Свои «звезды». Тренер о волейбольной «квартире» и специфическом коллективе

Романов Кирилл / АиФ

«Тулице» обещали свой дом для тренировок и проведения соревнований. В эксплуатацию новый спортивный зал должны сдать в 2021 году. Тренер волейбольного клуба Александр Перепелкин рассказал о том, где спортсмены тренируются сейчас и как поднять престиж команды.

   
   
Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Свой дом

- Наличие собственного спортивного зала – принципиальный вопрос. Девчонкам нужна своя «квартира», где будут личная раздевалка, медицинский кабинет, соответствующее покрытие для тренировок. Пока мы занимаемся на трёх разных площадках – манеж стадион «Арсенал», спортивный комплекс «Новое поколение» и спортивная школа. Во время соревнований волейболистки играют на специальном покрытии терафлекс. Укладывается оно около восьми часов и стоит дорого. Так как в манеже также проходят концерты, то оставлять покрытие всё время мы не можем, приходится его снимать каждый раз. В школе вообще тренируемся на паркете, хорошем и качественном, но это не покрытие для профессиональной команды. 

При тренировках в «Новом поколении» есть проблема ещё и с транспортом. Тренировки проходят дважды в день, но значительная часть уходит на дорогу, а девчонкам ещё ведь и восстанавливаться надо.

Досье
Александр Перепелкин. Родился в 1982 году в Санкт-Петербурге. Работал тренером в клубах Суперлигги «Уралочка» (Екатеринбург), «Динамо» (Москва), «Университет» (Белгород), «Северянка», «Динамо» (Казань). Женат. Воспитывает дочь.

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Спортивный зал, который вам подарят, тоже будет не в центре…

Александр Перепелкин: Да, но это уже будет наш зал. Тренироваться будем постоянно, поэтому следом станем решить вопрос с арендой жилья для спортсменок и тренеров рядом, как это делается во всех профессиональных клубах. Но мы понимаем, что могут возникнуть проблемы с приездом на соревнования болельщиков.

- Сейчас их много?

- Конец прошлого года порадовал и меня, и девочек. В зале чувствовалось поддержка. Мне хочется верить, что болельщики видят искренность команды по отношению к ним и волейболу, надеюсь, заметна и работа тренерского штаба. Именно поэтому люди приходят на трибуны и поддерживают нас. Несколько человек даже ездят с нами по городам. Это помогает порой собраться и выложиться на все сто. 

   
   

В этом году всего два тура на родной земле, перерывы большие между ними, так что болельщики подзабывают о команде.

Мы понимаем, что с ними тоже надо работать, уважать и ценить. Необходимо постоянно о себе напоминать, показывать, что мы развиваемся, контактировать. Во время игр у нас, например, организуется волейбольный детский сад, где занимаются с детьми от трёх лет, пока взрослые наслаждаются игрой.

«Отулились»

- У «Тулицы» своя история, её новый виток начался три года назад, когда решено было возродить профессиональный волейбол в регионе. Как успехи?

- Огромное спасибо губернатору области, что этот виток начался. Вообще у Тулы богатейшая волейбольная история, имена многих туляков золотыми буквами вписаны в историю как отечественного, так и мирового волейбола. 

Первый год был годом становления. Дальше началась серьёзная селекционная работа. За два-три года игрока топ-уровня подготовить практически невозможно, какие бы выдающиеся тренеры не были.

Я пришёл в клуб больше года назад. Меня очень радует, что и президент, и директор прислушиваются ко мне не только по вопросам тренировочного процесса, но и в организации пиар-поддержке, проживании и условиях для команды.

Мне самому интересно участвовать в развитии клуба. Одно из направлений, которым мы сейчас плотно занимаемся – сайт и социальные сети. 

Из наших девчонок тоже надо делать своих звёзд, чтобы дети хотели на них равняться.

- Много ли тулячек в команде?
- Волейбольный клуб «Тулица» - это симбиоз двух команд, выступающих в разных лигах. Тульские воспитанницы составляют около 30 %. Это очень хороший результат. В первой пока в основном легионеры, но в молодёжном дубле основа -тулячки и они очень настойчиво стремятся в ведущий клуб.

Кстати, двое девчонок можно сказать, уже отулились – одна играет с самого начала становления команды, а вторая вышла замуж за туляка. На мой взгляд сейчас ведётся правильная работа по возрождению волейбольной славы региона, ещё две команды, из воспитанниц ДЮСШ Тулы и Новомосковска выступают в первой лиге.

Вообще раз все, кто приехал в Москву считают себя москвичами, то почему тогда и мы не может называться туляками? Я себя чувствуют туляком, несмотря на то, что родом из Санкт-Петербурга.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Соучастник

- Для всех профессиональных спортсменов важно питание. Что едят волейболистки?

- Многие очень любят сосиски утром, но есть их нельзя. Точнее сказать, я настоятельно рекомендую этого не делать. Однажды видел, как девочка взяла пончик. Говорю: «Девчонки, в современном мире каннибализм не приветствуется». «Я что же, пончик?» - слышу вопрос. Ответил, что ничего не имел виду и просто напомнил. Посмеялись, но случай запомнили многие. Я ничего не запрещаю, но предпочитаю разговорить и убеждать.

- На тренировках тоже?

- Ситуация бывают разные. Могу и прикрикнуть, могу попытаться как-то подцепить, но не позволяю себе оскорблений и унижений. Моя задача выявить ошибки и дать те упражнения, которые исправят их. Я – соучастник. Ошибка игрока – это сто процентов моя ошибка. Всё начинается с того, что мы их выбираем в состав. Мы сами. Когда тренеры после игры говорят, что их команда не выполнила установку, я этого не понимаю. Тренер не должен давать установку, которую не выполнят игроки. Я стараюсь выстроить работу так, чтобы каждый игрок понимал свою роль в команде.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

- Женский коллектив – это непросто. Часто приходится быть ещё и психологом?

- Наверное, психологически женская команда сложнее, чем мужская. Знаю, что некоторые спортсмены в большом спорте обращаются даже к профессионалам-психологам.

Я люблю людей и стараюсь всегда помочь, понять своих подопечных. Мы заботимся о человеческом комфорте, о том, чтобы на игры выходили счастливые люди.

Мне очень важно понимать особенно тех, кто редко выходит на поле, чтобы они не впали в апатию. Ведь тренируются и получают синяки они на равных, но играют мало. Надо сделать так, чтобы их желание и стремление не угасали, и этого тоже, на мой взгляд, можно добиться только разговорами и доверительными отношениями. 

Мы заботимся о человеческом комфорте, о том, чтобы на игры выходили счастливые люди.

Конечно, в женской сборной никто не отменял и бытовых ситуаций. Например, пришлось перенести тренировку. Потому что что-то пошло не так на одной из площадок, а девчонки в это время уже записались, кто на покраску, кто на ногти, кто на ресницы. Недовольны, конечно, ворчат, но в итоге понимают, что с этими обстоятельствами ничего не поделать.

- Вы работали в Екатеринбурге, Москве, Череповце, Казани, теперь Тула. Семья переезжает с вами?

- Нет. И это, пожалуй, самое сложное в моей работе. Жена у меня тоже волейболистка, чемпионка мира и заслуженный мастер спорта. Играет в «Ленинградке». Каждый выходные я стараюсь улететь к ним. 

- Дочка, глядя на маму с папой, не собирается стать волейболисткой?

- Пока рановато ещё загадывать. Насте пять лет, но недавно мы у неё спросили, к кому бы она пошла тренироваться. Подумала немного и сказала, что к папе, а с мамой собирается играть в одной команде.

- В каком же возрасте самое время начать играть в волейбол?

- Думаю, что лет с девяти. Сначала ты становишься спортсменом – более быстрым, гибким, выносливым, а уже после можешь выбирать командные вид спорта по себе

- Как же вы всё-таки отдыхаете?

- Лучший отдых – это не спешить никуда. Сейчас я не успеваю неуспевать. У меня нет времени и даже поездка за рулём может стать отдыхом. Ну, и конечно, моё хобби –любительская хоккейная лига. Только тогда я забываю о команде, проблемах и расслабляюсь. При пульсе в 180 ударов в минуту, забываешь, что кого-то в команде бросил парень, кому-то позвонила мама, а кто-то сломал ноготь. Так что, в каком бы состоянии я не был, на лёд выхожу всегда.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Нужна система

- В регионе активно развивают футбол и хоккей, вовлекают детей, занимаются с любительскими командами. С волейболом также?

- Недавно состоялось заседание региональной федерации волейбола. Там были тренеры, судьи, руководители. Там мы предложили различные способы взаимодействия. Пригласили детских тренеров вместе с их воспитанниками к нам на тренировки. Некоторые, правда, восприняли этот очень резко. Мол, чему вы нас там будете учить? Но я не собираюсь никого учить, цель иная. Необходимо познакомить юных спортсменов с их кумирами – волейболистками профессионального уровня. Надо показать, как проходя тренировки, как работают девчонки. Мы и готовы приходить на тренировки и общаться с ребятами. 

Когда я занимался в детстве волейболом, мечтал попасть на тренировки к своим кумирам. Из наших девчонок тоже надо делать своих звёзд, чтобы дети хотели на них равняться. И это ложится не только на наши плечи, это комплексная работа.

Если школьный тренер говорит: «Да что там какая-то «Тулица» может…», то и дети будут воспринимать областную команду несерьёзно. Чтобы привить любовь к волейболу, надо воспитывать желание играть в местной команде. Надо работать со спортивными школами, создать соответствующую атмосферу.

При этом мы говорим не о воспитании профессиональных игроков десятками, речь об интересе к игре. Большинство коллег поддержали предложение, так что двигаемся в правильном направлении.