Добыча с паразитами? Чем может быть опасно мясо диких животных

Тверская зараза

Как проинформировал заместитель министра природных ресурсов и экологии этого региона, большое количество живых финн (цистицерков) обнаружили во внутренних органах и мышцах туши лося, добытого в охотничьих угодьях Тверской области. При цистицеркозе в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня.

   
   

Болеют им и животные, и люди. Человек заражается, употребляя в пищу мясо и внутренние органы больных животных.

Как рассказывает врач Инга Титова, паразит обживается в коже, подкожной клетчатке, мышцах, головном и спинном мозге, глазах, внутренних органах и костях. Лечение сложное, успех его напрямую зависит от локализации паразита. Тверским охотникам, когда они получают разрешения на добычу зверя, рассказывают об опасности употребления дичи, не проверенной в лабораториях.

В нашем регионе пока такой беды нет. Алексей Павлов и Сергей Мальцев охотятся в разных охотхозяйствах.

«В этом сезоне в Тверской и в нашей области в загонной охоте мы с друзьями добыли пару кабанов, лося, оленя, несколько косуль, марала, – говорят они. – Ни разу не видели заражённого мяса. К тому же во многих хозяйствах есть свои ветеринары. Особенно в солидных и больших. Разделывают тушу, сразу проверяют. Бывает, конечно, что в небольшом хозяйстве проверять некому. Тут уж на удачу. Но ведь и сами смотрим. Тем более что именно эта зараза невооружённым глазом видна».

Руководители четырёх тульских охотхозяйств заверили, что на их территориях такой проблемы нет, а все головы и внутренности убитых и умерших животных в обязательном порядке отвозятся в лабораторию на экспертизу.

И все отметили, что в советские времена гораздо более строго была выстроена работа охотхозяйств и проверки зверья. Теперь много территорий арендованных, охотхозяйств частных, и от правильности и законопослушности их руководителей зависит многое. Но что имеем, то имеем…

Кстати
В прошлом году в нашей области в ходе любительской охоты добыто 448 кабанов, 297 косуль, 67 лосей, 41 благородный олень, три барсука.
   
   

«Законные» туши проверены

Председатель комитета ветеринарии Тульской области – главный государственный ветеринарный инспектор региона Сергей Кожевников в ответ на наш запрос рассказал: «Для недопущения распространения инвазионных и инфекционных болезней животных, а также болезней, общих для животных и человека, все туши законным путём добытых животных подвергаются ветеринарной санитарной экспертизе (ВСЭ) в государственной ветслужбе области. Услуга эта платная.

В прошлом году все туши кабанов исследованы на африканскую чуму свиней и на трихинеллёз. Тушки барсуков – на трихинеллёз. Результаты отрицательные. При проведении ВСЭ туш лосей, косуль и благородных оленей инвазионных и инфекционных болезней не выявлено.

В случае обнаружения охотпользователями трупов павших диких животных специалисты государственной ветслужбы региона проводят отбор проб патологического материала и отправляют его в ветеринарную лабораторию для исключения инфекционных заболеваний.

Одним из особо опасных природно-очаговых заболеваний, регистрируемых среди домашних и диких животных в регионе, является бешенство. Им болеют все виды животных и человек. В основном его распространяют грызуны и дикие плотоядные. Чтобы поднять иммунный фон животных и тем самым уменьшить распространение бешенства в регионе, ветслужба вместе с охотпользователями два раза в год проводит вакцинацию диких плотоядных животных. Приманка с капсулой вакцины внутри раскладывается вблизи лисьих нор и предполагаемых троп, по которым животные мигрируют».

И можно бы было вздохнуть с облегчением, однако, никто не гарантирует чистоту мяса, добытого браконьерами. Вот они уж точно его не проверяют в госветслужбе. А продавать его нелегально вполне могут. Впрочем, цистицеркозом болеет и домашний крупнорогатый скот. Так что будьте осторожны и внимательны.

Что делать?

Чтобы исключить заражение паразитом, специалисты рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш сельскохозяйственных и диких животных. А потребителей – покупать мясо и мясопродукты в торговых и рыночных сетях, где проводят экспертизы. И уж конечно, не пробовать сырой мясной фарш, как это делают многие хозяйки при приготовлении котлет или пельменей.
Варите мясо небольшими кусками и не менее двух часов в закрытых ёмкостях. В итоге оно должно быть на разрезе бело-серого цвета, а его сок – бесцветным

Смотрите также: