Первые тульские герои Олимпиады 1952 года умирали в безызвестности

В этих Играх приняло участие 4 955 спортсменов из 69 стран мира. Дебютировали на Олимпиадах в этот год национальные сборные СССР и ФРГ. А в составе нашей команды были и туляки.

   
   

Допропагандировался

Советская делегация, насчитывавшая почти тысячу человек, из которых только около трети были спортсменами, не захотела селиться вместе со всеми в олимпийской деревне. Для своей базы она выбрала городишко Отаниеми в восьми километрах от Хельсинки. Приехали со всем своим – даже с оборудованием для кухни, не говоря уже о продуктах.

Первым нашим велогонщиком, принявшим участие в Олимпийских играх, стал универсальный спортсмен, одинаково успешно выступавший и на шоссе, и на треке, и в кроссе Василий Федин. На этих играх он выступал в командной гонке преследования на четыре километра. Советский квартет, однако, не попал даже в восьмерку сильнейших. Федин позже честно признавался: перегорел перед стартом, и не смог показать того результата, на который рассчитывал. Впрочем, на нехватку опыта больших международных соревнований ссылались многие советские олимпийцы.

Еще одним туляком, который должен был стартовать в Хельсинки на треке, был наш знаменитый конькобежец Евгений Гришин, долгое время с одинаковым успехом сочетавший коньки и велогонки.

– Эти два вида и до моего поколения успешно совмещались, еще с тех времен, когда велосипед-костотряс был и коньки с загнутыми носиками, – объяснял потом Евгений Романович. – Велосипедист обязательно зимой должен быть конькобежцем, а конькобежец летом — велосипедистом.

За год до Олимпиады Гришин в финале уступил звание чемпиона Союза в спринте москвичу Ипполитову, проиграв ему на финише несколько сантиметров. Однако потом показывал такие результаты, что был включен в состав команды, отправлявшейся в Хельсинки. И тут вмешался случай. Все свои предолимпийские высокие результаты Гришин демонстрировал на итальянском велосипеде «Доницетти», который ему привезли по специальному распоряжению Василия Сталина с харьковского велосипедного завода. «Я когда на старте садился на него, просто не представлял, что могу кому-то проиграть. И – надо же! – не проигрывал», – делился своими эмоциями Евгений Романович. Можно гадать, как выступил бы на этом чуде техники Гришин, но произошло то, что произошло. Вот как он сам описывал дальнейшие события.

«Перед отъездом на Олимпийские игры было указание ЦК партии выступать только на отечественном инвентаре. Неважно, велосипед это или гребля — только на отечественном. Не дай бог, чтобы были какие-то иностранные буквы. И нам заказали велосипеды на харьковском заводе. По специальному заказу, даже по размеру каждого были подогнаны. Я попробовал эту чудо-технику, ее поднять невозможно было. На одной из тренировок у меня оборвалась цепь, я и сам разбился напрочь, и машину разбил. К Олимпиаде, правда, восстановился, но ездил уже на своем велосипеде – фирмы «Доницетти». Руководству доложили, что я единственный с импортным велосипедом. Вызвали «на ковер», говорят: «Вы же знали указание Центрального комитета»... А у нас в сборной старший тренер тогда был Шелешнев, он объясняет: «Дело в том, что ему был заказан такой велосипед, но он переломился пополам». Тут встает зампредседателя спорткомитета СССР и начинает мне рассказывать, что мы должны пропагандировать не только наш лучший социалистический строй, но и лучшую технику. Я не выдержал, снял рубашку, приспустил до колен штаны, говорю: «Вот, смотрите, я уже допропагандировался. Если вы хотите, садитесь на этот велосипед и сами пропагандируйте». Представляете, каково тогда было такое заявить? Через пять минут прибежал ко мне человек, и говорит: «Собирай вещи, у тебя отходит поезд на Выборг».

Роковые полтора часа

Вместе с велогонщиками представителями тульской земли на Олимпийских играх были и легкоатлеты.

Григорий Сучков заявил о себе еще в 1949 году, выиграв серебряную медаль на своем дебютном чемпионате СССР по марафонскому бегу. В том же 1949 году Сучков выиграл звание чемпиона РСФСР по марафону, а также победил на традиционном легкоатлетическом пробеге Тарасовка – Москва. В 1950 году Сучкову вместе с Юлиным первым из туляков присвоили звание мастера спорта по легкой атлетике.

В Хельсинки он первым из туляков принял олимпийское крещение. На марафонской дистанции показал время 2 часа 38 минут 28,8 секунды – 28-й результат из 66-ти участников. Впрочем, из наших выше него был лишь чемпион СССР Ванин. Для сравнения: победитель — Э. Затопек из Чехословакии финишировал со временем 2.23.03,2.

Составить чеху конкуренцию тогда не мог никто в мире. На этих Играх он стал автором уникального рекорда, выиграв не только марафон, но и стайерские дистанции 5 и 10 тысяч метров. Во время марафона его главный конкурент – англичанин Петерсон за две мили до финиша просто рухнул в изнеможении на землю. В памятном 1968-м Затопек окажется в числе тех, кто протестовал против советского вторжения. Его уволят с работы, и он будет зарабатывать на жизнь дворником и рудокопом. И только в 1990 новая власть принесет своему легендарному спортсмену извинения за растоптанную жизнь.

Также в составе легкоатлетической сборной был еще один туляк – барьерист Анатолий Юлин. К тому времени, правда, уже переехавший в Белоруссию. Дуэль двух мастеров барьерного бега на 400 метров Юрия Литуева и Анатолия Юлина была в пятидесятые украшением легкоатлетических соревнований. Чаще выигрывал Литуев, а Юлин был вторым. Он так и не стал чемпионом СССР, но зато семь раз был призером. А в 1954-м в Берне все же опередил своего извечного конкурента и выиграл звание чемпиона Европы.

В Хельсинки Юлин пробился в финальную шестерку. «Хорошо помню нахлынувшее ощущение счастья после успешного полуфинала, – вспоминал он позже. – Одно лишь его омрачало: всего через полтора часа бежать финал, а сил уже не осталось. Шутка ли: за два дня четырежды преодолеть такую изматывающую дистанцию. Но решил, что побегу на морально-волевых ресурсах. Стартовали. В мыслях одно: добежать. Выжимаю из себя все и прибегаю четвертым. После финиша ко мне подбежал и поздравил с выполнением задачи председатель спорткомитета СССР Николай Романов».

Эталон советского превосходства

В числе лидеров той советской сборной была и уроженка деревни Крамской Куркинского района Тульской области, знаменитая Александра Чудина. Она была известна тем, что с одинаковым успехом принимала участие сразу в восьми видах «королевы спорта» (гладкий, барьерный бег, эстафеты 4х100 метров, 4х200, прыжки в высоту, длину, метание копья, пятиборье), да еще здорово играла в волейбол, баскетбол и хоккей с мячом. Заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира по волейболу, трехкратный призер Олимпийских игр по легкой атлетике, 35-кратная чемпионка СССР – все это она, Александра Чудина. Как тут, кстати, не вспомнить того же чеха Затопека, который за несколько лет в то время установил 18 мировых рекордов на дистанциях от 5 км до 30 км! Чудина же в семи видах легкой атлетики установила около 40 всесоюзных рекордов, семь из которых превышали мировые!

Олимпиада в столице Финляндии проходила уже на закате ее спортивной карьеры. И все же наша спортсменка завоевала для страны три медали! Чудина была третьей в прыжках в высоту и получила серебряные награды в метании копья и прыжках в длину. Серебряный призер тех игр Мария Голубничая уже в наше время вспоминала, что Чудина была эталоном советского спортивного превосходства на международных аренах, славой и гордостью нашего спорта. Мария совершенно справедливо считала, что вряд ли найдется в мире еще один такой спортсмен, который в один год сумел бы выиграть три медали по легкой атлетике на Олимпиаде и еще стать чемпионом мира по волейболу. Однако Александре Ивановне это оказалось под силу в 1952 году.

Хотя спустя десятилетия официальная историография об ее уникальном таланте старалась не писать. Дело в том, что уже после завершения спортивной карьеры, Чудину, также как сестер Пресс, и некоторых других известных спортсменов неофициальная молва отнесла к гермафродитам – мол, и мужик, и баба, потому и выигрывали все подряд. Версия пошла гулять с нелегкой руки западного профессора Людвига Прокопа, который в статье «Хромосомы спортивных амазонок» среди явных, на его взгляд, гермафродитов в спорте назвал Александру Чудину.

Заговорили об этом после введения в 1966 году на международных соревнованиях секс-контроля, из-за чего действительно быстро прекратилась карьера некоторых тогдашних звезд, но Чудина-то к тому времени давно уже ушла из большого спорта. Никаких документальных подтверждений насчет «мужикобабы» нет, одни слухи да косвенные предположения – курит «Беломор», говорит басом, и в спорте уж очень одаренный человек. И этого оказалось достаточно, чтобы о существовании Чудиной постарались забыть. Был человек, и нет. Последние годы своей жизни она служила вахтером на стадионе «Динамо». Болела. Туберкулезом, потом гангрена и ампутация ноги – сказалось спортивное прошлое. Скончалась в безвестности – в октябре 1990-го, от рака желудка.

Смотрите также: