Праздник проводил департамент предпринимательства и потребительского рынка Тульской области. Цель фестиваля - дать возможность профессионалам обменяться опытом.
В списке участников - кулинары Тулы, Алексина, Богородицка, Донского, Новомосковска, Киреевского и Ленинского районов. Открыл фестиваль, посвященный 860-летию города, 30-летию звания город-герой и 65-летию героической обороны Тулы, заместитель губернатора Тульской области Владимир Леонидович Первухин.
Участники представили на суд жюри несколько тортов в виде Тульского кремля. Сильное впечатление произвел самовар, карта Тульской области, герб Тулы, выполненные в различных кулинарных жанрах. Естественно, что всех - и жюри, и участников, и гостей - интересовал вкус фестивальных шедевров. Многие из них гостям удалось попробовать.
Среди пришедших наблюдалось большое количество студентов. Ребята с живым интересом фотографировали столы, обменивались рецептами и мнениями. Фраза "Я закончил кулинарный техникум" сегодня вызывает уважение - специальность повара или кондитера востребована как никогда. В области работают 1124 заведения общепита. И все они нуждаются в высококвалифицированных кадрах.
Участники фестиваля получили дипломы в различных номинациях: "За высокое профессиональное мастерство", "За сохранение традиций", "За творчество и фантазию" и другие. Наградили и тройку лучших. Хотя жюри и спонсоры отметили, что определить лидеров было очень трудно. Все участники подошли к заданию творчески и профессионально. Главный приз - диплом и обучение в Московской академии кулинарии - получил шеф-повар кафе "Лукоморье". Второе место занял ресторан "Остап". Почетное третье место и сразу два диплома - "За возрождение старой кухни" и "За тонкость и изящество в оформлении стола" - заработали сотрудники ООО "Дорога - сервис - плюс". Тройке призеров достались также книги - "Азбука ресторатора".
Директор департамента предпринимательства и потребительского рынка С. В. Кузнецов заявил, что такие тематические кулинарные фестивали будут проводиться ежегодно.