Лук известен человечеству с каменного века. Сегодня на планете им занято больше площадей, чем пшеницей. Народная поговорка о нем говорит «Лук — от семи недуг». Tula.aif.ru выяснил, какой лук выращивали на Руси в старину.
Восемь луковиц за пленника
Раскопки подтвержают — лук входил в рацион человека чуть ли не раньше, чем тот начал ходить прямо. Культура, несмотря на едкий вкус и жгучий запах, очень полезная — в ее чешуйках содержатся витамины, а также вещества, обладающие антибактериальными и антивирусными свойствами. Достоверно лишь известно, что лук старше египетских пирамид, так как им кормили рабов при их постройке.
Связки луковиц обнаружили при вскрытии могил фараонов. Овощ нашли при раскопках Помпеи, о нем упоминается в Библии и в «Иллиаде» Гомера, в древних письменах шумеров. Сохранилось упоминание, что во времена крестовых походов за восемь луковиц можно было выкупить пленника. А еще лук растет практически в любой почве и не требует для выращивания сверх усилий. В России со времен Киевской Руси сложились крупные центры селекции и возделывания местных сортов, что отразилось в существующих и в наши дни названиях: Арзамасский, Стригуновский, Ростовский, Бессоновский, Ялтинский и так далее.
Тульский помещик Василий Левшин в своем труде «Топографическое описание Тульской губернии 1803 года» перечисляет целый список «луковичных растений», которые выращиваются в регионе в конце XVIII — начале XIX века: «лук сеянец, репчатой, цибуля, порей, чеснок обыкновенный и эшалот». То есть, туляки ели и репчатый лук, и зеленые перья растения, знали порей и шалот, имеющий удлиненную форму луковицы и ветвистые перья.
Пирог в 50 килограммов
Несколько лет назад в поселке Епифань Кимовского района Тулькой области прошла весенняя ярмарка «Сад-Палисад» в честь лука. Здесь рассказывали о его сортах, о том, как растить, валяли броши в виде луковиц, варили суп и жарили блины — разумеется, все с луком.
В завершении праздника был подан громадный пирог. Как шахматная доска, он был украшен различными луковыми начинками. Для соблюдающих пост, который шел в тот момент, был вариант луковым мармеладом и жареным кольцами, остальным — зеленое крошево перьев лука с яйцом. Пятидесятикилограммовое угощение смели в считанные минуты.
В книге заведующей отделом фондов музея «Куликово поле», эксперта по культурным ценностям Татьяны Наумовой «Хлеб на стол или Кухня Куликова поля» из 52 рецептов почти половина содержит лук — и рыбное заливное, и мясные блюда, и даже гороховый кисель, который сдабривался хреном и обжареным луком.
Защитник морковки. Совет от агронома
Агроном-плодоовощевод с более чем 40-летним опытом выращивания различных культур Людмила Калинина поделилась названиями сортов, которые не подводят ее много сезонов: «Много лет в огороде я сажаю под зиму сорта Штутгартен ризен, Эксибишен, Ретро и Стурон. Советую, для большей гарантии посадить не один, а 2-3 сорта. Срок посадки — вторая половина октября. Весной растение очень рано трогается в рост, и весь май вам гарантирована свежая зелень», — рекомендует агроном.
Лук предпочитает солнечные места или легкую полутень, плохо растет в низинах. Почва должна быть в меру влажной, воздухопроницаемой, хорошо подойдут некислые суглинки. Лук можно высаживать после овощей, почву для которых хорошо удобряли: картофеля, капусты, томатов, перца, огурцов.
В качестве соседа для лука отлично подойдет морковь, эти овощи защищают друг друга от вредителей.