Тестостерон развеется. Настоятель тульского храма о жажде служения и быте

Антонина Позднякова / АиФ-Тула

О проблемах церкви и новомученниках размышляет новый настоятель храма игумен Агафангел.

   
   

Святое рядом

Антонина Поздянкова, «АиФ в Туле»: - Отец Агафангел, эта одна из древнейших церквей города. Наверное, имеет богатую историю…

 

Отец Агафангел Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Отец Агафангел: - По преданию, в 1771 году во время эпидемии чумы ознаменовалась чудотворениями Боголюбская икона Божией Матери, находившаяся в этом храме. С этого времени церковь во всех актах стала именоваться Боголюбской. В народе же до наших дней сохранилось её прежнее название - Флора и Лавра.

В конце прошлого века храм стал памятником истории и культуры регионального значения. В 1990 его вернули Тульской епархии.

Ни света, ни отопления, зато выломаны оконные рамы. Состояние ужасное, но делать нечего, начали восстанавливать.

Когда в храме размещалась техническая станция, пол в нём забетонировали до окон. Пришлось разбивать бетон отбойниками, а куски выносить вручную.

   
   

Силами прихожан и отца Николая церковь удалось восстановить, наладить систему отопления, починить кровлю.

- Говорят, в храме есть редкие святыни.

- В нём хранится ковчег с мощами, имеющими мировое значение. Например, всемирно известного святого целителя Пантелеймона. Ему молятся о здравии, исцелении. Мощи святой Матроны Московской. А туляки ездят в Москву, чтобы обратиться к ней, поставить ей свечи. У нас хранятся мощи Луки – епископа Симферопольского Крымского. Этот святой почти наш с вами современник, он является очень популярным, потому что все мы болеем, все мы ждём избавлении от недуга как при помощи врачей, так и при помощи наших святых заступников. 

Досье
Игумен Агафангел (Сергей Анатольевич БОЛДИН) родился 8 июля 1976 года. В 1997 окончил Алма-атинское епархиальное духовное училище. В 1997 принял священный сан диакона. В 1999 рукоположен во священника. В 2004 переведён в Тулу в храм в честь Донской иконы Божьей Матери. В 2006 окончил Московскую Духовную семинарию, в 2010 - академию. Преподаватель Тульской духовной семинарии. Настоятель храма святых Флора и Лавра. Руководитель информационного отдела Тульской епархии.

- Получается, в тульских церквях есть некоторые проблемы с информированностью жителей…

- Это не совсем так. Ведь те, кто интересуется православной жизнью города, кто хочет знать о храмах и их жизни, знают о ней. Те же, кому это не нужно, по их мнению, не будут искать эту информацию.

У нас имеется своя епархиальная газета «Ведомости». Сейчас работает сайт Тульской епархии, где есть график богослужении. У каждого храма есть своя персонализированная страничка, на которой можно почитать историю храма, найти время служб, везде есть церковный календарь.

- Во многих сферах говорят об открытости, губернаторы регистрируются в твиттере и инстаграмме, а батюшки так делают?

- Подобными социальными сетями пользуются лишь в личном плане. С точки зрения организованной церковной работы, пока такого не наблюдается.

С каждого нашего слова спрос большой, поэтому очень много внимания и большая ответственность. По сути своей церковь никогда ничего не скрывала. В отличие от каких-то религиозных объединений, где надо пройти посвящение, чтобы получить какие-то знания. Православное христианство в корне другое. Есть Бог - это откровенная истина. Вы можете открыть Евангелию или Библию и всё сами прочесть. Все молитвы, которые читает священник, вы также можете найти в открытом доступе.

Духовный взрыв

- Что привело вас в священнослужители?

- Семья у меня не религиозная, никто в храм не ходил. Папа-врач, мама- бухгалтер. Просто собрался кружок дворовых друзей, которые не бегали по подворотням, а прибились к храму. Нас взяли в хор. Потом начали появляться вопросы, ответы на которые давали разные священники. Каждый из них был с опытом, со сложной судьбой, ведь Казахстан, где я рос, был ссыльным. Потом поступил в вуз, получил высшее экономическое образование. Было сложно разрываться между тремя школами – светской, православной и музыкальной.

Дальше легче не стало, учёбу в вузе приходилось совмещать с регентскими курсами. В итоге я выбрал служение Богу. Но не думал, что буду настоятелем. Мне достаточно провести жизнь в служении.

Служба в храме Флора и Лавра  Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

В то время, когда я учился, была очень интересная эпоха. Вот ругают 90-е, мол, лихие они. Но какие люди учились в то время в церковных училищах! Для нас монашество было общим правилом. Если с нашего курса кто-то женился, мы уже смотрели на него искоса. Был большой взрыв духовности и желания служить. После рукоположения в сан мои сокурсники отправлялись служить в деревни, где им для строительства храма отдавали рестораны, заброшенные здания, чтобы только в населённом пункте появился храм.

- Многие церкви построены на месте бассейнов или ночных клубов, это нормально?

- Первые церкви вообще строились на месте языческих капищ. Так что рестораны –полбеды. В советское время мы получали, что давали, и нас оправдывала духовная жажда людей. В то время были сотни крестин, любое слово ловилось.

Если журнал «Наука и религия» что-то печатало из Евангелия, то люди вырезали странички и вклеивали в свои тетради, составляя священное писание.

Но немало людей сегодня мыслит так: «Вот стоит свечка 10 рублей, я заплатил, а теперь ты мне Боженька дай здоровья, успехов. Да конкурентов убери».

Церковь же говорит о том, что борьба идёт не с людьми вокруг тебя, а с самим собой. Это сложно, человек не хочет слышать правду о себе.

Панихида об упокоении Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

- Курск считается одним из самых религиозных городов, куряне гордятся своими церквями. Тулу можно назвать религиозным городом?

- Вот стоит наш храм Флора и Лавра, через улицу – Ильинский храм, недалеко заводской храм. Но количество храмов не всегда говорит о религиозности.

В советское время Туле сильно досталось, по ней проехали бульдозером неверия с лозунгом «Мы построим новый мир без Бога». Сейчас переломное время. Вот куда поведёт туляков сердце? К исконным традициям, когда строились огромные храмы благодаря любви к Богу или к миру без Божьего света?

В Тульской области храмов много, и практически все требуют реконструкции. Некоторые восстанавливаются. Благодаря прихожанам, спонсорам. На день города в Тульском Кремле освятили храм в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского на первом ярусе воссозданной колокольни.

Храм Флора и Лавра Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

- В Мясново семь лет строят церковь…

- Там всё нормально. В здание заводят отопление, после чего можно будет приступить к внутренним работам. Хотя всю зиму может и простоять. Если денег не будет. Эта церковь, как и подавляющее большинство наших храмов, возводится хозяйственным способом – кто, что принёс, на то и строим.

Планка падает

- Не часто, но в храмах можно увидеть молодых ребят. Зачем они идут в церковь?

- Чаще всего в церковь ведут родители. Почти принудительно. Порой с такими просто не о чем поговорить. Если у молодого человека семейным воспитанием не заложено других ценностей, то он мне начнёт рассказывать, каким нужно быть крутым и как надо пикапить девчонок. Я ему объясняю, что всё это пройдёт, тестостерон развеется. Предлагаю задуматься, а с чем он останется? С венерическими болезнями?

Но моё слово на самом деле для капля в море по сравнению с современными сми, ведь с экранов телевизоров несётся такое, что волосы дыбом, и подростки постоянно живут в этом. А есть и другая молодежь, с серьезностью во мнения, читающая, ищущая...

- Современное образование может что-то в его голову правильное вложить?

- Планочка-то падает, но это не моя сфера, я не берусь судить о светских школах. Знаю, что количество часов сокращается. А вот привить интерес к учёбе – это уже семейная проблема, не надо сваливать всё это на учителей. При современных средствах коммуникации если человек чего-то захочет узнать и выучить, то может это сделать без проблем. Главное - захотеть учиться.

- Как вы отдыхаете?

- Времени не хватает, стоят новенькие книги, а читать их некогда. Иногда новости поглядишь, иногда просто полежишь. Время уходит и на подготовку к службе.

Хотя батюшки у нас и на велосипедах с прихожанами ездят, и в городки играют.

Смотрите также: