Специалисты рассказали тулякам, как правильно фотографировать грибы

Юлия Богомолова / АиФ

Тульские специалисты подразделения ООПТ «Природа» рассказали жителям региона, как правильно фотографировать грибы и почему это важно.

   
   

Биологи отмечают: на фото фиксируются видовые признаки плодовых тел, которые даны в определителях. 

Для изучения плодовое тело фотографируют со всех сторон и ракурсов. Кадры делаются в профиль в субстрате (чтобы было видно, на чём и как рос) и после извлечения из него.

Алгоритм фотографирования грибов для исследований

  • Шляпка: край, характер поверхности, углубления в центре или острые пипочки, темные пятна Если фотографируете после тумана или дождя, покажите в кадре поверхность шляпки.
  • Пластинки: характер прикрепления, цвет края, частота, выделение сока или молока — все это играет важную роль при определении вида. Молоко, которое выделяется из пластинок, может менять свой оттенок спустя несколько минут. Это тоже важно зафиксировать.
  • Ножка гриба. Часто она имеет очень четкие признаки вида, а именно цвет, окрашенный мицелий, форму, бульбу, остатки покрывала, волокнистость.

«Также стоит отметить запах гриба, — говорят специалисты. — Некоторые виды имеют очень запоминающийся запах, например, как у млечника ароматного. У него запах какао или шоколада».

Куда выкладывать?

Эти фотографии можно выкладывать на различные ресурсы, где люди обмениваются информацией по грибам или в программы, которые определяют виды.

   
   

Ранее тульские специалисты рассказали, как изучают образцы грибов.