работа продолжалась. Оказалась проданной не только УК, но и энергетическая компания, есть вопрос по "Водоканалу". Последние годы по заниженным ценам продавалась муниципальная собственность, росли долги по кредитам.

Я рад, что вынужденная отставка Уколова вызвана нашими действиями, конечно же, поддержанными журналистами.

А городом должны управлять люди, рачительно относящиеся к муниципальной собственности. Это принципиальная наша позиция".

"Выдвинуть своих представителей для участия в конкурсе? - услышав наш вопрос, удивлённо поднимая бровь, улыбается Юрий Афонин. - Мы об этом не думали. Интересная мысль..." Через четыре часа интерес пропадает и Юрий Вячеславович объясняет: "Мы понимаем проблемы муниципалитета и будем их решать, однако своим представителям не станем рекомендовать участвовать в конкурсе. Глава администрации, не имея поддержки городской думы, не сможет нормально функционировать. В сегодняшней думе всего два депутата-коммуниста. Нынешний депутатский корпус сформирован из представителей крупного бизнеса, так что наши люди гарантированно не смогут победить в конкурсе. Надеемся, что в марте на выборах депутатов городской думы мы получим большинство. Вот тогда и выставим своего кандидата".

Юрий Афонин в последнее время с удовольствием отмечает "прокол" одного из лидеров эсэров Владислава Сухорученкова. "Во время последних выборов в гордуму именно он рекомендовал избирателям отдать голоса за Альберта Уколова, который был избран, но числился в гордепах не долго", - коварно напоминает он.

Несмотря на "шпильки" оппонентов, Владислав Николаевич до сих пор от протеже не отказывается: "Я и сейчас уверен, из него мог получиться хороший депутат, и его бы непременно переизбрали на второй срок. Но ни я, ни мои соратники не поддерживали его назначение главой тульской администрации. Помните, каким знаменитым был колхоз имени Ленина? Как на всю страну гремело имя Василия Стародубцева? Но стоило ему стать губернатором - и былая слава померкла, не сменившись новой на новом поприще. Хороший директор хозяйства не стал хорошим губернатором. Так и в случае с Уколовым".

Владислав Сухорученков был главным противником Владимира Могильникова на выборах главы города, пытаясь сменить депутатское кресло на кресло главы областного центра. Но сегодня не спешит спасать Тулу, несмотря на то, что прежде она находилась в ещё более тяжёлом положении. Как и Юрий Афонин, он ссылается на невозможность управлять городом без поддержки думского большинства.

Он тоже уверяет: наберём большинство в гордуме по весне - выдвинем кандидатов. Только вот как набрать-то?

Менее искушённые и опытные политики на предложение участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации сразу отмахиваются или без оглядки кидаются на амбразуру. "Такой вопрос на повестке дня даже не стоял, - говорит представитель "Правого дела" Борис Шлипкин. - У нас своих дел много".

"Наверное, я приму участие в конкурсе, - после некоторого раздумья, справившись с удивлением, заявляет лидер регионального "Яблока" Сергей Филатов. - Городу необходимо эффективное управление на благо жителей. Но моя кандидатура не пройдёт. Это так же очевидно, как и то, что утром солнце взойдёт".

Лидер тульского отделения ЛДПР Артур Белошенко, любящий поговорить-порассуждать, на этот раз предельно лаконичен: "Наши люди поучаствуют в конкурсе. Кто именно, решим на партийном совете. Скорее всего, я".

Так что компания у Михаила Иванцова уже подбирается достопримечательная. Скучно не будет.

А кому достанется победа, определит конкурсная комиссия, состоящая из 10 человек, среди которых пять - представители администрации, а пять - гордепы. Думцы уже назвали имена своих: заместитель Владимира Могильникова в думе Евгений Авилов, Михаил Данилин, Владимир Суслин, Виктор Афонин и Дмитрий Голомысов.

Один из гордепов попытался осторожно спросить, можно ли ввести в условия контракта с сити-менеджером положение, обязывающее того отчитываться перед депутатами накануне отставки, чтобы не повторить историю ухода Альберта Уколова без разбора его чиновничьих полётов. Внятного ответа не последовало. Владимир Могильников переадресовал вопрос думскому юристу, а Евгений Авилов, пока тот думал над квалифицированным ответом, поспешил бросить фразу: "Попробуйте его приведите, если он того не хочет".

Привести, оказалось, не судьба даже только что ушедшего, хотя Альберт Викторович не шибко далеко ушёл. "Сидит себе в таможенном терминале", - говорят гордепы и интересуются: "А сколько денег будет получать глава администрации?" Владимир Могильников утешает завидущих: "Столько же, сколько и Уколов". Кризис с его финансовой экономией на чиновников не действует. Как сити-менеджер получал оклад в 20 тысяч рублей, так и получает. Как плюсовались к нему всевозможные надбавки, тянущие на 97 тыс. рублей, так и плюсуются, доводя заработок до 117 тысяч. Но охотников на них, как оказалось, не так уж и много. Не иначе, политиков и без того неплохо кормят...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество