Ровесники ископаемых. Энтомолог собрал коллекцию из 270 тысяч насекомых

Бабочки в Тульском регионе – ровесницы шерстистых носорогов. © / Из личного архива

Порядка 270 тысяч видов бабочек, жуков и пауков хранится в квартире новомосковца Сергея Андреева.  Всё это энтомологическое разнообразие не выставлено напоказ - на свету экземпляры со временем тускнеют, - а рассортировано и упаковано в специальные ящики. Лишь время от времени, дабы похвастаться особенным экземпляром или пополнением коллекции, Сергей извлекает на свет свои редкости и красоты.

   
   

Охота на птицееда

Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Сколько лет вы собираете насекомых?

Сергей Андреев. Фото: Из личного архива

Сергей Андреев: Практически всю жизнь. В третьем классе собрал первую коллекцию - около десятка бабочек. С тех пор никогда не изменял своему увлечению. Хотя соответствующего образования не имею, всегда работал строителем, сейчас на пенсии. Тем не менее, являюсь автором нескольких статей о бабочках в узкопрофильных журналах. И бывал на общероссийских съездах-ярмарках в Москве, где собираются энтомологи со всей России. Так что меня, в принципе, в этих кругах знают.

- Жуков-пауков ловите собственноручно?

- По большей части - да. Но я давно уже этим занимаюсь, общаюсь с другими коллекционерами: что-то обмениваю, что-то покупаю. В Тульской области таких, как я, энтомологов-любителей - около десятка человек.

Досье
Сергей Алексеевич Андреев родился 24 ноября 1956 года в Новомосковске. Окончил Правдинский лесхоз-техникум. Работал строителем. Энтомолог-любитель, коллекционер. Женат, двое детей, двое внуков.

- Где излавливаете редкостные экземпляры?

- Поездил как по России, так и по экзотическим странам - Таиланд, Новая Гвинея, Монголия. Десять поездок в Армению, четыре - в Приамурье, два раза занесло на Полярный Урал, был также на Северном Кавказе. Что касается России, то часто бываю в Воронежской, Волгоградской, Астраханской областях. Там водятся многие виды насекомых, которых практически нет в Тульской области. Например, у нас крайне мало тарантулов, для нашего региона этот вид пауков - большая редкость.

   
   

- Это прекрасная новость!

- Да, конечно, но для коллекционера эти виды опасных насекомых весьма ценны. За тарантулами мы с товарищем ездили в Астраханскую область.

- Непростое это дело, наверное, - охотиться на такого «зверя»?

- Ну не знаю. Ловил сколопендр 26-сантиметровых в Таиланде - и ничего: сейчас гордость коллекции. А вот один мой товарищ, с которым мы в той же местности охотились на пауков-птицеедов, подхватил какую-то заразу -отлёживался месяц, потом у него случилась лихорадка в Новой Гвинее: «везучий» человек! Меня пока Бог миловал. Зато недавно в родном Новомосковске, в городской черте, я подвергся нападению клеща. Самого банального, сезонного. Пришёл к другу, который живёт в частном секторе, - в саду меня этот клещ и изловил.

- Теряете бдительность?..

- Да уж. (Смеётся.) Расслабился. Когда добираешься до труднодоступного места, а иной раз и с риском для жизни, ты сосредоточен, одет соответствующе: капелька пота по спине бежит - чувствуешь траекторию её движения. А тут в родной город вернулся, выдохнул с облегчением - и на меня напали.

- Этот клещ, по всей видимости, хотел отомстить вам за всех невинно убиенных. Вам, кстати, не жалко насекомых-то на булавки насаживать?

- Нет, не жалко. В среднем бабочка живёт неделю. Самые-самые долгожители - как лимонница, она же крушинница - около года. Каждая бабочка откладывает порядка сотни яиц, из которых доживают до состояния гусеницы лишь два-три экземпляра. Внутри гусеницы могут жить паразиты - так называемые наездники. Их личинки питаются её внутренними органами. Так что вовсе не факт, что каждая гусеница станет бабочкой. Тем не менее, на сегодняшний день считается, что бабочки - вторые после жуков, кто имеет огромнейшее количество видов. Порядка 150 тысяч. Причём менее 5 процентов от этого количества выполняют функцию опылителей растений. Как вы думаете, для чего существуют остальные 95 процентов?

Существует порядка 150 тысяч видов бабочек. И лишь 5 процентов из них опыляют растения. Остальные 95 процентов - это цветная порхающая «еда». Фото: Из личного архива

- Чтобы расцвечивать серые будни?

- Это еда. Живой корм. Для птиц, других насекомых. Есть множество видов, выживающих только за счёт поедания других. Если по аналогии с гастрономией: есть столовая, а есть ресторан. Есть простая каша с маслом, а есть изысканное блюдо, красиво оформленное. И бабочки в этом смысле - такие порхающие ресторанные деликатесы, которые, бесспорно, ещё и радуют глаз.

Борьба Востока и Запада

- Кстати, об эстетике. Слышали, наверное, что в Туле собираются установить скульптуру блохи-«киборга»? Масштабы проекта, видимо, должны подчеркнуть значимость подвига Левши, её подковавшего. Однако мнения людей разделились: от «это какая-то катастрофа» до «круто, можно будет рядом с ней хэллоуин проводить». А вам она как?

- Слушайте, ну вы видели когда-нибудь морду блохи крупным планом? Она же страшная: с зубами, жвалами. Какая эстетика? Если только довести идею до полного абсурда: например, на каждую из блошиных лап прикрепить по подкове, которые будут отлетать, если бросить монету в специальный автомат. Отличный сувенир для туриста - подкова от блохи. С автографом Левши. И установить автомат по продаже подков. А если серьёзно, то идея такого памятника мне представляется плодом воображения какого-то большого оригинала.

- Да, а блоха в таком случае получит все шансы стать новым тульским брендом. А как, к слову, можно описать насекомое население Тульской области? Вот вы говорили, что с тарантулами у нас «недобор». Есть ещё какие-то особенности?

- К нам, после аномальной жары 2010 года, перекочевали богомолы. Раньше за ними нужно было ехать всё в ту же Астраханскую область. Но экстремальные погодные условия притянули их к нам - и теперь в Тульской и Московской областях живёт не один, а целых четыре вида богомолов. Также в нашем регионе есть несколько мест, где обитают редкие виды бабочек. Некоторые из них живут только на болотах, где растёт мелкоплодная клюква. Таких болот мало в нашем регионе - они встречаются в Ясной Поляне, Скуратове, деревне Болото под Белёвом. Это локальные точки, часто отдалённые друг от друга. В Кимовском районе, рядом с рекой Улыбыш, в Хитровщине находится единственное место, где обитает сенница болотная. А эти бабочки - древнейшие обитатели этих мест. Они здесь жили, ещё когда по этим землям бродили шерстистые носороги.

В коллекции новомосковского энтомолога порядка 270 тысяч видов насекомых. Фото: Из личного архива

- Да, это Тула, которую мы потеряли… В чём ещё особенности региона?

- У нас в огромном количестве расплодился майский жук. Именно поэтому рядом с вывесками, лампами и фонарями в сезон такое количество их трупов. Летят на свет, как и все ночные насекомые, стукаются о лампу, неуклюжее тело не позволяет им перевернуться. И жуки погибают. Если бы их было мало, на это, возможно, никто бы не обратил внимание. Но их, повторюсь, у нас развелось дикое количество. Причём история их появления интересная. Примерно до 80-х годов у нас жили в основном восточные майские жуки. Но постепенно к нам перекочевали западные майские жуки, которые крупнее и сильнее первых. Ночи стали теплее, «вёсны» стали наступать раньше - и все эти условия позволили «западникам» практически полностью вытеснить «восточников». Сегодня «варягов» - порядка 98 процентов жучиного населения. К тому же в Тульской области много брошенных и необрабатываемых земель. В Венёвском районе, в частности, - широченные непаханые поля, поросшие кустарником и бурьяном, - там жуки плодятся в огромном количестве, оставляя личинки на корнях поросли.

С сачком побегать

- Это не майского ли жука личинки в феврале этого года атаковали Алексинский район?

- Нет, то были многохвостки. Очень мелкое насекомое, которое живёт во влажной почве и питается подгнившими палыми листьями, отмершими корешками, веточками. Их много роется в земле, просто их из-за малого размера не замечают. Они обитают и в горшках с комнатными растениями. А в Алексине этой зимой случилась оттепель, и насекомых смыло с верхних слоёв почвы. Они не тонут и даже могут скользить по поверхности воды - на хвосте у них есть ножка, благодаря которой они отталкиваются от поверхности и прыгают подобно блохе. Вот их и занесло на алексинские дороги, где на фоне снега и льда на них впервые обратили внимание. И запаниковали. Но зря - они безвредны.

- Всё хочу спросить: вы Набокова читаете? Он тоже любил с сачком за бабочками погоняться.

- Почитывал... Да и не только Набокова любил. Знаменитый химик Александр Бутлеров тоже этим увлекался. Писатель Сергей Аксаков писал книги о собирании бабочек. Известно, что князь Николай Михайлович Романов, представитель царской династии, был лепидоптерологом - специалистом по бабочкам. Так кто у нас достаточно много «звёздных» предшественников.