23 января первый раз по маршруту Узловая - Калуга прошел рельсовый автобус.
Тульское отделение Российской железной дороги получило четыре самостоятельных транспортных средства - рельсовых автобуса - стоимостью 60 млн. рублей каждый. Их планируется использовать в качестве пригородных поездов на участке Узловая-Тула-Алексин-Ферзиково-Калуга. Соответственно цена билета составит 9 рублей в пределах одной тарифной зоны. Поездка из Тулы в Калугу обойдется в 135 рублей. Цена билета от Узловой до Калуги - около 200 рублей.
Рельсовый автобус - это принципиально новый подвижной состав, выпускаемый в России, рассчитанный для перевозки пригородных пассажиров. Отрадно, что первыми на Российских железных дорогах они появились именно в Тульском отделении.
Маршрут Тула-Калуга выбран не случайно. До настоящего времени прямого железнодорожного сообщения с соседним областным центром не было. Добраться "по железке" до него можно было только с пересадками, теперь же необходимость в них отпала. Первая поездка заняла почти два с половиной часа, в дальнейшем планируется уменьшить расчетное время движения до 2 часов 10 минут. С 15 февраля два рейса повезут туляков в Калугу, и два - обратно.
Основной конкурент рельсовому автобусу - автобус настоящий. Традиционно пассажирские билеты на автотранспорт дешевле железнодорожных. В борьбе за пассажира изготовители рельсового автобуса предусмотрели комфортабельные салоны, в которых имеется санитарный блок. Для входа и выхода на низкие платформы под каждыми раздвижными дверями установлена специальная ступенька, которая выдвигается одновременно с открытием дверей. Пока рельсовый автобус комплектуется из двух вагонов. Но железнодорожники уже готовы к потоку пассажиров - предусмотрена возможность между двумя "основными" вагонами размещать третий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть