Успеть всё. Юные тульские таланты о своих первых победах

Кто-то летом гоняет на велосипедах, кто-то едет в лагерь, кто-то грызёт гранит науки, готовясь к экзаменам. Чем занимаются одерённые юные туляки, и как успевают быть лучшими во всём, узнавали корреспонденты «АиФ в Туле».

   
   

По стопам Айседоры Дункан

15-летняя Лиза Толмачёва -  невысокая кареглазая девочка с густой тёмной косой и спортивной фигурой. Учителя называют её гимнасткой, поскольку Лиза уже десять лет занимается эстетической гимнастикой. 

Эстетическая гимнастика основана на стилизованных, естественных движениях всего тела. Прародительницей её считается Айседора Дункан, любившая «свободные танцы» - этим термином в прошлом веке называли освободившуюся от балетной скованности хореографию. В эстетической гимнастике, в отличие от спортивной, не используются снаряды и брусья. 

Лиза Толмачёва. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Когда мы начинаем готовить номер, бывает сложно выполнить всем сразу синхронно те или иные движения, - рассказывает Лиза.   -  Но у нас есть время для того, чтобы достойно подготовиться. Тренировки проходят целых шесть раз в неделю, каждая -  по  два-три  часа. У нас всего один выходной - понедельни. Как только прихожу из школы, бегу на тренировку, - говорит девочка, -  и всё успеваю  -  даже вечером собаку выгулять».

Выгуливает Лиза крепкую Фросю, собаку породы бигль,  которая живет у Лизы уже два года, и прогулки с ней - тоже своего рода фитнес: Фрося активная, с ней и побегать, и поиграть надо.  

До первых успехов пришлось много заниматься: нужно было улучшать растяжку, гибкость, больше бегать

Лиза в свои 15 лет  -  кандидат в мастера спорта. А карьера её началась почти случайно, благодаря полезному знакомству.

«Мама дружила с тренером Ольгой Поликаровой, - рассказывает Лиза.  -  Вот и решили отправить меня к ней. Сначала мне было весело потому что все казалось новым, необычным. Потом стало тяжело - всё-таки нагрузки. Ну а когда начала понимать, что у меня что-то получается, вновь вернулись радость и веселье. Но до первого успеха заниматься, конечно, много пришлось: нужно было улучшать растяжку, гибкость, больше бегать».

   
   

Благодаря усердию и трудолюбию девочка осталась в команде. Теперь вместе с подругами участвует в соревнованиях по всему миру: успела побывать в Финляндии, Болгарии, Чехии.

Обычно состязания устраивают в выходные дни, поэтому с учёбой у Лизы всё в порядке -  в 9 класс она перешла с одними «пятёрками». 

Умница Маша 

«Маша любит читать, - рассказывает про свою 16-летнюю дочь Марина Высочкина.  -  В два года она знала уже весь русский алфавит. Мы её с мужем прозвали «Читалкиным». Она никогда не обижалась на это. Смех-смехом, но благодаря любви к чтению  у Маши появилась возможность стать студенткой МГИМО».

«В феврале ко мне подошла  учительница истории и предложила принять участие в отборочном этапе программы «Умники и умницы», - рассказывает Маша. -  Я с радостью согласилась.  Первый этап  -  заочный, надо было написать эссе на любую из трёх тем. Я готовила работу о Петре I и развитии оружейного дела в Туле. Второй этап  -  очный. К нам приезжал Юрий Вяземский, было всё, как в телепрограмме: три дорожки (зелёная, жёлтая и красная), 9 «агонистов»  (участников состязаний.  -  Прим. авт.) и 47 теоретиков на трибунах»

Мария Высочкина с Мариной Викторовной. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Итог закономерный - Машу пригласили осенью на съёмки вместе с победителями. Как она говорит, шансы выиграть есть, но для этого надо усиленноготовиться, ведь приз велик  -  зачисление в один из престижных вузов столицы. Так что Маше в ближайшее время есть чем заняться. 

Кроме подготовки к телевизионной олимпиаде, летом Машу ждёт путешествие в Великобританию, которое она также «заработала» собственным умом. 

«В марте проводился конкурс «Хочу в Англию». Сначала тест  -  100 вопросов, потом эссе, потом презентация», -  рассказывает  она.

Со всеми заданиями справилась легко и теперь поедет учить английский язык в Соединенное Королевство.  

«Я ещё китайский изучаю, - не перестаёт удивлять Мария.  -  Думаю, что за этим языком будущее  -  переводчики будут очень востребованы».

Между Питером и Москвой 

Маше Авдеевой 14 лет. Ровно половину своей жизни она занимается академическим вокалом и в столь раннем возрасте стала лауреатом конкурса Елены Образцовой  -  1 место. А началось всё с вызова родителей в школу.  

«После  прослушивания на уроке музыки  учитель Василий Петрович вызвал моих родителей в школу и посоветовал отдать меня в музыкальную, - рассказывает Маша. -  Распознал во мне талант. Так я попала в класс оперного пения».  

Маша Авдеева с мамой. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Маша рассказывает, что опера позволяет максимально раскрыться всему звуковому диапазону, который доступен человеческому голосу. Рассказывает плавным, размеренным, основательным голосом. Она рассудительна, последовательна и сосредоточенна. Видно, что высокий жанр воспитал в ней не по годам серьёзное отношение к жизни и делу, которым  занимается. 

«У меня нет близких друзей и подруг моего возраста, -  говорит девочка.  -  Самый близкий человек  - моя мама. Остальные - лишь товарищи, приятели, знакомые. Мне интереснее общаться со старшеклассниками».  

опера позволяет максимально раскрыться всему звуковому диапазону, который доступен человеческому голосу.

Свою жизнь Маша собирается посвятить творчеству, но пока не может решить, какие именно высоты дерзнуть покорять  -  московские или питерские. В столичную академию хорового пения можно поступать после 11 класса, а вот в Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова принимают уже после 9 классов, пусть и на подготовительные курсы. Маша покане сделала выбор. Но уже думает о том, что неплохо было бы параллельно заняться изучением иностранного языка. Какого именно - тоже пока вопрос нерешённый. 

Каждую субботу, с утра до вечера, Маша посвящает музыке: вокал, сольфеджио, фортепиано. В остальные дни вечерами занимается с репетитором. 

Булгаков не помеха 

«В шесть лет я своего сына Дениса отдал в секцию, - рассказывает туляк Александр Улисков. - Он должен быть сильным и здоровым. Я сам всю жизнь держу себя в форме и хочу, чтобы сын вырос настоящим мужчиной»

И он уверенно шагает к этому почётному статусу. Пятнадцатилетний Денис - двукратный победитель первенства России по рукопашному бою и лауреат премии «Юное дарование города-героя Тулы».

«Да не помню я своего первого соревнования», - говорит, потупив взор, Денис Улисков.

«Зато я помню, - перебивает его отец.  - Забыл он… Он тогда третье место занял. И как же я был  зол на тебя, сын, ты даже представить себе не можешь! (Смеётся.)  Но, ничего, потом наверстал, реабилитировался»

Денис Улисков. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

После этого соревнования Денис занимал исключительно первые и вторые места. И держит марку. 

«Первый раз чемпионат России я выиграл в 13 лет, - вспоминает Денис.  -  Просто собрался и сделал всё, что было в моих силах. И победил. На следующий год опять собрался  -  и опять победил»

Парень говорит, что во время боя ему не до эмоций, не до раздумий, не до волнений. Всё это предшествует спаррингу. А когда ты на ринге, нужно биться. На другое времени и внимания просто не остаётся. 

И именно поэтому на вопрос, что важнее в бою  -  эмоции или разум,  Денис ответить затрудняется. Говорит: и то, и другое надо использовать - настрой нужен боевой, но и голова должна работать. 

Сейчас Денис заканчивает 9 класс и готовится к экзаменам, как к очередному бою. Парень сдержан и спокоен. Говорит мало, лишь по существу - сказывается выточенная спортивная дисциплинированность.

Отдыхать Денису удаётся не так часто: тренировки шесть дней в неделю по два часа. Летом  - спортивный лагерь на три недели.

И летние каникулы для парня  -  всего один месяц, когда нет тренировок и можно спокойно устроиться в кресле  с томиком любимого Денисом Михаила Булгакова.