aif.ru counter
24

Почему скандинавы берегут природу, а мы нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Туле 24/01/2007

Отклик на статью "Тульскую экономику ожидает "бумажный бум" (газета "Аргументы и факты", N 50, 2006, Тула).

Инвестиции в российскую экономику и, в частности, в тульскую - это, конечно, очень хорошо. В статье "Тульскую экономику ожидает "бумажный бум" упоминается целлюлозно-бумажный комбинат в г. Светогорске Ленинградской области на границе с Финляндией на р. Вуокса, впадающей в Ладожское озеро. Это бывший финский (до войны) город Энсо, где на заводе производился энсолит, известный сегодня всем как гипсокартон. В советском Светогорске завод перепрофилировали в бумажный комбинат. Некоторое время я жил в этом городе.

Комбинат был градообразующим предприятием, как и завод N 517, располагавшийся ниже по течению реки. Оба предприятия нещадно засоряли окружающую среду. Река Вуокса не раз становилась белой от плывущей по ней дохлой рыбы. Наша Упа меньше и тише Вуоксы, и избавиться от отравы ей будет гораздо труднее. А ведь именно на Упе будет стоять "шведское бумажное чудо" в Советске. Всего в 15‑16 км от Ясной Поляны!

Дышать в Светогорске полной грудью было проблематично и тогда, и теперь - из-за выбросов сероводорода, который тяжелой волной накрывает город. В начале 80‑х годов комбинат был реконструирован силами финских строителей, а совсем недавно акции Светогорского бумажного комбината приобрел некий шведский предприниматель. Он обещал жителям Светогорска замечательные очистные сооружения, фильтры на трубах и прочие блага.

Я видел Светогорск 90‑х годов. Темный, почти не освещенный ночами город. И сероводородный туман даже в солнечный день! Вокруг комбината - мертвые деревья. Вы думаете, что-то изменилось?..

Раньше на комбинате для производства бумаги использовали деревья хвойных пород. Это сырье завозилось из Карелии целыми эшелонами. Потом в ход пошли береза и осина. Посмотрите на карту Тульской области. Где проходит полоса Засечных лесов? И вспомните, какие породы деревьев в них в основном произрастают. Береза и осина! В Выборгском районе Ленинградской области густые некогда леса теперь остались только в виде полос в водоохранной зоне. Уровень воды в водоемах упал почти на метр. Что-то я не слышал от местных жителей, чтобы кто-нибудь восстанавливал или защищал эти леса. То же ждет и нас.

Еще одна деталь: сероводород в безветренную погоду опускается вниз и вступает в химическую реакцию с водой, образуя кислотные соединения. Рыбаки! Забудьте о рыбалке! Дети и взрослые! Забудьте о купании.

А еще в самом Светогорске до сих пор в центре комбината стоит роддом. И за те 22 года, что я живу в Туле и Крапивне, из моих знакомых в Светогорске больше половины умерли от рака.

Да, скандинавы бережно относятся к своей природе. И леса не вырубают, а завозят лес-кругляк из России. И экологически вредные предприятия строят в России. А чего стесняться? Страна с рухнувшей экономикой, дадим ей рабочие места и горы туалетной бумаги. А мы, дураки, и рады.

Кстати, если пустующие поля засевать коноплей (не той, которую курят), не надо будет вырубать леса. Это быстро возобновляемое сырье для производства бумаги. 17 января 2007 года

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах