Сладкие выходные. В чём секрет тульского пряника

Анатолий Степанов / АиФ

Когда коммерческий директор кондитерской фабрики Ольга Петрова спросила, кто  будет участвовать в мастер-классе, поднялись тридцать рук и детей, и взрослых. Тут выяснилось, пряничных форм хватит только для детей. Надо было видеть  глубину сожаления на лицах взрослых – и тех, кто привёл сюда своих детей, и тех, кто пришёл полюбопытствовать, тем более было чему. Как говорит  Нина Ежалкина: «Меня батюшка пригласил. Пришла посмотреть. Так интересно увидеть, как делается наше лакомство, придумали которое  300 лет назад».

   
   
Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

Вскоре все выстроились за спинами детей и увлечённо наблюдали, подсказывали, как и что надо делать. Восьмилетняя Ксюша Севостьянова делала пряник вместе с трёхлетней сестрёнкой Лизой.

«Я уже  пекла здесь пряники. Тогда выбрала форму с домом. Это же важно – дом, семья, - по-взрослому рассуждает она. – Сейчас буду печатать пряник-сердце.  Сердце - это же душа человека. Она может быть хорошей и не доброй. Чтобы она была доброй, надо всех жалеть».  

Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

Формы готовы, руки вымыты.  Ребята приступают к делу.  Первое –  надо разделить колобок теста. Оно тугое, тяжелое. Ребята его с усилием разрывают на две части. Первую впечатывают в форму. Кстати, потому и называется наш пряник печатным, что заминание его в форму называется впечатыванием. Маленьким это даётся не просто, так как требует усилий,  но они очень стараются.

Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

По секрету  

А Ольга Владимировна рассказывает про секреты тульского пряника.

«Их много. Почти пятьдесят, - говорит она. – Главный - его нужно делать с любовью, теплотой в душе и улыбкой.  Второй – это тульский воздух, который вместе с просеянной мукой, насыщенной кислородом,  замешивается в тесто. А оно состоит из большого количества  меда,  из муки высшего сорта, сахарного песка, сливочного масла и пищевой соды. Начинка может быть разной – сливовой,  смородиновой, яблочной или  со  сгущенкой. Сегодня у нас повидло».

Главный секрет тульского пряника - его нужно делать с любовью, теплотой в душе и улыбкой. Второй – это тульский воздух

Ребята выкладывают шарики повидла на тесто. Вбивают его пальчиками и закрывают второй частью теста, которое тоже с усилием вбивают. Формочка забита. Теперь надо отсоединить края теста  от неё, чтобы оно легко выпало, когда его будут выбивать из формы.  Стук деревянных форм по столу чуть не превращается в  грохот барабанов.

   
   
Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

У кого-то тесто выскакивает сразу, а кто-то радостно и ответственно выстукивает его прямо на пол.  На лицах каждого восторг от действа, звуков и от чудесных рисунков, что отзеркалившись, стали хорошо видны.  Наконец, все пряники выложены на  два больших противня, которые отправляются в печь. Поскольку дети заберут позже эти пряники с собой,  на стол ставят  уже готовые. Детвора в охотку  лопает их, запивая чаем, и рисует пряники своей мечты.  

Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

Всем привет!

Стефанида и Даниил Проценко говорят, это очень интересно.

«Я  нарисовала форму необычной тучки и написала «Всем привет!»  и смайлик, - говорит Стеша.

«А я ёлочку, потому что люблю Новый год. И день рождения у меня в январе».  

Фото: АиФ/ Анатолий Степанов

Ребята рисуют ёжиков, цветы, сердечки, незамысловато пишут простое и понятное – Тула. Победители конкурса получают призы и тут выносят в зал пряники – с пылу с жару, ароматные, румяные и матовые. Быстро заливают глазурью и вот она – блестящая вкуснятина, красота, гордость. Каждый упаковывается в нарядную коробочку, чтобы отправиться к ребятам домой. Они  будут показаны родным и знакомым.

Ну а уж за рассказом  о секретах  изготовления тульских пряников точно дело не станет. Они ж для наших ребят теперь и не секреты вовсе.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Игумен Агафангел (Болдин), руководитель информационного отдела Тульской епархии и настоятель храма в честь мчч. Флора и Лавра:

«С самых древних времен религия – носитель культурных ценностей любого народа. Тульское пряничное производство часть народной культуры, неразрывно связанной с Православием. В воскресный день мы традиционно молимся о благочестии, благополучии и вразумлении наших детей, которых потом и пригласили на пряничный мастер-класс. Приятно, что на празднике было много далеких от церковной жизни детей и взрослых, которые все вместе не только учились готовить пряники, но и узнавали, что пекли пряники обычно к Рождеству и на Пасху, а во время поста готовились специальные постные пряники. Во время такого доброго соработничества я увидел желание духовного общения в светских людях, с одной стороны, и желание делиться светом Евангельской истины, со стороны прихожан».

Смотрите также: