В свободное время доктор конструировал доспехи, выезжал на ролевые игры. О том, как самурайские принципы помогают в работе Максим Алексеев рассказал в интервью «АиФ-Тула».
Цинизм как адекватность
- Когда я учился на первом курсе университета, в Туле только появился клуб «Кампай». И мы были одними из первых в городе, кто продвигал японскую культуру в массы. Интернет в нашем городе был тогда мало распространён, доступ к нему был далеко не у каждого, да и скорость его оставляла желать лучшего. Поэтому некоторые из нашего клуба (нас было-то всего тогда человек 20) занимались своеобразным подвижничеством: собирали деньги, снаряжали кого-нибудь для поездки в Москву - за редкими книгами, дисками и кассетами. При этом мне интереснее всего была историческая реконструкция. Я самостоятельно дома изготовил доспехи японских самураев середины XVI - XVII вв., закончил всю работу на радость соседям за какие-то неделю-полторы. Материалы - железо и тонкая сталь, инструменты - ножницы по металлу, дрель. Тканью, правда, моего самурайского облачения стала плотная «джинса» тёмного цвета, хотя по идее для этих целей должен использоваться дорогой шёлк. Именно из него я сделал себе накидку, которая надевается поверх доспехов. А потом изготовил самурайский меч катану. Хотя кэндо (японским фехтованием) я никогда всерьёз не занимался. Не было времени: сначала не позволяла учёба, теперь - работа.
- В работе самурайские принципы, кодекс Бусидо, стойкость, выдержанность и т. п. помогают? Говорят, что в неврологии достаточно высокий процент смертности…
- Слово «самурай» происходит от глагола saberu, что в дословном переводе означает «служить, поддерживать». Самурай, получается, - служивый человек. И японцы в этом отношении не оригинальны. Давайте посмотрим на конфуцианский Китай времен династии Тан с его культом чиновников. Такие же служивые люди, готовые выполнять свой долг. Не Бусидо повлияло на меня, скорее, просто восточное мировоззрение, одной из граней которого является кодекс самураев. И это, конечно, близость к смерти. Как ни крути, инсульт был, есть и будет одним из заболеваний с самой высокой летальностью. У меня было время задуматься об этом на дежурствах. Онкологи, комбустиологи (работающие с ожогами), детские травматологи и акушеры, я думаю, гораздо больше смогут рассказать про синдром выгорания и т.д. На самом деле, экстренная неврология - это всё-таки не самое тяжёлое в моральном плане отделение.
- Вот вы произнесли слово «выгорание». Распространено мнение, что для многих врачей пациент - все равно что автомобиль на шиномонтажке. Откуда берётся врачебный цинизм?
- Вы знаете, многие выгорают настолько только потому, что они изначально не слишком были заинтересованы в каком-то сочувственном отношении. А врач, кстати, и должен работать, будто бы он на шиномонтажке. Дзержинский произнёс правильную фразу: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». И это актуально для любой работы с людьми. Но это не значит, что пациенту не надо сопереживать. Это обязательно, иначе ты не сможешь понять, как ему помочь. Эмпатия важна и для выбора адекватной тактики общения, но она должна быть контролируемой, нельзя растворяться в личности больного. И общаться со всеми нужно по-разному: с кем-то посюсюкать, с кем-то можно переходить и на русский матерный. А цинизм… Возможно, обывателю что-то может показаться и цинизмом. Для нас же это просто адекватный взгляд на мир.
Плата дисциплинирует
- Что думаете о перспективах государственно-частного партнёрства в медицине? Каково ваше мнение по поводу платной и бесплатной медицины?
- Я считаю, что дорогая высокотехнологичная помощь должна быть в руках государства. То есть та медицина, которую обычный человек сам себе позволить не может: дорогущий протез сустава, противораковые препараты, стоящие десятки тысяч за курс. Речь об этом. Кроме того, государство обязано заниматься оказанием экстренной помощи. Не должно возникать вопросов на месте ДТП, есть ли у человека страховка или нет. Если человек в тяжёлом состоянии, помощь должна быть оказана.
Но должно это быть не как в США, когда то, что не входит в страховку, неподъёмно для простых граждан - и те выплачивают десятки тысяч долларов несколько лет.
Что же касается поликлиник, тут тоже есть несколько нюансов. С одной стороны, даже некая символическая плата за медицинскую услугу дисциплинирует людей. С другой - коммерческому учреждению на самом деле выгодно, чтобы люди больше болели и обращались к ним. Как ни странно, даже врач в муниципальной больнице может быть более заинтересованным в выздоровлении больного, чем доктор в коммерческой. Потому что, грубо говоря, условная Мария Ивановна настолько надоест своей навязчивостью, что ты очень быстро станешь серьёзно замотивированным в том, чтобы её вылечить. А вот кандидату медицинских наук и врачу высшей квалификационной категории в какой-нибудь частной клинике, на мой взгляд, важнее заработать денег.
Муниципальная медицина как таковая не должна исчезнуть. В том числе - для оказания помощи малозащищённым категориям граждан и для ведения профилактической работы. Хотя, конечно, это все можно организовать и на основе системы госконтрактов или тендеров. Однако, повторюсь, в той или иной форме государство должно оказывать помощь и на уровне поликлинического звена, а вид собственности самих учреждений не так уж и важен.
Всё работе? Категорически - нет!
- Врачи скорой помощи жалуются на загруженность, отсутствие личного времени. Как обстоят дела в этом отношении у врачей из поликлиники?
- Укомплектованность врачей по разным специальностям сейчас 40 - 70%, и кардинально эту статистику улучшить быстро пока невозможно. В поликлиниках до недавнего времени было тоже - не забалуешь. Сейчас благодаря электронным очередям наступил хоть какой-то порядок и ко мне теперь уже не приходят по 60 - 70 человек за смену сразу. Теперь есть возможность работать не на износ, а в соответствии с нормами и регламентом.
Я искренне считаю, что для того чтобы сделать медицину доступной, надо не нагружать тех докторов, что есть, а решать прежде всего назревшие кадровые вопросы.
Что касается дополнительного заработка, то лично у меня сейчас в откровенном «леваке» нет надобности. Сейчас есть достаточно эффективная система платных услуг, и я активно ею пользуюсь. Ведь мануальная терапия у нас в программу госгарантий не входит. Зачем мне юридические приключения, если всегда можно официально заключить договор?
А насчёт того, чтобы отдавать себя полностью работе… Тут говорю категорическое «нет». Да, врач - это лайф-стайл, это постоянная учёба и совершенствование, но жизнь человека, как и его личность, должны быть гармоничными и разнообразными. И если работа, пускай и такая важная, забирает у человека все это, то это ненормально. Вот именно в таком случае люди и могут выгореть - эмоционально или физически.
«Пахота» на две ставки
- Неврология в России и за рубежом - это существенно разные вещи?
- Невролог за границей занимается нейропатией, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, синдромом Гиенна Барре, то есть собственно неврологическими заболеваниями. Таких больных ко мне в поликлинику приходят в день от силы один-два человека.
В России же в нашу сферу деятельности попадает дорсопатия - это такая диагностическая «помойка», в которую входят остеохондроз, грыжи дисков, миалгия и любая другая патология, приводящая к болям в спине. Собственно, на приёме таких больных - 60 - 70%. Ещё 30% жалуются на хроническую недостаточность кровообращения головного мозга. То есть это все, на самом деле, проблемы терапевтического характера.
- Что бы вы реформировали сейчас в тульской медицине? На что прежде всего обратили бы внимание?
- На поликлиническое звено и профилактику. Как известно, профилактика государству обходится гораздо дешевле, чем лечение, я уж молчу про эффективность восстановления наших больных после инсульта. Жизнь человека зачастую решается не высококлассным хирургом в областной больнице, а участковым терапевтом, который, например, вовремя не смог по какой-то причине донести до здорового 40-летнего мужика, почему тот должен, например, пить таблетки от давления или бросать курить.
Это опять же - кадровый вопрос. Как я, к примеру, раньше мог объяснить это пациенту или заинтересовать его в лечении, если у меня банально не было на это времени? Как может это сделать участковый терапевт, пашущий на две ставки с забитым людьми коридором?
- Зачем мужчине профессия врача? Как вы ее выбрали?
- Честно? Знал хорошо биологию и отлично - химию. И оптимальным было поступать именно на медицинский. Вторым вариантом была кибернетика, поскольку с математикой тоже было всё отлично, но я решил, что тогда я стану совсем уж социопатичен. Разочаровал? Нет, высоких идеалов служения обществу и людям тогда не было. Это пришло намного позже.
Смотрите также:
- Почётный донор Юрий Князев: «Думаю о том, что помогаю конкретному человеку» →
- Мурлыкающий доктор: какие недуги вылечит ваша кошка →
- ТЕСТ: Уверенный ли вы в себе человек? →