Отклик на статью "Тульскую экономику ожидает "бумажный бум" (газета "Аргументы и факты", N 50, 2006, Тула).
Инвестиции в российскую экономику и, в частности, в тульскую - это, конечно, очень хорошо. В статье "Тульскую экономику ожидает "бумажный бум" упоминается целлюлозно-бумажный комбинат в г. Светогорске Ленинградской области на границе с Финляндией на р. Вуокса, впадающей в Ладожское озеро. Это бывший финский (до войны) город Энсо, где на заводе производился энсолит, известный сегодня всем как гипсокартон. В советском Светогорске завод перепрофилировали в бумажный комбинат. Некоторое время я жил в этом городе.
Комбинат был градообразующим предприятием, как и завод N 517, располагавшийся ниже по течению реки. Оба предприятия нещадно засоряли окружающую среду. Река Вуокса не раз становилась белой от плывущей по ней дохлой рыбы. Наша Упа меньше и тише Вуоксы, и избавиться от отравы ей будет гораздо труднее. А ведь именно на Упе будет стоять "шведское бумажное чудо" в Советске. Всего в 15‑16 км от Ясной Поляны!
Дышать в Светогорске полной грудью было проблематично и тогда, и теперь - из-за выбросов сероводорода, который тяжелой волной накрывает город. В начале 80‑х годов комбинат был реконструирован силами финских строителей, а совсем недавно акции Светогорского бумажного комбината приобрел некий шведский предприниматель. Он обещал жителям Светогорска замечательные очистные сооружения, фильтры на трубах и прочие блага.
Я видел Светогорск 90‑х годов. Темный, почти не освещенный ночами город. И сероводородный туман даже в солнечный день! Вокруг комбината - мертвые деревья. Вы думаете, что-то изменилось?..
Раньше на комбинате для производства бумаги использовали деревья хвойных пород. Это сырье завозилось из Карелии целыми эшелонами. Потом в ход пошли береза и осина. Посмотрите на карту Тульской области. Где проходит полоса Засечных лесов? И вспомните, какие породы деревьев в них в основном произрастают. Береза и осина! В Выборгском районе Ленинградской области густые некогда леса теперь остались только в виде полос в водоохранной зоне. Уровень воды в водоемах упал почти на метр. Что-то я не слышал от местных жителей, чтобы кто-нибудь восстанавливал или защищал эти леса. То же ждет и нас.
Еще одна деталь: сероводород в безветренную погоду опускается вниз и вступает в химическую реакцию с водой, образуя кислотные соединения. Рыбаки! Забудьте о рыбалке! Дети и взрослые! Забудьте о купании.
А еще в самом Светогорске до сих пор в центре комбината стоит роддом. И за те 22 года, что я живу в Туле и Крапивне, из моих знакомых в Светогорске больше половины умерли от рака.
Да, скандинавы бережно относятся к своей природе. И леса не вырубают, а завозят лес-кругляк из России. И экологически вредные предприятия строят в России. А чего стесняться? Страна с рухнувшей экономикой, дадим ей рабочие места и горы туалетной бумаги. А мы, дураки, и рады.
Кстати, если пустующие поля засевать коноплей (не той, которую курят), не надо будет вырубать леса. Это быстро возобновляемое сырье для производства бумаги. 17 января 2007 года
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть