Примерное время чтения: 2 минуты
54

Посадит ли свиной грипп на диету?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

ЕСЛИ в условиях распространения такой напасти, как свиной грипп, повиноваться инстинкту самосохранения и ввести запрет на импорт, то на мясном рынке неминуемо возникнет дефицит, сопровождающийся ростом цен.

Россельхознадзор уже ввёл ограничения на ввоз импортной свинины. Пока цены не выросли в силу того, что из Мексики, Испании, Великобритании и других "закрытых" стран свинина практически не импортируется. Если же "закроются" основные поставщики свинины - Дания, Германия, Франция, Голландия, Бельгия и Бразилия, то мы столкнёмся не только с ценовым взрывом, но и последующим падением спроса на свинину. Можно, конечно, оптимистично заявлять: без свиного мяса обойдёмся, благо есть мясо птицы, говядина, рыба... Но лучше не лишать себя вкусного продукта, тем более что отечественное свиноводство ежегодно увеличивает объемы производства. За последние 3 года производство свинины в России стабильно росло на 8%, а по состоянию на 1 апреля 2009 года его объём вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 606 тысяч тонн. Поэтому россиянам не стоит ожидать дефицита и резкого скачка цен на свинину.

В Тульской области дела не столь успешны. В прошлом году по численности поголовья свиней среди 80 регионов России она занимала 40 место, а среди ЦФО - 11 место. К тому же в прошлом году в регионе произошло значительное сокращение поголовья свиней на 11,4%, или 14,7 тыс. свиней, это один из самых высоких показателей среди округов ЦФО.

В результате отмечается значительный внутрирегиональный дефицит, зависимость от сырья, увеличение стоимости продукции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах