Примерное время чтения: 3 минуты
65

Выходные под "знаком огня"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

ТЕЛО жителя Алексинского района, мужчины 1946 года рождения, было обнаружено в сгоревшей траве в 10 метрах от его же собственного дома начальником пожарного караула. Обгоревшее тело жительницы Узловского района 1925 года рождения её дочь нашла на засыпанной пеплом земле их дачного участка.

В минувшие выходные во многих районах Тульской области горели поля сухой травы и расположенные рядом с ними дачные домики садоводческих товариществ.

В товарищество "Бежка" Ленинского района по вызову дачников пожарные команды приезжали несколько раз и в субботу, и в воскресенье.

Товариществу "Бодрость" Ясногорского района повезло ещё меньше. На участках, до которых добрался огненный вихрь с полей, в тот день никого не было, а соседи момент начала пожара "прозевали". Результатом вроде бы безобидной "шалости" с огнём стало восемь сгоревших садовых домиков.

В расположенном рядом с "Бодростью" товариществе "Здоровье", к счастью, почти все владельцы садовых участков были на месте. Вовремя заметив бегущий к ним через поле огненный вал, они успели вооружиться лопатами и приготовить вёдра с водой.

- Это было так страшно! - рассказывала одна из участниц событий. - День был ветреный, и огонь преодолел огромное поле минут за двадцать. Мы рыли канавы, чтобы создать преграду для пламени, окатывали водой заборы и подножия деревянных столбов линии электропередачи. У меня было чувство, будто я на войне...

Неподалёку огромными факелами горели дачные домики ясногорских жителей. Владельцев в тот день на участках не было, а единственная прибывшая на место пожарная команда наблюдала за процессом, стоя рядом на дороге. "А что мы сделаем?.." - пожимали плечами работники службы "01".

В выходные горела трава и в "долине смерти" под Тулой. Огонь подбирался к домикам Ивановских дач...

Напоминаем: ещё в минувшем году постановлением департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам поджоги сухой травы на территории региона были запрещены. Эта мера была также одобрена личным распоряжением губернатора Вячеслава

Дудки.

Тем не менее "шалости" с огнём продолжаются. В одних случаях траву поджигают озорники-подростки. В других - сами дачники, не представляющие себе всю опасность низового пожара в сухие и ветреные дни ранней весны.

Кстати, за поджог сухой травы, не повлекший за собой материальный ущерб, виновные лица должны уплатить штраф в размере 500 рублей. Если поджог привёл к ущербу, то сумму денежной компенсации пострадавшим определяет суд. А пожаловаться на поджигателей можно по телефону "01", у пожарных есть своя служба дознания.

Плохо, что никто не знает, понесли ли наказание те, по чьей вине происходит беда. Из-за этого одни чувствуют себя "непобедимыми", а другие - совершенно беззащитными.

- ...А ещё я в поле спасла ёжика! - сообщила участница борьбы с огнём из Ясногорского района. - Смотрю, бежит, спасаясь из пылающей травы... Я его подхватила, выпустила у себя на участке. Пусть радуется жизни, мышей ловит...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах