Отсеялись. Какое оно - новое поле и чего ждут от него тульские крестьяне?

Слава Богу, отсеялись. Теперь бы ещё хорошую погоду! © / АиФ

Власть ставит большие задачи перед тульскими аграриями, поднимая планку желаемого урожая, но готовы ли крестьяне к такому рывку?

   
   

Покручинились…

Нехватка денег при крайне сложном получении кредитов и выросших банковских ставках, взлетевшие цены на электроэнергию, ГСМ, удобрения, ремонт импортной техники. И это не 2 - 3%, а 10 - 15 и выше.

Несмотря на то что цены на нефть растут, этот благостный фактор не несёт позитива крестьянству, ибо ничего для него не меняет.

В прошлом году можно было приобрести тонну самого дешёвого российского удобрения за 9 тысяч рублей. В этом - цена выросла до 15 тысяч.

«В удобрениях, которые мы покупаем, нет ничего импортного - всё своё, так сказать, родное. Ну и откуда такая стоимость?»- вопрошают аграрии. А в ответ – тишина.

Так что каждый засеянный гектар земли давался в этом году много тяжелее, нежели в прошлые годы. Хотя и те лёгкими не назовёшь, даже если поделить надвое стенания о бедах, так свойственные российскому крестьянству, из поколения в поколения причитающему то ли на случай сглаза, то ли по древней привычке.

…и в поле

«Чтобы справиться с трудностями, уходит столько времени! А ведь мы должны быть в поле, - сетует председатель Ассоциации КФХ ТО Николай Смотров. - И помочь нам, по большому счёту, некому. В региональной казне не много денег, выделить дополнительные средства, чтобы сгладить ситуацию, трудно. А федеральный центр даже на субсидии средства перечисляет с огромными задержками.

   
   

Банки дают отсрочки по выплате кредитов, что предусмотрено законом, однако тут же заносят тебя в категорию неблагонадёжных. Это значит, что в следующий раз ты можешь не получить кредит. Вот и выбирай…»

В то же время Николай Смотров в этом году планирует собрать урожай на 15% больше прошлогоднего, правда, оговаривает: это примерно. Оно и понятно, наши крестьяне уж точно не дураки - думкой богатеть.

Где гарантии?

Руководители других предприятий клянут нехватку земель и нерасторопность власти в изъятии их у нерадивых хозяев. Власть отчитывается растущими отобранными гектарами, но земель всё равно не хватает.

 

Некоторые хозяйства в этом году перепрофилировались. Сажают овощи, для которых нужны меньшие территории, чем для зерновых.

Те, у кого земельные возможности шире, расширили посевы зерновых, картофеля, рапса.

Ещё недавно ориентированные на покупку импортной техники - поглядывают на уступающую ей в эффективности отечественную. С импортных удобрений и средств защиты переходят на российские. Что это даст, увидим, когда урожай будет собран.

Как говорят в деревнях, жили когда-то на своём и не сильно тужили, при этом имели хорошие крепкие хозяйства. А значит, прорвёмся.

А вот на оптимистичное «государство будет и землями активно заниматься, и поддерживать сельское хозяйство» крестьяне безнадёжно усмехаются: «Нам много что обещают. Но «обещать - не значит жениться».

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

Комментарии

В этот раз мы засеяли 2, 5 тысячи га яровой пшеницы, около 3 тысяч га рапса, 200 га гречки, немного ячменя и кукурузы. Структура посева не изменилась, в прошлом году у нас были примерно такие же цифры, несмотря на то что в этом году мы приобрели ещё 400 га земли. Она, к сожалению, весной была непригодна для посева, пришлось её обрабатывать, но осенью и её засеем. Хотя работать становится очень сложно. Процентная ставка в банках такая, будто мы выращиваем марихуану, а не зерно. А цены на всё растут. Обычно, чтобы установить восемь комбайнов, я тратил три-четыре миллиона. В этом году - семь. Государство хочет получить дешёвые и качественные продукты и при этом не вкладываться. Так не бывает. Хотите продукты дешевле - субсидируйте нас до нужной цифры, и всё будет. Помните, когда гречка взлетела в цене, на сельхозпредприятия сразу налетела прокуратура. А у меня возникает вопрос: у нас рыночная экономика или как? И где вы были, когда мы продавали свою продукцию ниже себестоимости? Тут вопросов почему-то ни у кого не возникло.

Сергей Власов, генеральный директор сельхозпредприятия

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

У нас 400 га яровых и 15 га кабачка. Надежда теперь только на погоду. Новой техники нет, старая ломается, запчасти для импортной техники привозят дорогие, плюс проблемы с доставкой. Мы ориентируемся на белорусскую, с которой попроще. Огромная проблема - местное население уезжает из деревень. Специалистов нет, на земле работать никто не хочет. Государство, наверное, должно развивать социальные программы, стимулирующие возвращаться в село. Неплохо было бы создать условия для подготовки механизаторов, зоотехников и т. д. в профессиональных училищах. Тогда было бы повеселее. У нас ведь много ручной работы и людей не хватает. Выезжаем за счёт дачников, оформляем с ними небольшие контракты на разовую работу. А иначе хоть закрывай предприятие

Владимир Ладный, генеральный директор сельхозпредприятия