Из щавеля, крапивы и свёклы. Готовим летние супы с «АиФ в Туле»

Антонина Афанасьева / АиФ в Туле

В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой летние супы.

   
   

Суп из щавеля и крапивы

Фото: pixabay.com

Этот рецепт супа мне рассказала моя бабушка, я с ней в детстве часто ходила на дачу и рвала там крапиву и щавель, чтобы сварить вкусный суп. Правда, рецепт со временем немного переделала на свой лад, так как сейчас в доступе всего больше, чем тогда. Итак, давайте приготовим суп из фасоли, крапивы, щавеля и другой зелени. Самый вкусный у меня получается на бульоне из куриной грудки или на кости говядины с мясом.

Ингредиенты:

  • Филе курицы или говядина на кости — 200 грамм
  • Фасоль белая — 50 грамм
  • Листья молодой крапивы — 20 грамм
  • Щавель — 50 грамм
  • Укроп — 15 грамм
  • Петрушка — 10 грамм
  • Базилик — 10 грамм
  • Шпинат салатный — 20 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковь маленькая — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки
  • Яйца перепелиные — 10 штук
  • Сметана

На ночь замачиваем фасоль, утром её промываем и отвариваем почти до готовности. Потом варим бульон на медленном огне. Всё лишнее снимаем ложкой, бульон должен быть идеально прозрачным. Пока готовится основа, моем щавель, крапиву, шпинат, базилик, петрушку и укроп. Чистим картофель, лук и морковь. Когда мясо сварилось, засыпаем фасоль, нарезанный картофель, морковь и лук, солим.

Мелко шинкуем всю зелень, её мы кладём приблизительно за 15 минут, после того как всё из вышеперечисленного сварилось. В приготовлении этот суп простой, только времени занимает чуть больше, чем, к примеру, приготовление борща или даже обычной лапши, в основном, из-за фасоли.

Но какой он получается вкусный и ароматный. Так что, стоит на него потратить время, чтобы порадовать своих близких блюдом, не только необычным, но и очень полезным. Когда суп сварился, разливаем его по тарелкам. В каждую кладём два перепелиных яйца и ложку сметаны.

Зелёные щи

Ингредиенты:

   
   
  • Щавель — 300 грамм
  • Крапива — 100 грамм
  • Грудка индейки — 200 грамм
  • Картофель — 2 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Листья салата — 300 грамм
  • Базилик зелёный — 10 грамм
  • Шпинат — 15 грамм
  • Яйцо перепелиное — 10 штук
  • Сметана — 100 грамм
  • Хрен тёртый — половина чайной ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное

В кастрюле отвариваем грудку индейки с солью и перцем до полной готовности. Пока бульон с мясом варится, промываем щавель, крапиву, салат, чистим картофель и лук, яйца отвариваем. Шинкуем щавель, крапиву, базилик, лук и отправляем на разогретую с маслом сковороду, пассируем на медленном огне.

Картофель нарезаем кубиками. Как только мясо сварилось, достаём его из кастрюли и кладём на разделочную доску, даём остыть. В бульон отправляем обжаренную зелень и овощи, варим до готовности картофеля. А в это время режем ломтиками остывшее мясо, шинкуем шпинат и салат. Всыпаем мясо, хрен и зелень в готовые щи и даём прокипеть пять минут. Яйца очищаем от скорлупы, промываем. Суп разливаем по тарелкам, кладём в каждую по три яйца и ложку сметаны, подаём горячим с чесночными пампушками или гречневыми лепёшками.

Свекольник с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • Свёкла молодая — 3 штуки
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 3 штуки
  • Огурец — 1 штука
  • Зелёный лук — 200 грамм
  • Петрушка и укроп — 30 грамм
  • Крапива — 30 грамм
  • Щавель — 30 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Яйцо — 2 штуки
  • Лимонный сок — 5 грамм
  • Соль
  • Сахар

Очищаем и промываем свёклу, заливаем её водой, лимонным соком и варим 30 минут. Процеживаем отвар, натираем свёклу на средней тёрке, кладём обратно в отвар, солим, добавляем немного сахара. Даём остыть. Измельчаем лук, петрушку и укроп, нарезаем огурцы мелкими кубиками, перемешиваем с зеленью, даём постоять в холодном месте 15 минут. Промываем крапиву и щавель, мелко рубим и обдаём кипятком. Отвариваем картофель, нарезанный кубиками. В тарелку выкладываем крапиву, щавель, огурцы и картофель, заливаем свекольником, заправляем сметаной. В каждую тарелку кладём половину яйца и немного зелени (петрушка, укроп). Подаём в холодном виде с пшеничными или гречневыми лепёшками.