Примерное время чтения: 4 минуты
101

Американцы открыли целый мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Идея олимпиады родилась во время общения тульских педагогов с американскими. Наши учителя впервые приехали в США в рамках программы "Открытый мир", существующей семь лет и позволяющей специалистам двух стран обмениваться опытом в области здравоохранения, экономики, экологии, библиотечного дела. После событий в Осетии и тенденциозных сюжетов американского телевидения о "российской агрессии и имперских амбициях" туляков встретили слегка настороженно. Но общие проблемы и сфера деятельности быстро убрали политический налёт.

Тульские учителя познакомились с работой американских образовательных учреждений. Их откровенно удивило, что школы США разделены на три группы: младшие (с 1-го по 4-й класс), основные (с 5-го по 8-й класс) и старшие (с 9-го по 12-й класс).

"А нам приходится решать проблемы учеников от 7 лет до 18, что значительно усложняет процесс обучения и воспитания", - отмечают туляки.

Немаловажным показалось и то, что в отличие от наших американские учебные заведения активно привлекают к составлению учебного плана учеников и их родителей. Планы составляются для каждого школьника индивидуально, а в разработке программ помогают специальные инструкторы-методисты.

Классные группы

В США нет понятия "класс" в нашем традиционном значении. Есть группы учеников, формирующиеся в соответствии с индивидуальными учебными планами: физикой ученик может заниматься с одним коллективом, химией - с другим, историей - с третьим.

Тульские педагоги считают, что в наших школах можно многое использовать из американского опыта. И если систему образования модифицировать в отдельно взятом регионе довольно сложно, то какой-то опыт всё же стоит перенять. Учителей поразило отношение в США к музыкальному образованию. В каждой школе есть кабинет для музыкальных занятий с большим набором инструментов: духовых, струнных, клавишных, ударных. В муниципальной школе для старшеклассников самые обычные ученики, не имеющие специального музыкального образования, исполнили для русских гостей джазовую композицию. Еженедельно какая-либо группа учащихся готовит концерт для остальных учеников своей школы. Подобное могло бы здорово помочь в разностороннем развитии и тульских ребят. Да, нет денег на большое количество инструментов, но в некоторых тульских заведениях, к примеру, в филармонии, колледже культуры и искусства, музыкальном училище, хранятся в бесхозном состоянии ненужные инструменты, которые можно бы было передать в ведение муниципальных школ.

Просто

другие люди

Несомненным достижением американцев, которое, по мнению педагогов, необходимо перенять, является и полноправная возможность учиться для инвалидов. Если в тульских школах практически нет проблем с отстающими в развитии детьми, с аутичными ребятами, потому что их просто не берут в среднестатистические школы, то в Америке действует система инклюзивного обучения. То есть дети-инвалиды учатся там в обычных школах. Даже люди с синдромом Дауна считаются не больными, а просто другими людьми. Если в классе есть ребенок-инвалид, требующий дополнительного внимания, то рядом с учителем работает педагог-дефектолог. Есть, правда, несколько специальных классов для детей с аутизмом, не поддающимся коррекции, но они также находятся в обычной школе. В итоге с малых лет у граждан, а значит, и у общества в целом формируется нормальное отношение к инвалидам, и инвалидам, учившимся в обычной школе, будет гораздо легче адаптироваться во взрослой жизни.

Так что детьми-инвалидами американцев не напугать. Зато они здорово боятся снега. Для американцев это стихийное бедствие. Едва выпал снег, ученики в школе не появились: для родителей главное - безопасность и здоровье их детей. А учителя объяснили русским гостям: "Ученики войдут в Интернет, будут самостоятельно изучать очередные темы, таким образом, не пропустив урок и выполнив домашнее задание".

Но, наверное, самое главное, что увидели наши педагоги,- это спокойное отношение к мировому кризису. В Америке растут цены на продукты, снижаются на бензин, люди среднего возраста боятся сокращений на своих предприятиях, а молодёжь знает: у неё всё впереди и оттого, как они будут учиться, насколько качественное образование получат, зависит их будущая жизнь, и в большинстве своём, не сетуя, не жалуясь, учатся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах