aif.ru counter
22

Открыт новый железнодорожный маршрут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Туле 24/01/2007

23 января первый раз по маршруту Узловая - Калуга прошел рельсовый автобус.

Тульское отделение Российской железной дороги получило четыре самостоятельных транспортных средства - рельсовых автобуса - стоимостью 60 млн. рублей каждый. Их планируется использовать в качестве пригородных поездов на участке Узловая-Тула-Алексин-Ферзиково-Калуга. Соответственно цена билета составит 9 рублей в пределах одной тарифной зоны. Поездка из Тулы в Калугу обойдется в 135 рублей. Цена билета от Узловой до Калуги - около 200 рублей.

Рельсовый автобус - это принципиально новый подвижной состав, выпускаемый в России, рассчитанный для перевозки пригородных пассажиров. Отрадно, что первыми на Российских железных дорогах они появились именно в Тульском отделении.

Маршрут Тула-Калуга выбран не случайно. До настоящего времени прямого железнодорожного сообщения с соседним областным центром не было. Добраться "по железке" до него можно было только с пересадками, теперь же необходимость в них отпала. Первая поездка заняла почти два с половиной часа, в дальнейшем планируется уменьшить расчетное время движения до 2 часов 10 минут. С 15 февраля два рейса повезут туляков в Калугу, и два - обратно.

Основной конкурент рельсовому автобусу - автобус настоящий. Традиционно пассажирские билеты на автотранспорт дешевле железнодорожных. В борьбе за пассажира изготовители рельсового автобуса предусмотрели комфортабельные салоны, в которых имеется санитарный блок. Для входа и выхода на низкие платформы под каждыми раздвижными дверями установлена специальная ступенька, которая выдвигается одновременно с открытием дверей. Пока рельсовый автобус комплектуется из двух вагонов. Но железнодорожники уже готовы к потоку пассажиров - предусмотрена возможность между двумя "основными" вагонами размещать третий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах