29

"Чёрные дыры" антикризисной программы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

ОНИ готовы пикетировать в столице ключевые министерства и ведомства, а если в течение месяца меры не будут приняты, организаторы сбора подписей обещают объявить бессрочную голодовку.

Наши деньги

уходят в "тень"?

НЕ ТАК давно депутаты Тульской городской думы приняли проект "антикризисных мер", внесённый главой администрации Тулы Альбертом Уколовым. Проект урезал финансирование больниц, детских садов, "скорой помощи" и совсем не тронул статьи второстепенные - например благоустройство. Эта статья даже в кризисное время для городского руководства остаётся важнейшей. Можно бы было по этому поводу сказать похвальное слово, если бы не дети и старики, на которых власть экономит. Расходы на детсады и поликлиники сокращаются, а на содержание чиновников растут: статью бюджета "функционирование органов власти" в 2009 году администрация раздула на шестьсот с лишним миллионов.

К тому же в доходной части бюджета упущены потенциальные доходы как минимум на полмиллиарда рублей.

Брешей, через которые утекают бюджетные средства, около десятка. Одна "чёрная дыра" - МУП "Квартал". Оно берёт плату за обслуживание помещений на первых этажах - с магазинов, офисов... По закону эти деньги должны объединяться с деньгами жильцов и идти на ремонт и содержание дома, но в сферу ЖКХ они не попадают. "Квартал" пока принадлежит городу и обязался приводить в порядок городскую недвижимость. После чего этот МУП очевидно продадут на бирже за скромные деньги вместе с огромным нежилым фондом. Но несмотря на это, оформление прав собственности идёт крайне медленно. Недобираются в бюджет налоги. Комитет по управлению имуществом Тулы в свою очередь тоже не спешит расширять налогооблагаемую базу. В областном центре до сих пор не внесено в кадастр большинство земельных участков. Из-за беспорядка в земельных отношениях городской бюджет ежегодно недобирает почти 200 миллионов рублей. Надо полагать, что львиная доля этих сумм перетекает в "теневую экономику" Тульской области и формирует главную статью дохода "теневиков" - взятки. И это только верхушка айсберга!

Кроме того, комитетом по управлению имуществом недовыполнен план по аренде имущества - на 70 миллионов рублей в 2008 году.

Вторая "дыра" - МУП "Мир", где собирают плату за временную парковку на улицах города, но до казны доходят сущие копейки... За прошлый год казна получила чуть более миллиона. В то время как в областном центре существует порядка полусотни. С каждой получается примерно порядка 20 тысяч в год. В месяц - менее 2 тысяч рублей.

Теряя колоссальные суммы, администрация борется с кризисом, урезая на семь миллионов финансирование "скорой помощи"...

Грошовая

приватизация

оптом и в розницу

И ВСЁ ЖЕ самый яркий пример - грошовая приватизация главного жилищного предприятия - "Управляющей компании г. Тулы".

Сто процентов акций огромного предприятия выставлено на торги по номинальной стоимости - немногим более 30 миллионов рублей. А ведь только в 2008 году в него было закачано 260 миллионов бюджетных денег для покрытия долгов и увеличения уставного капитала.

И это тоже только видимая часть айсберга. На балансе управляющей компании стоит огромная городская собственность: два больших здания на улицах Халтурина и Вересаева, мастерские, ремонтные предприятия, склады, гаражи, отдельные помещения в жилом фонде... Это минимум полмиллиарда рублей. Всё имущество тоже продаётся внутри заявленной цены.

Но самое большое богатство, которым располагает продаваемая фирма, - сто семьдесят тысяч квартир, которые она обслуживает. В год они собирают с туляков до двух миллиардов рублей. Можно сказать, что эта фьючерсная сделка, это обязательство граждан платить два миллиарда - тоже продаётся вместе с управляющей компанией.

Скорее всего, после покупки УК оптом её разделят и начнут продавать в розницу. Одно районное подразделение могут продать минимум в десять раз дороже, чем купят всё городское хозяйство.

И всё это - жилищное хозяйство огромного города - кто-то положит в карман всего за 30 миллионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах