aif.ru counter
10

Дойти до каждого страждущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Сегодня Тульская

область входит в

число трех российских регионов, где в составе населения самая высокая доля льготников. У нас к этой категории относится каждый второй житель.

Когда на общероссийском уровне речь заходит о системе социального обеспечения, Тульскую область практически всегда называют в качестве положительного примера. Она одной из первых в стране компьютеризировала систему учета и выплаты пособий, организовала выдачу инвалидам войны автомобилей "Ока", централизовала региональную систему соцобеспечения, создав для этого необходимую правовую и финансовую базу. Область постоянно ведет работы по ремонту и содержанию учереждений социальной защиты.

За последние полтора года бюджетные расходы на социальную сферу у нас выросли вдвое. Сегодня разнообразные виды социальной поддержки в Тульской области получают более одного миллиона человек (при общем населении региона чуть более полутора миллионов). Создана база в 600 тысяч дел по лицам, получающим компенсации за проживание на "грязных" территориях. Свыше 17 тысяч семей получают субсидии на оплату жилья и услуг ЖКХ. На учете в органах социальной защиты стоят 87 тысяч семей (в них проживают 120 тысяч детей), которым оказывается регулярная поддержка. В области проживают 183 тысячи инвалидов, в отношении которых действует специальная целевая программа помощи. И так далее, и тому подобное...

Одной из мер, направленных на улучшение социального и медицинского обслуживания населения области, стало решение губернатора о создании в регионе пяти межмуниципальных диаг.ностических центров. В каждом из них смогут пройти обследование жители трех-четырех ближайших районов. Такие центры будут созданы в Туле, Новомосковске, Алексине, Ефремове и Суворове.

В рамках национального проекта "Здравоохранение" в самом скором времени ожидается поступление современной диагностической аппаратуры, которой пока в нашей области нет. Создана специальная комиссия, которая будет следить за получением, монтажом и эксплуатацией таких установок.

Однако здесь возникли определенные проблемы. Выступая на последнем заседании губернаторского совета, Вячеслав Дудка сказал, что не позже 20 ноября руководители районов, где будут организованы межмуниципальные диагностические центры, должны предоставить не только письменные гарантии о выделении помещений, оборудованных соответствующим образом, но и предъявить комиссии эти помещения в готовом для использования виде.

Губернатор выразил уверенность, что именно так все и произойдет. "Область впервые получает такое современное оборудование и в таком количестве, - заявил он. - Мы должны принять все меры, чтобы процесс его ввода в эксплуатацию прошел без эксцессов. А те кадры, которые будут на нем работать, уже сегодня прошли необходимый курс обучения. Сред.ства для этого имеются, все условия созданы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество