32

У каждого есть шанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Нестабильность - не повод для паники

Финансовая нестабильность предприятий и организаций в условиях мирового кризиса негативно сказалась на ситуации на городском рынке труда. Несколько предприятий, еще недавно остро заинтересованных в новых работниках, приостановили поиск кадров. На 32 предприятиях около 11000 человек работают в режиме неполного рабочего времени или находятся в простое с оплатой в размере 2/3 средней заработной платы. Каково находиться в таком "подвешенном" состоянии, нетрудно себе представить.

За время с 1 октября по сегодняшний день 114 предприятий уведомили центр занятости о предполагаемом высвобождении 2190 человек. По большей части работодатели расстаются с женщинами. Среди сокращённых и уволенных они составляют 57%. Четвертая часть вынужденных искать новую работу - пенсионеры, 7% - люди предпенсионного возраста, 12% - молодежь от 16 до 29 лет.

С начала года в центр с просьбой помочь трудоустроиться обратилось около 1500 человек, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. На сегодняшний день количество зарегистрированных безработных достигло почти 2 тыс. человек и превышает показатель февраля 2008 года на 76%. Уровень безработицы вырос на 0,59%. Чтобы адекватно оценивать происходящее и иметь возможность поддерживать туляков, уже пятый месяц в городе проводится еженедельный мониторинг ситуации на городском рынке труда, ведутся консультационно-разъяснительные работы. Центр занятости организует выездные предувольнительные консультации на предприятиях и в организациях города. Это позволяет жителям города узнать, где какие кадры требуются, сориентироваться в вопросах возможного дальнейшего трудоустройства.

Появятся временные рабочие места

Для предупреждения роста социальной напряжённости на рынке труда области разработана и утверждена специальная программа, в которой предусмотрены дополнительные меры по улучшению ситуации на рынке труда Тульской области в 2009 году. В её рамках в областном центре планируется создать рабочие места для трудоустройства почти 11 тыс. человек. На это в бюджете области предусмотрено 173,4 млн. рублей.

Помимо создания рабочих мест и переобучения оставшихся без работы туляков, центр проводит опережающее переобучение. Таким образом удастся переподготовить 3500 человек. Сумма выделенных на опережающее обучение средств составляет 34,6 млн. рублей. Центр готов помочь и людям с предпринимательской жилкой. На поддержку 208 человек, имеющих статус безработных, но желающих заняться предпринимательской деятельностью, предусмотрена сумма в 12,2 млн. рублей.

В настоящее время с такими предприятиями, как ОАО АК "Туламашзавод", ОАО "Тульский оружейный завод", ООО "Тульская гармонь", машиностроительный завод "Штамп" и другими, ведется работа по определению видов, объёмов работ, профессий для опережающего обучения, определения численности тех, кто активно готов профессионально совершенствоваться и искать работу.

Администрацией города принято решение о создании комиссии, которая будет быстро и чётко работать с организациями и предприятиями, не вошедшими пока в программу, но желающими участвовать в совместном поиске путей для решения непростых вопросов трудоустройства людей.

Повысится

профессионализм

Наряду с задачами, определенными антикризисной программой, основной работой центра занятости продолжает оставаться выполнение мероприятий программы "Содействие занятости населения, профессиональной ориентации и подготовке рабочих кадров для промышленных предприятий и организаций города Тулы на 2007 - 2010 годы". На 2009 год финансовые средства для проведения мероприятий активной политики занятости и выплаты пособия по безработице выделены в объёме 25,3 млн. рублей.

В рамках программы планируется помочь в трудоустройстве 7 200 человек; направить на обучение профессиям, наиболее востребованным на рынке труда 574 безработных; занять на общественных работах 900 человек; организовать временное трудоустройство для 170 человек, испытывающих трудности в поиске работы; организовать участие 635 граждан в программах социальной адаптации безработных на рынке труда; оказать профориентационные услуги, а также услуги по психологической поддержке 9 730 гражданам; организовать временное трудоустройство 1 800 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Учитывая важность приобщения подростков к труду, администрация города на протяжении нескольких лет выделяет средства из бюджета города. В 2008 году на их трудоустройство из средств бюджета города было направлено 1044,0 тыс. рублей, на этот же год выделено ещё больше средств - 1151,7 тыс. рублей.

Помочь людям с трудоустройством в сложное время можно лишь в тесном сотрудничестве всех социальных партнёров на рынке труда. Такой союз в состоянии обеспечить социальные гарантии граждан, повысить профессиональное мастерство туляков, сделать их более мобильными, активными и способными с наименьшими потерями для себя и своих семей пережить кризис.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах