aif.ru counter
23

Киндер-сюрпризы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ а Архангельске" 18/02/2009

На головы абитуриентов - 2009 свалилась информация, повергшая в шок их самих, учителей и родителей. В этом году для поступления в вузы выпускникам школ предстоит сдать не два, а четыре экзамена в форме ЕГЭ. О чем их известили за считанные месяцы до начала приемной кампании.

Экзамен

для педагогов?

Таким образом, чтобы поступить на выбранную специальность, ребятам придется сдавать дополнительные или совсем другие экзамены! Для тех, кто не понял, в чем неприятность нововведения, поясним: успешно пройти тесты ЕГЭ по многим предметам, не готовясь к экзамену заранее, практически невозможно. Это признают и сами ученики и их учителя. "Уровень экзаменационных заданий для школьников сильно завышен и соответствует 2-3 курсу института, - уверена тульский учитель английского языка Анна Ивановна К. - Например, для того чтобы успешно сдать разговорный блок, необходимо как минимум год прожить на родине языка! Часть заданий просто неэтичны. Так, детям предлагается смоделировать диалог во время паспортного контроля в аэропорту или поговорить с портье на ресепшене. Многие мои ученики самолет видели только на картинках и никогда не были за границей. Для того чтобы успешно сдать экзамен нужно два года планомерно и методично к нему готовить."

"Я и большинство моих одноклассников не можем понять, зачем ввели четыре экзамена? - чуть не плачет выпускница одной из школ города оружейников Ольга И.

"Если бы нам сообщили об этом в начале учебного года, в сентябре, это было бы объяснимо,- говорит Ольга.- Но за четыре месяца до экзаменов!.. Всем известно, что без дополнительных занятий сдать хорошо ЕГЭ вообще невозможно, программа не предусматривает решения большинства сложных заданий. Не представляю, как мне подготовиться к новым экзаменам, ведь денег на репетиторов в моей семье нет".

"Мне нравится сама идея ЕГЭ, он дает более объективную оценку, чем та, которая зависит от человеческого фактора, - уверен учитель физики Николай Петрович У. - Он уравнивает детей в правах, отныне учителя не могут завышать баллы своим протеже, является "дамокловым мечом", заставляющим ребят учиться. Более того, я считаю, что ЕГЭ стал хорошим экзаменом не только детям, но и школьным педагогам, так как показал средний уровень даваемого ими образования. Другое дело, что тесты по некоторым предметам составлены крайне неудачно..."

Не эксперимент,

а норма

Что бы выпускники и их учителя ни думали о ЕГЭ, отныне им придется существовать в его рамках - с 2009 года ЕГЭ перестал считаться экспериментом и превратился в норму. Он проводится практически по всем общеобразовательным предметам: математике, русскому языку, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям.

Экзамены по русскому языку и математике обязательны для всех, экзамены по другим предметам выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору. Количество экзаменов по выбору юноши и девушки определяют самостоятельно, в зависимости от профиля дальнейшего образования. 1 марта - последний срок подачи заявления в школе с перечнем предметов, которые выпускник намерен сдавать.

Как отметила ректор ТГПУ имени Л.Н. Толстого, профессор, доктор педагогических наук, академик Надежда Шайденко, в самом непростом положении из всех юношей и девушек, собирающихся поступать в педагогический, оказались абитуриенты факультета физической культуры, которым добавили ЕГЭ по физике, а также желающие учиться на специальности "музыка" (факультет искусств, социальных и гуманитарных наук), где появились два новых экзамена по обществознанию и литературе.

Еще одна неприятная новость: отменены льготы для тех, кто окончил школу с золотой медалью. Отныне они поступают на бюджетные места в вузы на общих основаниях.

Не защита от армии

Теперь результаты ЕГЭ не будут переводиться в пятибалльную шкалу, но по каждому предмету ежегодно будет устанавливаться минимальное количество баллов (так называемый порог успешности), ниже которого оценка будет считаться неудовлетворительной. Если выпускник получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он допускается повторно в итоговой аттестации по данному предмету в текущем году. Неудовлетворительный результат по обязательным предметам (русский язык и математика) приводит к тому, что выпускник не получает аттестат и сможет пересдать экзамены только на следующий год. Неудовлетворительные результаты ЕГЭ по другим (необязательным) предметам не препятствуют выдаче аттестата, но их нельзя улучшить (пересдать экзамены).

Если выпускник набрал количество баллов меньше "порога успешности", то он не сможет претендовать на поступление в вуз для обучения по соответствующей специальности.

Ужесточены сроки проведения ЕГЭ. Те, кто не попал в первую волну сдачи экзаменов по неуважительной причине, смогут сдать их только на будущий год. Пройти тестирование позже, чем остальные, смогут лишь выпускники, пропустившие экзамены по болезни или из-за участия в крупных соревнованиях или конкурсах.

Следующее нововведение касается юношей: с нынешнего года отсрочка от армии предоставляется лишь обучающимся на аккредитованных специальностях. Имейте в виду, что аккредитация на новую специальность выдается вузу только после первого выпуска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах