Сейчас самая пора чесночных стрелок, многие их выбрасывают, но на самом деле из них можно приготовить простую и оригинальную закуску к мясу или шашлыку.
Маринованные стрелки чеснока
Ингредиенты
- Стрелки – 500 грамм
- Уксус – 3 столовые ложки
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 3 штуки
- Перец черный горошком – 20 штук
- Укроп сушеный – 10 грамм
- Соль, сахар по вкусу
- Вода
Промываем стрелки чеснока, обсушиваем, нарезаем кусками по четыре сантиметра. Далее обжариваем их с добавлением подсолнечного масла на сковороде около 10 минут. Пока стрелки готовятся, делаем маринад. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, всыпаем чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, перец, лавровый лист, даем закипеть и вливаем уксус. Обжаренные стрелки помещаем в стеклянную или керамическую емкость и заливаем маринадом. Даем остыть, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Хрустящая капуста
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 килограмм
- Свекла - 2 штуки небольшие
- Чеснок - 3 зубчика
- Вода - 1,5 литра
- Сахар - 100 грамм
- Соль - 2 столовые ложки
- Уксус – 4 столовые ложки
- Перец черный горошком - 10 штук
- Лавровый лист - 4 штуки
С капусты снимаем верхние листья и хорошо промываем, чеснок и свеклу очищаем и также хорошо промываем. Нарезаем кочан по своему желанию, можно средними кубиками, можно пластами.
Кладем в стеклянную тару, чередуя с мелко нарезанным чесноком и ломтиками свеклы. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, всыпаем сахар, соль, перец, лавровый лист, даем закипеть и добавляем уксус. Капусту заливаем горячим маринадом, ставим под пресс и на сутки оставляем при комнатной температуре. Потом еще на сутки убираем в холодильник. 48 часов вполне достаточно, чтобы капуста промариновалась. Можно подавать к шашлыку, запеченному мясу или просто на перекус.Тыква с луком
Ингредиенты
- Тыква – 2 килограмма
- Лук репка – 5 штук
- Вода - 2 литра
- Сахар - 120 грамм
- Соль - 3 столовые ложки
- Уксус – 4 столовые ложки
- Перец черный горошком - 10 штук
- Лавровый лист - 5 штук
Маринованный лук с тыквой очень оригинальная и необычная закуска. Очистите тыкву от шкурки и семечек, лук от кожуры, нарежьте тыкву кубиками, а лук кольцами и залейте кипятком, слейте через 20 минут. В стеклянную банку выложите овощи слоями до самого верха, чередуя их. Смешайте половину воды и одну столовую ложку уксуса, добавьте соль и залейте в банку, она должна заполниться наполовину. Остальную воду доведите до кипения, положите сахар, черный горошек и лавровый лист, дайте прокипеть минут десять, после чего влейте оставшийся уксус и уже маринадом заполните банку до верха. Дайте остыть, накройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Приятного аппетита!