С апельсином, корицей и лимоном. Несколько рецептов варенья из дыни

Дыня- это не фрукт и не ягода, но одна из самых ароматных и вкусных тыквин, которые можно встретить. Поэтому любой десерт будет радовать всех членов вашей семьи и зимой, и летом.

   
   

«Сахарное»

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

Ингредиенты:

  • Дыня – 2 кг
  • Сахар – 4 стакана
  • Вода – 1 стакан

Итак, приступим к приготовлению сахарного варенья. Чистим тыквину от семечек и кожуры, далее нарезаем мякоть кубиками. После чего готовим сироп. Высыпаем в кастрюлю с водой сахар и доводим до кипения.

В кипящий сахарный сироп выкладываем аккуратно кусочки дыни и варим на медленном огне 30 минут, часто помешиваем, и не забываем снимать пенку. Как только сироп и сама дыня станут прозрачнее, варенье готово. Горячий десерт раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть до комнатной температуры и храним в темном и прохладном месте.

«Дынно-апельсиновое»

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Дыня – полтора килограмма
  • Апельсин – 3 штуки
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – 2 килограмма

Чистим дыню от шкурки и косточек, нарезаем кубиками, после чего засыпаем 500 граммами сахара и оставляем на полтора часа, чтобы тыквина дала сок, а сахар растворился. А пока варим сироп. Сначала доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее оставшийся песок. Сироп кипятим три минуты и выливаем в емкость с настоявшейся дыней. Даем настояться 12 часов. Ставим варенье на медленный огонь, режем апельсин дольками и добавляем к дыне. Варим до того момента, когда мякоть загустеет и станет более прозрачной. Теперь горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное и темное место.

«Новогоднее»

Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

  • Дыня - 2 килограмма
  • Сахар - 2 килограмма
  • Вода - 2 стакана
  • Коньяк – 1 столовая ложка
  • Лимон - 1 штука
  • Корица настоящая в палочках - по 7 штук

Для этого варенья лучше взять дыню немного недозревшую, сорт не важен. Чистим от кожуры и семечек, нарезаем. Один стакан воды, столовая ложка коньяка и один килограмм сахара ставим на огонь и варим сироп. На это уйдет около 10 минут, после того как сироп закипит, добавляем еще стакан воды и еще кило сахара. Продолжаем варить до полного растворения песка. Саму дыню ошпариваем кипятком и кладем в сироп. Варим около 25 минут на медленном огне, помешивая, пока кусочки не станут полупрозрачными. Даем настояться восемь часов. После вынимаем дыню из сиропа, а его увариваем до половины. Добавляем в сироп сок лимона. После кладем дыню обратно и довариваем варенье еще 30 минут. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и в каждую кладем палочку корицы. Закрываем варенье крышками, даем остыть и убираем в прохладное, темное место.

   
   

Приятного аппетита.