Новый Год – время не только чудес и встреч с близкими, но и традиционных застолий с оливье, селедкой под шубой и прочими неотъемлемыми атрибутами праздника.
Часто бывает, что возможность хотя бы раз в году не отказать себе в любимом калорийном блюде приводит отмечающих к проблемам со здоровьем.
Мы поговорили с туляками и выяснили, без чего не обходится их новогодний стол, а также спросили у врача-эндокринолога, какой вред организму наносят всем известные салаты, как справиться с последствиями и действительно ли в этом может помочь разгрузочный день.
Есть и терпеть
55-летнему Олегу Киндееву формат застолья в кругу семьи приходится по душе.
«В этот день я наконец-то могу поесть вредной пищи, в которой вынужден себе отказывать в повседневной жизни. Конечно я переедаю, ведь очень трудно отказать себе в таком удовольствии», - отмечает Олег.
Мужчина признается – без колбасы и большого количества майонеза – его Новый Год обойтись никак не может.«Неплохо позволить себе расслабиться, но в моем случае это становится проблемой. Последующие несколько дней я пью таблетки, чтобы хоть как-то улучшить самочувствие, но есть все же продолжаю. Как можно оставить нетронутыми холодец или мясо? Дальше уже терплю и жду, когда пройдет само», - рассказывает он.
Если в случае Олега ни о каких разгрузочных днях и речи не идет, то 20-летняя студентка Анастасия Будник предпочитает вообще не переедать.
«В большинстве своём формат новогоднего застолья устарел: «избитые» салаты, один и тот же фруктовый набор. Я бы внесла изменения, если бы на мне лежала ответственность за новогодний ужин», - считает девушка.
Лишнего на праздники она старается не есть, однако, как любитель сладкого, не представляет Новый Год без конфет, пирожных, тортов или другой выпечки.
«Можно обойтись без чего угодно, но без вкусного десерта вообще никуда», - признается Настя.Несмотря на старания Анастасии держать себя в руках, иногда переесть может и она. Если это случается, то девушка просто уменьшает порции в последующие несколько дней.
Но в том, что многие ни в чем себе не отказывают в новогоднюю ночь, Настя не видит ничего необычного.
«Много и вкусно есть - традиция почти каждого праздника, особенно если учитывать то, что праздничное и повседневное меню большинства людей разнятся, поэтому вполне понятно, почему люди едят больше обычного», - думает она.
Лучше поголодать
У врача-эндокринолога Марины Гордеевой свое мнение на ситуацию.
«Переедание на Новый Год – это нарушение пищевого поведения. Люди заедают любую стрессовую ситуацию. Когда падает уровень серотонина, мы стараемся его восполнить едой, сладкими напитками. Большая роль отводится и нарушению баланса микробиома организма. Условно патогенная флора воздействует на центральную нервную систему, заставляя нас употреблять большее количество углеводов», - считает медик.
По словам Марины Дмитриевны, наши предки ели много углеводов, жиров, белка, но мы уже не тратим столько калорий, сколько они. А качество и способ приготовления блюд остались прежними. Поэтому традиционные блюда вредны для организма, ведь в условиях низкой траты калорий необходимо питаться иначе.«Из-за употребления тяжелой пищи идет большая нагрузка на ферменты поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, печень и т.д. Происходит срыв всех этих систем», - говорит эндокринолог.
Марина Гордеева — не сторонник разгрузочного дня, так как традиционно его проводили либо кефиром, либо яблоками, которые являются углеводами. Это немалая нагрузка на поджелудочную железу.
«Эффективнее работает интервальное питание. Когда есть разрыв в 16 часов между последним приемом пищи и первым приемом пищи на следующий день. В это время организм самоочищается, идет разгрузка поджелудочной железы, ферментных систем».Врач также считает, что выходить из переедания не стоит разгрузочными днями, ведь у людей могут иметься разные проблемы со здоровьем. Бывает, что им нужны и углеводы, и белки, а если сделать упор только на одну составляющую, то это небезопасно.
В Новый Год, по мнению Марины Дмитриевны, лучше все же не есть в ночь. Можно приготовить ужин, салаты с зеленью и оливковым маслом, без тяжелого майонеза.
Традиционное блюдо
И всеми любимый салат оливье можно сделать более полезным. Предлагаем рецепт, который подойдет как в новогодний, так и в любой другой праздничный день.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г
- морковь – 250 г
- замороженный зеленый горошек – 100 г
- красный лук – 100 г
- авокадо – 2 шт.
- сок 1/2 лимона
- маринованные огурцы – 200 г
- петрушка – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- греческий йогурт – 200 мл
- горчица – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Подготовьте ингредиенты. Куриное филе залейте горячей водой и доведите до кипения. Посолите и варите на слабом огне 40 минут. Дайте остыть.
Морковь также варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть. Зеленый горошек доведите до кипения и варите пять минут и после переложите в воду со льдом. Лук мелко нарежьте. Авокадо разрежьте на половинки, удалите косточки, мякоть очистите и нарежьте кубиками. Переложите в миску и полейте лимонным соком.
Маринованные огурцы, курицу и морковь нарежьте кубиками и переложите к авокадо, добавьте горошек и лук.
Петрушку мелко нарежьте. Переложите в миску к остальным ингредиентам.
Для соуса чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с греческим йогуртом и горчицей. Посолите, поперчите, перемешайте. Полейте соусом ингредиенты оливье.